yiyi20111111

补充微量元素最好的方法

专家,您好:我家宝宝八个月,在孕婴店里测的微量元素含量如下 钙62.172 铁64.311 锌1.008 铅1.803 他们说钙的含量很低,锌和铁都缺,建议吃乳钙,我想最好的方式还是食补吧,可是不知道该怎么样补。请专家指导,谢谢!(宝宝吃母乳,不是太能吃辅食,只吃蛋黄,喝一些粥)

米妮娃娃

八个月宝宝补锌食谱推荐

1、吃三豆粥 取绿豆、黑豆和赤豆适量,加少许米洗净后同煮,煮烂后加入甜味或咸味便成。

2、吃猪胰泥 将猪胰脏洗净切开后,用刀转刮成泥状,再加入少量油,盐,生粉和味精等调味品拌和,蒸熟即可食用。

3、吃果子糊 将栗子肉研成粉末,用栗子粉适量加水及及糖,或加入少许米粒煮成稀糊状即可。

4、吃苹果泥,喝苹果汁 将苹果用水洗净削皮,再用汤匙轻轻将苹果刮成泥便成苹果泥,也可以蒸热后再食用,如再用水煎煮取汁便成苹果汁。

此外,8个月宝宝补锌,多吃大豆、牛肉,牛乳和各种鱼类食品

米妮娃娃

八个月宝宝补钙食谱推荐

一、奶酪磨牙面包条
原料:面包100克,奶酪两片。

做法:

1.面包切成条状。

2.奶酪加热搅拌溶化,淋到面包条上。

3.把面包条放入已经预热的烤箱中层,170度烘烤10分钟即可。

二、芝麻糊

原料:芝麻20克。

做法:芝麻研磨成粉,用凉开水调匀。锅中煮些许开水,水开后一边搅拌一边把芝麻浆倒入锅中。滚开后,持续搅拌约2分钟即可。

补钙奥妙:芝麻含有丰富的钙。不过芝麻糊不可让宝宝多吃,因芝麻含有油脂,容易引起宝宝腹泻。另外由于宝宝的胃肠功能发育不是很完善,最好不要给宝宝选择过甜的,否则宝宝容易厌食。

三、牛奶蛋
[原料]鸡蛋1个,牛奶200毫升,白糖适量。
[制作]把鸡蛋白与蛋黄分开,将蛋白抽打至起泡后待用。锅内加入牛奶、蛋黄和白糖,混全均匀,用文火煮片刻,用小勺将起泡泡的蛋白一勺一勺地加入牛奶蛋黄锅中,稍煮即成。
[用法]每日分1--2次食用。
功效:富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素A、维生素D、维生素B2等,可促进机体特别是大脑的以育,适宜10个月以上婴儿补钙食用。

四、鲜虾肉泥
[原料]鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。
[制作]将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

米妮娃娃

八个月宝宝补铁食谱推荐

一、菠菜猪肝泥

原料:猪肝30克,菠菜叶、牛奶各适量。

做法:

1。菠菜叶洗净,用沸水焯熟后剁碎;猪肝洗净切碎。

2。将猪肝放入锅中,加水用小火煮熟。出锅前加入牛奶、菠菜叶,转大火将牛奶煮沸即可。

营养盘点:菠菜中含有大量的胡萝卜素、维生素B6、叶酸、铁、钾等。猪肝含铁量十分丰富,维生素B12、维生素A的含量也很高。维生素B12可以帮助宝宝的血红细胞发育,避免营养性细胞贫血,维生素A对宝宝的视力发育及牙齿的生长极有好处。

适合月龄:6个月以上的宝宝。

二、菠菜牛肉粥

食谱原料:大米100g、牛肉50g、菠菜30g、花生油10g、精盐5g、葱姜各5g

制作方法:

1. 将大米淘洗干净,放入锅内,旺火烧开后转微火,熬成烂粥;

2. 将牛里脊切成薄片,再用刀背剁成肉茸;

3. 菠菜洗净,剁碎,葱姜切丝

4. 将油倒入锅内,用葱姜丝爆香,倒入入肉茸煸炒,精盐调味,再放入菠菜末炒熟;

5. 将炒好的牛肉和菠菜倒入米粥内,稍事熬煮即成。

适合人群:6个月以上宝宝

三、菠菜土豆泥

食谱原料:牛奶750毫升,菠菜750克,土豆250克,葱白150克,黄油50克,鸡汤1500毫升

调料:食盐2克,胡椒粉1克,香叶2片

制作方法:

1、葱白切碎;土豆切片;

2、鸡汤和牛奶分别煮沸备用;菠菜用开水烫熟后剁成泥;

3、在炖锅内放入黄油烧热,加入葱白、香叶焖2分钟,再加入食盐、胡椒粉调匀后,倒入菠菜泥、鸡汤、牛奶、土豆煮熟即可。