雯雯小u

正确引导孩子学习和小朋友沟通互动?

我儿子五岁半了,和小朋友一起玩的时候,有时小朋友会凶他,打他不和他玩,但他还是会一定要和那个小朋友一起玩,还笑嘻嘻, 不懂得别人对他的伤害, 教他说别的小朋友不想和你一起玩,我们找其它的小朋友,他也不听,说急了,他就哭着说;妈妈不要生气,我该如何引导他?

wawalinqing

5岁半幼儿已经有一定的自主意识,他能够那么淡定,可见并没有受到“伤害”。孩子坚持他的某个做法时,必然有自己的价值取舍,不会因为你的阻止就改变主意。建议你更细致地引导他学习和小朋友沟通互动的技术,也要学会保护自己,至于要不要交那个朋友,就让他自己决定吧。

乐上天

建议你从两方面入手:一是教会孩子“度”的把握,让孩子既可以玩的很好,又可以把握自己,让自己有规律的生活;二是教会孩子学习方法,让孩子提高学习兴趣。
一、多陪孩子一起玩,让孩子觉得你是可以信赖的高手;
二、对孩子的坚持表示欣赏,同时帮助孩子分析几种方案,让孩子自己发现自己的方案是错误还是正确,从而给孩子自己纠正的机会,而不是被你强制着去改正的;
三、利用孩子对你的孝心,让孩子理解你的感受,从而促进孩子与你之间的心理感应,让孩子学会在群体生活中的团体意识,但这种“利用”是等价利用,你对孩子的心与孩子对你的心,都是对等的,你在乎孩子,孩子也在乎你,就是这样的良性循环,而不是单方面的一边倒的爱,这就让孩子学会了被爱与爱的关系了;
四、孩子不爱学习,要看孩子的成绩如何,体现在哪一方面是薄弱环节,哪些问题是孩子没有学会的,没有学会的原因是基础没有打好还是没有用心去研究,通过老师和孩子的要好的同学了解孩子校里校外的表现,通过孩子的各种兴趣与爱好,与孩子探讨学习中遇到的问题,如何找到突破口,怎样去研究和理解学习上的各种疑惑,怎样提高学习效率节省时间让自己的生活更有秩序更有规律。当你帮助孩子找到了学习方法,让孩子利用节约的时间更兴奋的做自己愿意做的事,孩子在成绩的优越感的同时,也会学到更多的东西,这就让孩子的知识不只局限在书本上了,孩子各方面得到的提高,会让你更为自己和孩子自豪的。孩子是否用心学习,努力发展,也要看家长的引导是否用心,祝快乐。