纯情青春梦

为使宝宝能有健康的牙齿,家长一般应注意哪些问题?

宝宝已经6岁了,快要换牙了,为使宝宝能有健康的牙齿,家长一般应注意哪些问题?

天蓝123

要给孩子养成讲卫生的好习惯,早晚刷牙,而且尽量不要过早就吃过硬的食物,保护好孩子的小牙

聊天者

孩子牙齿的萌出更替需多年的时间,根据牙齿萌出情况,将牙列变化分为乳牙、混合牙及恒牙列阶段。家长们可根据每个时期的特点,有针对性地采取保护牙齿的措施,以利儿童身体健康。
(1)乳牙列阶段(奶牙期)
乳牙列阶段是指从第一个乳牙萌出开始,到第一个恒磨牙萌出前的阶段,即出生后6个月至6岁左右。这期间,口腔内没有恒牙。
乳牙列的重要性在于乳牙列是幼儿、儿童时期的咀嚼器官,但更重要的是通过咀嚼的功能刺激,可以促进颌骨和牙弓的发育,进而影响面部的发育和恒牙的发育及萌出。这也是恒牙能正常排列的重要条件,因此,维持乳牙健康是很重要的。
乳牙的早失会造成一系列的危害。首先,因乳牙丧失,咀嚼功能降低,影响食物的摄入、消化、吸收,随之影响身体的发育和健康。由于缺乏咀嚼功能刺激,影响了颔骨和牙弓的发育,加之乳牙缺失,使邻牙向缺牙间隙处移位,使缺隙变小,不能容纳恒牙,而造成牙列畸形。严重的会影响面部的发育和外形。因此,尽可能地保存乳牙到替换期是非常重要的,尤其是乳尖牙和第二乳磨牙。
(2)混合牙列阶段(换牙期)
混合牙列阶段指的是6- 12岁左右时期。这时期口腔内乳牙恒牙交替。乳牙依次脱落,恒牙逐个萌出。咀嚼功能增强,饮食习惯开始接近成人,这是乳牙患龋的高峰和恒牙开始患龋的时期。
混合牙列时期防止乳牙的迟脱和早脱具有同等重要意义。因为这样,可以避免恒牙阻生或错位萌出所造成的牙列畸形。此期有牙病应早发现并及时治疗。这对预防牙列畸形极为重要。混合牙列阶段有重要意义的牙齿是乳尖牙,第二乳磨牙和第一恒磨牙。
(3)年轻恒牙到期
年轻恒牙列阶段指的是12一18岁左右。除智齿外,恒牙均已萌出。这个阶段口内没有乳牙,多数恒牙剐刚长出,其钙化度低,牙髓腔相对大,所以一旦发生龋齿,进展较快。但是,如能及早治疗,成功机会也多。此时重点是预防第一、二磨牙发生龋齿。特别是第一恒磨牙,第二恒磨牙因形态特殊,窝沟深,故龋齿发生率仅次于第一恒磨牙。

小熊林泽

你好,宝宝换牙的时候,一定不要让宝宝吃甜的东西和喝一些碳饮料,还有不要吃凉的东西