yftpc

如何才能培养宝宝良好的大小便习惯

15个月的宝宝大便老是把不到,坐便器也不肯坐.每次把便都说没没没的,刚放下就站着便了,都训练了快一个月了,就是不肯把便.

镛楣轩小主

宝宝大小便的训练方法。
(1) 一般宝宝满月后,可定时给宝宝把尿,最初在睡前和醒后,以后逐步形成习惯。
(2)宝宝出生1~2个月就开始训练大小便,这个时期的宝宝每天排尿次数多,间隔短,具体次数因人而异。
a,一般在吃奶,喝水后15分钟就可能排尿,然后隔10分钟左右可能又会排尿。
b,连续2~3次后,间隔时间就会长一些。
c,掌握规律后就可以有意识地把尿。
(3)宝宝大便也有一定规律的:
a,吃母乳的宝宝一天可能拉3~5次。
b,吃牛奶的宝宝一天拉一次的居多,有时可能两天一次,容易发生便秘。
c,宝宝排大便前一般会有些表现,如发呆,愣神,使劲等。
d,也可以试着在每天早上喝完奶后和晚上临睡觉前把一把。
(4)这个阶段在给宝宝把大小便时用“嘘,,,嘘,,,,”和“恩,,,恩,,,”的声音作为排便信号,帮助宝宝形成条件反射。
(5)3~6个月的宝宝,大小便一般都有规律和表现明显了,夏季热的时候可以不裹尿布,以防出现尿布疹。
(6)宝宝如果不肯配合,或超过5分钟不肯排便的,就不要勉强。
(7)6个月以上的宝宝能按时排大便,但还不能自己有意识的控制大小便,只是反射性的排尿排便。
(8)不能因为怕宝宝尿湿衣裤,就过于频繁的把尿,这样可能会造成尿频,不利于肾脏和膀胱的发育。

提问者对回答的评语:谢谢您的回答,我会努力的!

yanlinna

这位妈妈您要有点耐心啊,慢慢习惯就好了,可能宝宝不习惯吧,您可以买一个带音乐的坐便器,等宝宝要大小便时就把宝宝放上去,开上音乐,让宝宝把大小便当成一种乐趣,这样可能就会好了,或者宝宝大小便时陪宝宝讲讲故事.

ljhcljcg

楼主的宝宝跟我家宝宝差不多大哦。
这么大的宝宝差不多已经会走路说话了,比较贪玩。我有几种方法你可以试试:
1.选择时机。找一个你和家人不太忙的日子,把第一天定为开始训练的好日子。如果你要上班的话,从周末开始比较好。
2.灌输意识。让孩子意识到一件重大的事情就要发生了,告诉孩子他将从哪天开始要像大人一样使用便盆了。反复提到这件事,以加强孩子的印象。
3.在孩子通常的大便时间里让他在马桶上坐一会儿,孩子坐在马桶上时,可以用很好玩的玩具慰劳他一下。或者是亲亲宝贝夸他很乖,开始时,他乖乖地坐在便盆上就可以得到奖励,以后他要把大便拉到便盆里才能得到奖励。
4.如果孩子没有大便,或者起来后又拉在裤子里了,不要大惊小怪地指责孩子。孩子不想在马桶上坐太久时,就让他起来,玩一会儿再训练他,不要强迫孩子。还是要亲亲宝宝说妈妈不好,原来宝宝没便便的。
5.准备好奖品。正确的奖励方法是克服孩子的抵触情绪、取得进步的关键。
我家宝宝就是这样教的,我老喜欢以亲亲宝宝做为奖励的。