不走猫步的猫

对于婴幼儿为了预防牙病,平时应该注意哪些问题呢?

宝宝今年1岁了,已经长了好几颗乳牙了,为了预防牙病,平时应该注意哪些问题呢?

翠屏MM

婴幼儿从6个月左右开始长出乳牙,孩子长牙后要保持口腔卫生,防止牙病,请做到以下几点:
(1)婴幼儿在出牙时,乳牙接近牙床粘膜,刺激牙龈,可出现牙龈出血、水肿、发痒,喜欢把手指放在口里吮吮啃啃,也常发生咬奶头,口水增多流涎等现象。这时应注意口腔的卫生,奶头、玩具,要清洗干净,喂奶后给些温开水以清洁口腔,预防牙龈发炎。如果发现牙龈感染或形成溃疡,应该尽快找口腔科医生处理。在婴幼儿出牙时,可给些比较硬的食品如烤面包干、苹果、梨等,让小儿啃咬刺激牙床,促进牙齿尽快破龈而出。
(2)对l一2岁的婴幼儿来说,家长可使用经消毒或煮沸过的小纱布蘸干净的凉开水,将其裹在清洁干净的右手食指上,然后轻轻擦拭孩子的上下牙齿,早晚各一次。
(3)对2岁以后的幼儿,除使用上述方法外,在家长多次示教下,教孩子用淡盐水练习漱口,每日早晚各一次,每回漱4—5遍。
(4)对于2岁半左右的孩子,应该开始督促和教会他刷牙,早晚各一次,饭后漱口,定期检查孩子的口腔情况。
(5)有些家长为不让小孩哭闹而养成含着奶瓶或糖果睡觉的习惯,这易使牙齿患龋病。
(6)发现孩子的牙齿萌出不齐、畸形或龋齿应及时到医院口腔科治疗。

天蓝123

注意不要吃太多的甜食,还有每次吃完东西尽量漱口,再大一点可以教会孩子刷牙哦