linxuewang

3~4个月大的宝宝需不需要吃鱼肝油?

我宝宝现在3个多月大,有朋友推荐说最好给宝宝吃鱼肝油,这样对宝宝的成长很有好处,但是在产后出院时,医生没有说要吃鱼肝油啊,到底要不要给孩子吃鱼肝油呢?

言言宝

虽然不一定规定要补,但1岁前的宝宝最好是要补的。以免造成微量元素的吸收不好。鱼肝油能促进食物中营养的摄取

不明显的马甲

目前也没有任何临床实验证明婴儿需要补充鱼肝油,不知道是从什么时候开始流行的。鱼肝油通常是给有心血管疾病,比如动脉硬化,冠心病,高血压等的成人服用的,可以软化血管,婴儿当然没有血管方面问题了。另外让婴儿吃鱼肝油可能是为了补DHA,因为这是可以促进宝宝智力发育的成分,但是过量的DHA是没有用处的。母乳中本来就含了DHA,所以母乳喂养的宝宝不用补DHA,奶粉喂养的宝宝,有些奶粉是添加了DHA的,并且这个添加的量是有要求的,目前的公认量是,每100卡(150ML)配方奶液含17mg DHA和34mg ARA。如果自己给宝宝喂鱼肝油的话,没办法定量宝宝食入了多少DHA,过量反而没有效果。

补鱼肝油还有补充维生素A和D的作用,但是这两种成分在配方奶粉中也已经足够,不存在缺乏的问题。婴儿需要是的维生素D,而在鱼肝油中维生素A往往是维生素D的10倍,这两种成分实际上是在鱼肝油生产过程中用来调节鱼肝油的油脂浓度,以形成稳定的油状液体的,并不是鱼肝油原先就有的成分。有发生过妈妈因喂了过量鱼肝油给宝宝而产生维生素A中毒的事件。

另外,鱼肝油目前都是从深海鱼的肝脏中提取的,某些深海鱼本身就有汞污染,并且除了宝宝所需要的DHA成分外,还有许多不需要的成分,宝宝还未发育的肝脏解毒功能,以及肾脏的过滤功能都会因为摄入鱼肝油成分而大大加重负担,造成脏器的损伤。国外原产的鱼肝油还稍稍让人放心些,国内产商生产出来的鱼肝油,恐怕里面的有害成分要多于有益成分。

总之,不要过份相信婴儿要补鱼肝油的说法,吃鱼肝油可能是过去留下来的习惯,因为以前配方奶粉质量很差,婴儿得不到足够的营养,所以需要补一些鱼肝油中的维生素和DHA,但是现在营养条件早已经比过去好了许多,跟国际同步了。母乳和奶粉都能提供宝宝健康成长的所有营养,过多的营养品及药物反而有害。儿童吃的多维生素片及钙也是两岁以后才有的,两岁前不建议补任何这种东西。

涛涛1117

要啊。吃了鱼甘油才能最大限度的吸收钙,我家宝宝从42天就开始吃。

zz20120228

吃呀!出了月子就开始吃了

扬懿妈妈

可以补充鱼肝油啊,鱼肝油是促进钙的吸收的,单单是食物里面的钙是比较难吸收的,所以最好补充鱼肝油,多带宝宝去晒太阳也是可以的。

zyj-324163

吃啊,我们当时就吃的钙加鱼肝油,鱼肝油可以促进钙的吸收,你也可以多带孩子出来晒晒太阳。