allan欢

宝宝要上幼儿园,该注意什么?

宝宝快到学龄了,面对小学繁重的学习和挑战,应该怎样给宝宝补充营养迎接挑战呢?我很担心宝宝到时会哭闹不肯去,以及担心宝宝会像别的妈妈反应的那样入园初容易生病,请问有什么好的方法来应对吗,请经验的妈妈帮我一下。

娜范儿

1、幼儿园究竟是干什么的?(即它的基本功能是什么?)
概括的说,有三个主要功能:(1)提供环境、场地帮助孩子成长;(2)帮助学习常识;(3)培养集体生活的习惯。

2. 公立园和私立园的不同点?
对于两种幼儿园,各位家长都是做过细心观察比较的,对于其优势特色也都有了解,二者不同之处主要是竞争体制和管理方式不同。公立园的管理规范程度要比私立园好些,对于成立较长时间的私立园,其规范程度又要比新创办的好些。

与公立园相比,私立园老师更容易照顾到每个学生,因为其更具服务意识。

从现实角度来看,当满园后,公立园会择学生录取,而私立园办学主要是市场行为,会采取提高价格的方式。

每个幼儿园都有自己的特色,关键是看其办园理念与家长的教育理念是否一致;
3. 针对幼儿园的现状,家长应该注意?

很多幼儿园忽略幼儿园办学的基本功能,即让孩子健康快乐的生长,而跨越这一步极力主张绘画、钢琴、游泳和英语等课程,家长需要通过幼儿园的课程安排,来了解幼儿园的教育重点。
4. 针对问题,解决问题。

每个老师负责的事情是不一样的,园长、班长和老师都有自己的职责,如果发现问题,家长应理性地找出具体原因找相关人员反映问题,通过交流来解决问题。

5. 选择幼儿园时需注意的细节?

(1)班车文化:选择让孩子坐班车的家长注意了,班车文化能够反映一个幼儿园或某个园的文化。有些班车播放流行歌曲,或没有陪伴老师都是幼儿园不负责任的表现,因此班车文化是幼儿园文化的映射。

(2)玩具摆放:对于私立园来说,幼儿园收取的资金是否能按承诺投放给学生,能从其教具的摆放观察出来。如玩具,家长觉得玩具摆出来的较少,老师可能会以定期更换为由,实际上一线老师会把玩具全部摆放出来,便于老师发挥。

(3)观察课程表:课程表为一日流程表,包括主流课程和附加收费课程。上什么课学什么东西,都是不一样的。有些幼儿园会在下午五点后安排一些收费的活动课程并介绍其课程的重要性,如绘画、音乐课等,疑问在这里:既然是好的教育课程,为什么不放在有利于学习的白天而是放在晚上作为收费项目呢?

另外需注意的是每个班的一日流程表应该是不一样的,每个老师根据园内的总体方向会有具体的实施安排,所以不同的课程安排是正常的。家长可以按照每日流程的安排给出自己的建议,和老师及时沟通合作。

(4)积极参加幼儿园举办的活动:一般情况下,家长选择某个幼儿园,是因他们都有相似或共同的教育理念。对于学校来说,让家长和自己有共同的想法,会产生帮助孩子进一步发展的合力,共同的态度才能同步发展,发挥学校和家庭的力量。幼儿园举办的活动就是为了达到这一目的而举办的。家长可多多参与,以便更了解学校,做好沟通。

(5)“伙委会”:只有正式办了许可证的学校才会有这个样的伙委会,这是对学校伙食等相关状况的最好说明

Q:公立园和私立园哪个更好?

A:他们都有其优势和不足,但对于孩子来说,都是一样的。哪个更好,只是家长择校的焦虑,全面了解好想要去的幼儿园,上学后及时与其沟通,并注重家庭教育就好。
Q:如果好的幼儿园对孩子未来的发展,有好处的话,花再多的钱也值, 但怎么判断幼儿园的好坏呢?

A:主要观察幼儿园的基本功能。硬件很好判断,软件是不明显的。但是当老师与孩子在一起时,有些感觉上的东西是装不出来的,家长可以通过细节感受到,因为这些事情是无法量化的,只能是家长亲身去观察感受。
Q:选择老师时,和她的年龄有关吗?

