moonly20

喂辅食呕吐

我家宝宝五个月过一周,现在开始喂点鱼泥,一丁点就大口呕吐,好像是咽不下去,已经好几次了,有的时候蛋黄干了点也吐,是不是他吞咽功能有什么问题呢?

liu780510

可能宝宝不喜欢这些口味或者是还不习惯吃半固体食物,不能因此就放弃,可以选择宝宝高兴或者饿的时候吃.每天上午九点,下午2点是宝宝喜欢品尝新东西的最佳时机。

要注意以下几个方面:

一、食品要富有营养和易于消化,不要让小儿吃过于香甜、酸辣的食物,因为它容易造成胃口减退和消化不良。食物应该做得软些,可由原来的“末、羹、泥”改为“丁、块、丝”。太硬的食品不易嚼烂,难以消化。要注意有一定量的动物蛋白和植物蛋白,如瘦肉、鱼类、蛋类、豆腐、豆浆等。蔬菜和水果也不能少,如青菜、西红柿、萝卜等,可交替选用。

二、饮食要定时、定量,每日餐数应随年龄增长而定。但在质和量上,还不能完全和成人一样。每次的进食量要按时间分配,不要忽多忽少,间隔时间也不要太长或太短。

三、注意饮食卫生。食品一定要清洁、卫生、新鲜,饮食冷热要合适,要适当变换花样品种,这样,可增加小儿的食欲。

四、不要吃不该吃的食物,如带刺激性的食物,整粒的干果(如花生米、瓜子、核桃、干豆等)。油炸食品、肥肉、泡菜、带骨的鸡鸭肉、带刺的鱼等,都不应该给小儿吃。这些食物有的可影响胃口,消化不了,有的容易发生意外事故。

注意饮食的色、香、味

给小儿烹调食物,要注意颜色漂亮,外形美观,味道鲜美,花样多变。这些都可以通过视觉、嗅觉和味觉等感受器官传导到小儿的大脑食物中枢,增强小儿进食的兴趣,促使口腔和胃肠道分泌大量的消化液,不仅增强了食欲,也可促进消化和吸收的能力。由于各种食物中所含的营养素质量不尽相同,食物的花样品种越多,小儿得到的营养素越全面。也由于小儿的好奇心强,同样的食品,变个花样,就刺激了他的兴趣,吃得就多些。

7-9个月小儿一日五餐食谱举例

早6:00—— 牛奶180克、鸡蛋1个(35克)

上午10:00——牛奶100克、小米粥半小碗约20克、果酱100克、果汁10克、糖5克、土豆泥2克、面包干一片约20克

下午2:00——牛奶180克、鲜苹果泥60克

晚6;00——大米15克熬粥,加入肝泥15克,小白菜泥60克,油5克,馒头干20克

晚10:00——牛奶180克

1-3岁小儿一日五餐食谱举例

(一)

早7:00——牛奶200克、稠粥1小碗、肉松或鱼松适量

上午11:00——软米饭一小碗、瘦肉或肝泥菜泥、肉汤,饭后水果或果汁

下午3:00——牛奶或糖开水一杯,饼干或面包适量

晚6:00——馒头50克,蒸蛋糕一小碗,碎菜炒豆腐末

晚9:00——牛奶200克,蜂蜜一匙

(二)

早8:00——牛奶或豆浆180克,鸡蛋一个,粥半小碗

上午10:00——瓶装原橘汁150毫升或鲜橘一个

午12:00——花卷75克,大米粥半小碗,碎土豆肝泥(肝泥30克,碎土豆50克,油10克),饭后苹果一只

下午3:00——牛奶180克

晚6:00——软米饭50克,鸡蓉翡翠汤(鸡肉15克,蛋清一个,菠菜泥30克,油5克)

二至三岁幼儿一日五餐食谱举例

早8:00——牛奶250克,鸡蛋一个,稠粥一小碗,鱼肉或鱼松适量

上午10:00——鲜香蕉一根或橘汁150毫升

午12:00——软米饭一小碗,炒叶菜,肉末或肝片,鸡蛋菠菜汤

下午3:00——牛奶180克,面包一片

晚6:00——稠粥或面条一小碗,瘦肉末炒豆腐或菜叶

提问者对回答的评语:谢谢你,非常感谢!

xxjylbh

应该不是吞咽的问题,也许你的宝宝对蛋黄、鱼类过敏,每次的喂量要少,

我家有女

我朋友的孩子和你家宝宝一样,有的孩子就是胃浅,就和一两个月漾奶是一个道理,稍微大一点就好了。不用太担心!

psy0918

没事,我女儿以前也有过,吃了之后感觉像是要吐,所以后来就不喂了,现在蛮好的,如果你要喂的话,可以少点,或者先喂先不易吐的食物.先从喜欢的食物入手.