huangheli

打预防针留了一个硬块

我家宝宝在刚出生二天后打了预防针,打针的地方留了一个硬块,现在有二个多月了,可发现最近这个硬块被红了,而且有点肿,像要化浓似的,请问怎么去掉这个硬块呢

欣欣妈妈

这是卡介苗!正常反应,一般能自行脱落. 但我儿子的是上医院挤掉的,就因为当时我们不懂,他爸看后慌神了,以为是什么,赶快上医院给弄掉. 但千万不能用手挤哦!会感染的.

提问者对回答的评语:满意

yangruiliu

那是打的卡介苗,结块是好事,那证明卡介苗已接种了.不过要是红肿了的话,就得去咨询一下医生.

oneone

对,卡介苗打了是有这样的问题,但是,应该是接种后2—3周局部会出现硬结、红肿、破溃、最后形成疤,是不需要特殊处理的。