slzlk

7个月大的宝宝在辅食添加和喂养时要注意些什么?

我的宝宝7个月了,现在我的奶水少多了,已经不能满足宝宝了,我也早已给他添加辅食了,请问7个月大的宝宝在辅食添加和喂养时要注意些什么呢?

zflmail163

7个月大的宝宝每天奶量可控制在500~600毫升不变,分3—4次喂食,需要进一步给宝宝添加辅食。辅食的品种要多样化,注意荤素搭配,以增加食物的口味,避免宝宝养成偏食的习惯。这个时期婴儿牙齿萌出,咀嚼食物的能力逐渐增强,在辅食中可加入少许蔬菜末、肉末等,辅食添加量也可逐渐增加。增加半固体食物,如米粥、面条,1天只加1次,最好制作成豆腐粥、鸡蛋粥、鱼粥、肉糜粥、肝末粥等,还可将香蕉、水蜜桃、草莓、葡萄等水果压碎磨成泥,把苹果、梨用小勺刮碎给宝宝吃。还可再给宝宝增吃一点碎饼干、馒头、面包类的食物,让他练习咀嚼能力。

快乐太子

这个月龄的宝宝已经可以记住各种食物的味道,并且习惯了这些味道,妈妈在这个时候就可以增加辅食的量了,同时还要增加辅食的种类,让宝宝摄取到均衡的营养。

为了让宝宝营养均衡,从这个月开始,每天给宝宝的奶量不变,分3—4次进食。还要喂宝宝面条和粥,并且给宝宝添加些豆制品和菜泥、鱼泥、肝泥、蛋黄等。最初一天给宝宝添加两次辅食,大约每次5小匙。慢慢地食物就可以由泥状变为糊状,食物颗粒也可以变粗,水分可以减少。添加的辅食品种要丰富多样,做到荤素搭配,还可以在辅食中添加少许食盐,以增加食物的口味,要注意一定不要养成宝宝偏食的习惯。

这个时期婴儿的牙齿开始萌出,咀嚼食物的能力逐渐增强,消化功能也逐渐增强,因此可以在粥内加入少许碎菜叶、肉末等。但要注意给宝宝添加碎菜、肉末等时,最要逐渐增加。在出牙时期,还要继续给宝宝吃小饼干、烤馒头片等以让他练习咀嚼。为了宝宝的牙齿发育,可以让宝宝随意地啃馒头片或饼干。

落落陈

四个月宝宝可以添加的食物有:米糊、稀粥、蛋黄、菜泥、苹果泥、鱼泥等。刚开始喂辅食不是为了营养,是为了煅炼宝宝吞食吃饭能力和习惯食物味道!所以每天奶量不变!每天的奶量要保证在800ml以上。
根据宝宝的消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。一般刚开始是一小汤勺,慢慢再加!遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
满四个月后,进入第五个月孩子正好是从喝奶过渡到吃辅食的阶段。这阶段的孩子消化功能已经比较成熟,不会因为缺乏消化酶而产生腹泻、呕吐等情况;而如果错过这段时间,会因为生长发育速度快造成的营养不良,严重的还会使宝贝以后拒吃非乳类的流质食品。
这个时期的孩子基本上还是以喝奶为主的,逐渐按月龄来添加辅食,包括蔬菜水、果汁、米粉、蛋黄。六个月以后,吃东西种类比较多的时候,可以把一顿奶换成菜粥或烂面条。父母们要掌握婴儿辅食添加的基本原理和方法,要做到按月添加辅食,先添什么,后添什么,不能有随意性。给孩子最早添加的食品应该是蔬菜水、果汁,然后是米粉、蛋黄、蔬菜泥。肝粉要在6个月以后补充;10个月以后才可以吃全蛋吃;动物性食品最早补充的则是鱼肉。
辅食一天两次,最佳时间是早上10点和下午五点!至于宝宝吃多少,每个宝宝食量不一样,宝妈自己要多观察!
所有的辅食最好用新鲜材料自己在家里做,不要买那些罐头类食品!