小余锅贴

请问如何帮助孩子不再焦虑?

请问为什么4岁半的男孩还有严重的分离焦虑呢?小班上了快一年了,每天到幼儿园必哭,不到一分钟就没事了,在幼儿园是没有遇到不开心,放学也玩得很开心不愿意离开。班上只有3个男孩会这样,3个家长都是没有逗留立刻离开的,这焦虑持续时间都一年了,请问应该如何帮助他呢?

冰冰精灵

注意把握孩子考试前的情绪,因为考试是导致孩子情绪焦躁的主要原因,不要有意无意地给孩子施加压力,而耍采取平和的态度数育孩子。即使达不到理想的成绩,只要尽力就行了。千万不要因为孩子成绩不好就整天板着脸不理他,这会使孩子感到压抑,或是出于逆反心理而对抗,从而加重孩子的焦虑。

原野麦粒

我只能想像是:这是妈妈的焦虑所造成。例如:总要交代孩子要如何如何?记得要怎样怎样?这无疑是在提醒他没有妈妈不行,提醒他妈妈对他很不放心。如果你都不谈这些话,而是高高兴兴地听他说幼儿园的趣事,和他一同唱幼儿园学会的歌,让他高高兴兴地步入幼儿园,挥一挥手就离开,你看结果会怎样?