果果的小公主

婴儿斜颈应该怎么办?

我女儿出生才一个多月,这几天我发觉她有点斜颈,我们全家为此都很担心,不知道该怎么办才好,请问婴儿斜颈应该怎么办呢?

洋兰之王

斜颈症是婴儿常见的先天性异常之一,刚出生时并不容易发现,通常是在宝宝出生后的1—2周,在胸锁乳突肌上能摸到一个坚硬、不痛且呈纺锤形的肿块,1—3厘米长,幼儿的脸总是朝向对侧。由于宝宝的头长期偏向一侧,又因重力关系而造成颅颜面发生生长畸形,患侧前额骨和对侧枕骨变为扁平、患侧的颜面变宽,即所谓的“扁头畸形”。其次是患侧下半边颜面发育不全,大约在8个月大时即可发现,不过一般在3~4岁时才会变得很明显。当孩子走路时,身体会代偿性提高患侧肩膀来保持眼睛水平,久而久之甚至造成颈或胸椎侧弯。
引起婴儿颈部肌肉硬化的原因至今仍不清楚,据推测可能和胎位不正有关,也有可能是肌肉缺血或是肌肉受伤所引起。由于这些婴幼儿出生时外观看不出有任何异样,饮食、排便及发育完全正常,所以有时容易忽略病情。
斜颈症是少数能得到完全根治的先天性疾病之一,早期诊断早期复健是最重要的治疗方式。复健不能完全治疗痊愈者应尽快接受手术治疗,这样对手宝宝脸部的单衡发育及端正头部角度、避免头部倾斜的后遗症,才是最有助益的。肌性斜颈如果不治疗,约5~7成的患儿在6个月大时会自行痊愈,只有一成的病人超过1岁时仍有症状,因此应先做物理治疗,从出生后2个月内就开始做,如果持续2~3个月后症状仍未消除,再考虑开刀治疗。
严重者在宝宝出生4~6个月内,即应考虑手术切断病变纤维化的胸锁乳突肌。因为婴儿脸部组织的成长和整个头颈部的活动度有极为密切的关系,颈部能自由转动,可使脸部的发育早一点回复正常速度。严重的斜颈症如果不及时进行手术治疗,患侧脸部的发育异常及头部习惯性的歪斜,常需要较长时间才能恢复正常。

王小米12

才一个月的宝宝应该正常的,以后应该是会自然好的。我有一亲戚的孩子以前也这样,后面自己就好了。不过家长应该也可以有意识的去帮宝宝校正吧,如用玩具逗他引向正常的那边。

如果刚出生时是好的,那应该是睡觉的姿势导致的,孩子睡着之后把头放正,过一段时间应该会好的。