QQ网友

怎样让17个月的宝宝抵抗力更强

请问要怎样才能让17个月的宝宝抵抗力更强呢?

多美滋1000日营养顾问

Qq网友,您好!17个月的宝宝活动范围广,接触人群多,但自身的免疫功能还没有发育完善,容易受细菌或病毒侵袭。建议养成良好的生活习惯,勤洗手,勤换衣物;饮食均衡,可多吃些富含维生素的蔬菜水果;平时室内需尽量保持空气流通,保持湿度,控制和消除各种有害气体和烟尘;换季时及时增减衣服,预防流感。必要的体育锻炼也能帮助增强宝宝的体质。

韬1124

宝宝抵抗力不强不宜药补,最好用食补的方法慢慢调养。
1、豆制品

适合于消化不良、易感冒、营养欠佳的宝宝食用。豆制品及大豆含有丰富的蛋白质、铁、胡素卜素、维生素、锌、硒等。有补虚清热,生津润燥、清热解毒功效。

2、鹌鹑蛋

适合营养不良、易感冒的宝宝食用。鹌鹑蛋含有高质量蛋白质,磷、钙、铁、芦丁、芸香等。具有补益气血,强身健脑等作用。

3、青鱼

适用于脾胃虚弱、体弱多病的宝宝。青鱼肉中含有核酸及锌等微量元素,可增强体质;也是营养佳品,有补气化湿、养胃醒脾功效。

4、菌菇类食物

其中的多糖类有明显增强宝宝免疫功能作用,还可以改善心血管功能。

银耳含有17种氨基酸、钙、维生素等,有滋阴润肺、生津养胃的作用。香菇、蘑菇所含的多糖类化合物,能预防佝偻病及贫血。

5、黄、绿色蔬菜

纤维素可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。

6、番茄

含有多种抗氧化强效因子,如其中含有的番茄红素、胡萝卜素、维生素E和C,可提高宝宝免疫力,修补受损的细胞,保护细胞不受损害,并能降低宝宝因严重腹泻而导致的死亡率。实验证明,当人连续食用两周番茄汁后,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到了增强。吃番茄最好微煮后加入少许橄榄油,使番茄红素更多地被人体吸收。

7、薏米

对易感冒、口臭、舌苔腻的宝宝很适用。薏米又称苡仁、米仁,含有蛋白质、钙、磷、铁、维生素B等。有健脾止泻、利水渗湿及提高免疫力的作用。

8、山药

对平时脾胃虚弱、免疫力低下的宝宝适用。山药含有钙、磷、糖、维生素及皂甙等。有健脾补肺、固肾、滋养强壮作用。

9、红枣

适用于脾胃虚弱、气血不足、神疲乏力、易感冒的宝宝。枣含有糖、钙、磷、铁、维生素C、维生素P等,是“天然的维生素丸”,具有补益脾胃,养血安神功效,近年还发现有增加环磷酸腺苷活性、强身、保肝、抗变态反应等作用。

宝宝吃得最多的就是奶粉,所以选择一款好的奶粉就是一个非常好的调养方法了。我家宝宝喝的是新西兰倍爱的原装牛奶,它的配方中含乳铁蛋白,CPP,叶酸。乳铁蛋白可以促进可溶性铁的吸收,提高铁的吸收率;CPP使铁能保持可溶状态,对铁的吸收有非常重要的作用;叶酸众所周知,除了能预防胎儿的神经管畸形以外,还能对血管有保护作用,如果缺泛叶酸,会导致宝宝的贫血。另外一个非常重要的是这款奶粉还有最接近母乳的72mg/L核苷酸配方,72mg/L核苷酸作为母乳中免疫因子的重要组成部分,核苷酸在提高调节免疫功能和记忆力上有着很重要的作用。母乳中的核苷酸含量一般为72mg/L,普通奶粉中核苷酸含量为20-30mg/L。因此选用这样一种配方的奶粉,宝宝的免疫力与母乳喂养的宝宝几乎是一样的,强烈推荐此奶粉!