A:有,年龄越大的老师,越是很少运用新鲜的教育理念,他们更乐于用传统的方法教导孩子。所以我们现在会提倡家长多学习,灵活地引导孩子。
Q:幼儿园好坏关键是老师吗?

A:最关键的是园长,园长可以影响到每个老师,因此入园时一定要和园长沟通。私立园的园长职责就是帮助老师更好的发挥教师的作用,所以他们会乐于与家长做很多的沟通,通过交流,家长可以发现其教育理念和主张。但公立园很少能做到这一点,但值得放心的是他们有自己的规章体系。
Q:您认为最基本的课程有哪些?
A:音乐,舞蹈和美术 – 这些是孩子天性的需要,也是表达情绪、情感的很好方式
Q:现在有幼儿园开办混龄班,我家宝宝是男孩,适合吗?

A:针对小男孩,我推荐给父母一本书是《培育男孩》,培养男孩最关键的在于家庭,发挥父亲的作用。

提到混龄班,它的优势是生态化和生活化,但是这种班对带班老师的要求会很高。因为每隔半岁,孩子的需求也不相同,如果没有有经验的老师及时去处理,是很容易出现问题的。

Q:孩子的户外活动时间重要吗?

A:很重要,每天应有2小时的活动时间,但实际上,这两个小时都是打了折扣的,一般从准备到组织到活动到最后的集合回教室共花去2小时就已经不错了。

Q:刚上幼儿园的孩子容易生病是因为?

A:这属于适应的过程,是正常现象,有的也是由分离焦虑引起的,需要家长在入园前多在适应新环境这方面进行培养。

(1)家长可以潜移默化地教导孩子,对于想了解孩子在幼儿园里发生的事情,得通过合适的方式引导交流。如提出具体的问题,而不只是问“你今天过的怎么样”。

每天都可以引导孩子进行回顾、回忆,而后安排、计划。这些都是家庭教育十分需要的。通过回顾可以知道孩子在幼儿园里的表现,对某些事情进行排解,对有用的东西可以引导记忆;当熟悉了解幼儿园的日常生活后,孩子其实是可以学会做以后的计划的,也能够记住学校在未来一周的安排,这样对他以后的安排处理事情是有帮助的。这就是通过记忆方式开发潜能。

(2)家长对幼儿园的态度会影响到孩子,进而反映到老师和园长那里。其实幼儿园教育可以是家庭良好教育的延伸。

(3)建议让孩子3岁前考虑入幼儿园学习,因为这段时期正是孩子自我意识逐渐形成的时期。另外,父母多抽时间陪孩子,做好亲子交流互动,对孩子在幼儿园的发展是有好处的。

bylovexr

我家还小 进来看答案的

涵帅2012

我家姐的女儿也上幼儿园了,整整哭了两个月,我认为让孩子上幼儿园是孩子从家庭生活走向社会集体生活的第一步,也是孩子适应社会的关键

一步。由于幼儿自身的条件和所年生活环境的不同,幼儿新入园时的表现也各不相同。

有的幼儿一开始高高兴兴地上幼儿园,对新环境表现出极大的兴趣和好奇,而随着新鲜

感的消失,他们开始想家,开始哭闹;有的孩子一入园就表现为大哭大闹,不肯上幼儿

园;有的孩子则整天眼泪汪汪,轻声地自言自语"我要回家,我要妈妈";还有的孩子甚

至会表现出生理上和种种不适,如头痛、肚子痛、尿频等现象,一回家则上述症状马上

消失。孩子这些不适应幼儿园生活的表现,如不及时地加以纠正,会严重影响孩子在幼

儿园的正常学习和生活,不利于孩子身心的健康发展。为了尽快帮助孩子适应的环境,

家长应分析造成孩子入园不适应新的环境,家长应分析造成孩子入园不适应的原因,及

早帮助孩子做好入园准备,所以希望妈妈能陪孩子一起度过这个关键时刻。

冰冰精灵

入园,是宝宝们从家庭走向社会的第一步,他有那么多需要适应的问题:没有爸爸妈妈,没有亲人,只有陌生的老师和同龄的小朋友;没人整天围着自己转,相反,吃点心、玩玩具都得等待和排队……

