艾昕

该怎么辨别乳牙和恒牙呢?

宝宝已经开始换牙了,但是由于换牙时没太注意,也不知道哪颗是乳牙哪颗是恒牙,该怎么辨别乳牙和恒牙呢?

开心雪宝宝

宝宝开始换牙时,口腔中既有乳牙,又有恒牙,这主要可以从以下几个方面去区别:
(1)牙体形态从牙冠高度看,乳牙比恒牙短。
(2)牙体大小乳牙与同名恒牙相比,如乳切牙与恒切牙,乳尖牙与恒尖牙比较,可很清楚地看到乳牙体积小,恒牙体积大。
(3)色泽乳牙颜色较白,恒牙颜色较黄已更具有光泽,这和恒牙矿化程度较高有关。
(4)磨耗度由于乳牙萌出早,且硬度较小,容易磨耗。乳切牙在建立咬合后不久即有磨耗,切缘为平齐状。而恒切牙因萌出不久,切缘如锯齿状,这是牙齿发育时留下的痕迹。随着儿童年龄的增长,这些切缘结节也会逐渐磨平。萌出不久的恒切牙,切缘不整齐是牙齿的正常发育现象,而不是畸形表现。
(5)排列在完整的牙列中,确定某一颗牙是乳牙或恒牙,还可以参考牙齿萌出的年龄、排列的次序和所处的位置。例如,位于第二乳磨牙后面的磨牙是第一恒磨牙,而不会是乳磨牙;位于乳尖牙和第二乳磨牙之间、牙冠形态介于前牙和磨牙之间的恒牙,是第一双尖牙或前磨牙。在牙列不完整时,还可以借助X线牙片来区分。在X线牙片中,我们可以看到乳磨牙的根分叉比恒磨牙更大,其下方还有继承恒牙的牙胚,恒磨牙根分叉的下方则不再会有恒牙胚了。
当恒牙已萌出,乳牙尚未脱落,例如下颔乳切牙未脱,恒切牙于舌侧萌出,出现“双排牙”时,则需根据上述的牙齿形态、大小、色泽等进行区别,排在前面牙列位置上的是乳牙,出现在后面或舌侧位置上的是恒牙,此时切勿搞错。若将后面的恒中切牙拔除,那么这个儿童就永远失去这颡恒牙。又如第一恒磨牙患龋时,家长常误认为是乳牙而延误治疗,甚至因为龋坏严重而拔掉。如果拔除了,就使儿童失去了一颗咀嚼有力的、陪伴终生的重要磨牙。

高兴妈妈22

新长的牙齿会比乳牙更坚固一些呢 也白一些呢 家长要仔细识别 不能让宝宝去舔牙龈