纯情青春梦

家长如何在讲故事的技巧和内容上吸引孩子专心听故事?

孩子3岁,在我给他讲故事时,有时会表现的不专心,扣扣脚,玩玩手指头之类的小动作。每遇这种情况,我就说:“宝宝,你要是如此不专心,妈妈就不讲了”此时他就会停止小动作,但坚持不了多一会,就又不专心了。请问,这种情况下,作为家长该怎样引导呢?

聊天者

问题不在孩子不专心,而是你讲故事的技巧和故事内容的问题。3岁宝宝如果认知能力非常有限,故事内容不是他所能理解,就听不下去;而你只顾讲,没有互动,他就不会注意。①内容尽量接近宝宝的生活,故事要短,内容要很简单;②用宝宝听得懂的语句,听得亲切的语气,像谈话一样讲;③要引导宝宝去想像。

嘟嘟的梦想

抓住孩子的兴趣点,与孩子互动,讲故事的时候,可以向孩子题问,让孩子自己想象接下来发生的故事,你再公布书中的情节,提高孩子的兴趣。

陶宝爸

妈妈讲得不好,需要学习