小小孩儿天天要应对陌生情境对自己的挑战和冲击,真的让人心疼和担忧啊。可是,这个适应期是孩子成长所必需的,爸爸妈妈绝不能因为心疼和担忧而让孩子当了逃兵。明智的父母应该为孩子及早做好充足的准备,帮助孩子更容易、更迅速地喜欢上集体生活。

功课1:心理卫生课

宝宝上幼儿园,对于每个家庭来说是件大事,任何焦虑、不安、恐惧等不良因素都会使孩子不愿意去幼儿园。要使孩子顺利地适应幼儿园的生活,入园前的心理准备是首要的。

我们的目标是让孩子达到最佳心理状态——

☆自豪:我已经长大了,所以我要上幼儿园了!

☆向往:幼儿园里可以学好多本领,还有很多小朋友一起做游戏,可开心啦!

☆熟悉:我知道幼儿园是什么样子,做什么事情,妈妈都告诉过我。

☆安心:爸爸妈妈很爱我,老师也会喜欢我。

a--看看幼儿园的生活:

参观班级活动,观看小朋友们的上课、玩耍;瞧一瞧盥洗间、午睡房等地方;喂一喂饲养角中的小动物;玩一玩幼儿园里的大型玩具……

要让孩子感觉到,幼儿园是一个美好的地方,知道小朋友在幼儿园中做什么,逐渐建立起“幼儿园”的概念。

b--讲讲幼儿园的故事

全家都对去幼儿园的行为表示肯定和赞赏。在和邻居朋友们玩耍时,故意大声表扬某个宝宝认识的小朋友,并得出结论:“难怪呀,原来是上了幼儿园呀,宝宝如果上了幼儿园也会很棒的……”这样,宝宝对幼儿园会有一种期待的心理。

把宝宝要入园当作家里的一件喜事来讨论、迎接:“我们宝宝长大了,要到幼儿园里去学本领啦!”让孩子觉得入园是件高兴的事,使等待入园的过程充满了乐趣。

常常给孩子描述幼儿园的有趣之处,比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学本领,可以参加各种有意思的活动等等。孩子要是任性、不听话,就对他说:“如果你表现好,才能让你进入幼儿园”。

还可以利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。比如讲一些小动物离开妈妈独立生活的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是学习本领的地方。

c--玩玩“幼儿园游戏”

在参观了幼儿园,了解了幼儿园里的日常要求和活动内容后,在家可以和孩子玩“在幼儿园上课”等模拟游戏。这样可以使孩子了解将要在幼儿园里面对的规则,帮助他今后更易于适应。

d--交交新朋友

放出去:多带孩子出门接触小朋友,鼓励他主动地和他人进行语言沟通,鼓励孩子与同伴分享食物和玩具。

请进来:常请小伙伴们到家里来做客,让孩子当小主人,招待好客人们。

在孩子正式入园前,最好帮助孩子认识一两个同一个班级的同伴,这样,孩子在进入幼儿园时,班级里有熟悉的同伴,孩子的陌生感和不安全感便会减少很多。e给爸爸妈妈的特别叮嘱:

*给孩子一份安心

不想与爸爸妈妈分开是很多孩子不想上幼儿园的主要原因。上了幼儿园以后,孩子得独自面对、处理问题,很容易产生失落、焦虑与不知所措的感觉。甚至会担心爸爸妈妈不要自己了。

所以在孩子入园前,爸爸妈妈要努力和孩子之间建立起良好的亲子关系,多陪孩子游戏,听孩子说话,对孩子耐心些、细心些,让孩子对爸爸妈妈的爱感到放心和安心,并告诉孩子,老师会像爸爸妈妈一样喜欢他的。

