宝宝腹胀

我的孩子出生18天,一直母乳加奶粉喂养,奶粉多些,第一周,每天大便六七次,比较稀,有奶瓣,第二周换了奶粉之后,基本上一天一次,比较粘稠,也是黄色,有点发灰。从昨天开始,宝宝的肚子总是咕噜咕噜的响,声音还挺大,感觉是腹胀,总是浑身使劲,努的脸也变红了。我该怎么办呢?要去医院吗?

j家有三宝

因为他的腹腔还没长好肌肉,内脏都堆在里面,就会肚子大。不用管它,到1岁左右时就会慢慢变小了。黄疸消退的时间因人而异,一般早产的孩子较重,消退时间也长,你的孩子46天了,已经消得差不多了,肯定不是病理性黄疸,尽可以放心。宝宝哭闹原因很多,做妈妈的要尽量去理解孩子哭闹的原因,是饿了?渴了?热了?困了?冷了?想抱抱了?拉了?尿了?还是哪里不舒服?平时喂养要勤记录,记录喂奶时间,记录吃得多不多,一定要把一边乳房吃空再喂另一边,记下时间,记下一天的次数,不要不查原因一哭就喂,不管饿不饿。如果孩子是因为渴了哭,你喂奶反而更让孩子感觉渴,很快还会哭。还要记录喂水时间,记录便便时间,只有这样你才能逐渐摸索出规律,让孩子少哭。还有,母乳喂养的婴儿大便就是金黄色的稀便,奶瓣是正常的,没什么问题。注意经常检查孩子的体重和发育情况,记得母乳喂养也要给孩子喂水,感觉他不应该饿得时候就喂喂水,每天喂两三次,否则,等以后吃奶粉时孩子抗拒喝水就麻烦了。如果你不知道孩子吃多少,就用吸奶器把奶吸出来,看有多少,就知道孩子一次能吃多少了。

提问者对回答的评语:非常感谢!