小柯0606

宝宝的牙齿粘连该怎么办?

宝宝今年6岁了,有两颗牙齿是粘在一起的,这是什么牙?是牙齿畸形吗?该怎么治疗呢?可以修复吗?

王振钘

没事。过一年换牙就会好的

liulin00072

当我们在对儿童进行口腔检查时,还可以发现有的儿童出现两个牙齿粘在一起的现象。乳牙和恒牙都可以发生,乳牙多于恒牙。
牙齿粘在一起,是因为牙胚在形态分化过程中,受到遗传因素或机械压力的影响,使两个正常发育的牙胚牯结在一块,而发生形似两个牙齿的畸形,这种畸形我们称之为双牙畸形。在这类畸形中,由于它们的形成不同,形态各异,大致有以下三种类型:
(1)融合牙融合牙是指两个牙的牙本质之间的融合,其中有牙釉质、牙本质或牙骨质、牙本质的融合。由于融台发生的时期不同,可以形成:
①牙冠、牙根和牙髓腔的完全融合;
②牙冠融合,牙根分离,髓腔和根管各一;
③牙冠分离,牙根融合等。
融合牙在乳牙多见,甚至发生率为2—3%,其中下颌乳前牙的融合牙约占融合牙的80%以上。乳牙融合牙可发生在单侧,也可在双侧出现。单侧性多于双侧性。多数是下颌侧切牙和尖牙的融合,其次是中切牙和侧切牙的融合。乳牙融合牙一般均为两个牙之间的融合,只见过一例为乳中切牙、侧切牙与尖牙等三个牙融合的报道。恒牙也可出现融合牙,恒牙多见于多生牙与正常牙融合。乳牙融合牙另一有趣的并发特征是,有61.74%的乳牙融合牙缺失一个继承恒牙的牙胚,缺失者均为侧切牙,恒侧切牙缺失的原因还不甚清楚。
融合牙的牙冠总宽度均明显小于非融合的对侧同名牙的牙冠总宽度,如继承恒牙牙胚都存在的话,待恒牙萌出时其间隙就不够。而且,由于融合牙的存在还会影响牙列的大小,尤其当双侧出现乳牙融合牙时,对牙列大小的影响更大。所以,持乳、恒牙替换时,应予以观察并做好预防性矫治。
(2)双生牙双生牙是指有两个牙冠和一个共同牙根的牙齿。牙冠虽有完全分开或不完全分开两种,但其两片形状是对称的。双生牙是在牙胚发育期间,造釉器发生内陷,将牙胚不完全分开而成,牙齿数目不缺少,与牙列中正常牙和多生牙之间形成的融合牙难以区分。
(3)结合牙结合牙是指二个或二个以上发育完全的牙齿,由增生的牙骨质将其结合在一起的牙齿。可发生在牙齿萌出前或萌出后,通常为二个牙的结合,也有三个牙的结合。结合牙的牙本质是完全分开的,与融合牙不同。
101什么样的牙是釉质发育不全的牙?
牙釉质在发育形成过程中,若受到某些全身性的或局部性的因素影响,则可出现釉质发育不全或釉质发育异常。根据釉质发育不全的程度,可以分为钙化不良和发育不良两种类型。类型不同,其异常表现也不完全相同。
牙釉质发育不全的临床表现是牙齿变色和牙釉质的缺损。牙齿变色指的是牙釉质颜色成为粉笔样的白垩色或茶样的黄褐色。缺损指的是釉质出现实质性缺损。釉质缺损的主要表现有:
(1)牙面出现横形或深浅不同的点状小窝;
(2)牙面出现宽窄不同的横沟或纵沟;
(3)广泛而表浅的釉质缺损;
(4)严重时无釉质形成,甚至牙冠的形态也发生改变.或牙齿缩小。釉质的变色牙面可以是局部的和光滑的,也可以与釉质缺损相伴出现。
绝大多数釉质缺损都有釉质颜色的改变,而釉质的变色并不一定出现釉质缺损。因此,当你看到牙面变色,或同时伴有牙釉质缺损时,则可以考虑这个牙或某些牙是釉质发育不全的牙。
若是全身性因素造成的釉质发育不全,常常出现于同一时期发育的牙齿,且左右对称。医生根据各类牙齿发育期的先后不一,和釉质发育不全的牙位,可以对儿童过去的身体状况进行推断。
局部因素造成的釉质发育不全,则是由于乳牙根尖周感染引起的,常常见于双尖牙。我们知道,双尖牙的牙胚是处在乳磨牙根分叉下方,当它的釉质还没有发育完全时,如乳磨牙发生了尖周感染,这种尖周炎症就可能直接影响到它的釉质形成和钙化,使之形成双尖牙的釉质发育不全。如果多个双尖牙都出现这种情况,一方面可能是那一时期相应的多个乳磨牙尖周组织都有炎症,另一方面也许是那个时期儿童身体状况不良所致。儿童乳磨牙好发龋病,如果龋病未能得到及时治疗,则可并发牙髓、尖周病。因此,乳牙龋病的早期防治不仅可以保护乳牙,而且可以保护恒牙。
对釉质发育不全的牙齿,如仅有钙化不良或很表浅的淘窝缺损,可不作处理,缺损较重者可到医院进行充填、修复。