fanghb

怎樣教育5歲半的小侄女

我的小侄女﹐今年5岁半了﹐她爸妈在外面打工﹐从1岁半时就是爷奶照顾她﹐宠她是不用说的了﹐要风得风要雨得雨。现在这么大了每天晚上家里的电视是她一个人的﹐要看什么台就看什么台﹐完全以自我为中心﹐稍有不从就大哭。如果她要喝水﹐她要奶奶倒﹐奶奶就必须去倒﹐如果是爷爷倒的话﹐她就不喝﹐有一次奶奶的手关节风湿痛﹐她就一定要奶奶洗澡﹐别人给她洗不行﹐最后奶奶忍着痛给她洗。在幼儿园里老师说很听话﹐也很配合老师﹐老师每次的评语都是”讲文明﹐懂礼貌”等之类的话语﹐但在家里完全是另外一个人﹐没有一个可以管得了﹐如果她在做什么危险的事情﹐你告诉她这样做很危险不能这样﹐但她偏偏要这样﹐你不说她的话可能还要好一点﹐爷奶因怕她哭﹐处处宠她﹐导致现在隔三差五的总要大哭一场﹐每次都大概要持续半个多小时﹐很多都是没有什么缘故的﹐有时早晨一起床﹐也没有人惹她﹐请专家帮帮忙﹐这样的小孩子怎样教育呢﹖谢谢﹗

奇鸟谷

说真的,孩子才五岁半,改变她的坏习惯,容易!要是到了十三、四岁,那就太难了!

现在有两个条件,不知能否满足其一:1、让爷爷奶奶清楚什么是爱孩子,彻底地改变目前与孩子的相处方式。2、让孩子和爷爷奶奶分开居住。

如不能满足,应该是没办法。只能靠她在将来的环境中自醒自悟了。