*相信孩子,相信老师

父母特别是祖父母可能对孩子上幼儿园不放心,并在言行中有意无意地流露出来。孩子是很敏感的,他会从大人的态度中感觉到幼儿园不是个有趣、安全的地方。

爸爸妈妈应当坚信:上幼儿园是孩子社会化的重要一步,对孩子的成长有很多好处。孩子有很强的适应能力,只要我们给予适当的帮助,上幼儿园就会是一个快乐的事情。

其次,相信老师也是很重要的。幼儿园里的老师都经过专业培训,了解幼儿的心理,其中绝大多数是很有爱心和责任心的。家长的尊重、信任和配合对老师会是良好的激励。

冰冰精灵

一般情况下,宝宝长到三周岁,心理发育较为成熟,这时进入幼儿园比较合适。如果小于三周岁,应进入条件与师资力量较好的幼儿园,小班化教育配上专业的师资,能够花更多时间与精力对待每一个孩子,使孩子不至于因为离开父母而突然受到冷落,产生心理落差,从而产生厌学情绪。
其次,刚开始送幼小的宝宝上学时,要注意分离的时间与方式。不要一开始就全天地离开宝宝,最好能半天半天地送,下半天把他接回来,逐步适应新的生活;与宝宝告别的时候不要躲着离开,或突然消失,这样宝宝会感到被抛弃与害怕,应该告诉宝宝:妈妈要走了,到下午就一定准时来接宝宝。现在宝宝来跟妈妈说再见好吗?告别时也要避免流露出家长依依不舍的情绪,影响宝宝。
最后,既然你已经决定送宝宝入托,那就应该给宝宝一点时间,也给自己一点时间,相信宝宝最终能够适应新的环境与新的朋友,喜欢上幼儿园的集体生活。

乐上天

建议您在家就要培养宝宝的自理能力,有意识地让宝宝自己的事情自己做,做不好也没有关系,到幼儿园老师会逐渐培养的。在入园前老师应该对孩子进行家访,如果没有家访建议您带宝宝去幼儿园熟悉老师和班级环境,多带宝宝到幼儿园看看,熟悉幼儿园的生活。在家多给宝宝讲幼儿园里有趣的事,告诉宝宝:你长大了要去幼儿园学习本领。让宝宝觉得幼儿园是个乐园,喜欢幼儿园。还要多和班级教室交代宝宝的性格特点和生活习性,越详细越好。(我们幼儿园就是这样)如:海鲜、鸡蛋是否过敏,喜欢的玩具等。入园后多给宝宝喝水,回家后不要要求宝宝再吃饭,多吃水果,因为宝宝到了新的环境,多少都有分离焦虑,容易上火,所以帮助宝宝取货时非常重要的!接宝宝回家时要多问宝宝:你今天快乐吗?不要只关注今天学什么?吃什么?等成人关心的问题。相信您的宝宝会很快适应幼儿园的生活的.

zhenlinlin

家长提前做好准备,宝贝哭闹是很正常的,家长一定要有耐心,应该提前锻炼宝贝的独立能力,应该教会宝贝自己吃饭、穿衣、穿鞋,我家宝贝哭了三天,还算好的,有的宝贝哭一个月呢,家长一定要给宝宝讲清楚上幼儿园的好处,宝贝能听懂的,慢慢的宝贝就适应了。家长一定要多鼓励孩子,让宝贝觉得上幼儿园是件高兴的事情。

猪ma猪ba

每个宝宝去幼儿园都会有一个适应期的,具体要多久才能适应幼儿园生活,这要看家长的引导和宝宝的适应能力。宝宝每天都是在家这个为主体的周边活动,每天也离不开自己的亲人,但是去了幼儿园以后,面对的就是陌生的环境陌生的人和陌生的玩伴,他肯定是会有陌生或者是害怕的心理的,所以宝宝哭闹找妈妈不爱吃饭,容易生病都是正常的现象。家长面对这种情况千万不要看到宝宝有对幼儿园的抵触心理就把宝宝带回家想让宝宝再回家呆几天再送幼儿园,如果这样做了,那再送宝宝去幼儿园的时候就会比第一次还难。
家长想要让宝宝尽可能短的时间内入园可以再入园前一段时间带宝宝去幼儿园旁听一下,让宝宝对幼儿园的环境熟悉一下,等宝宝真正入园了就不会对幼儿园的环境感到陌生,其次就是再入园前给宝宝讲幼儿园是多么的好,让宝宝有一种憧憬的心理,这样他才能积极的想去幼儿园。其实只要过了适应期宝宝就会爱上幼儿园的。祝你宝宝入园顺利。

tianshiyuer-5288

先送早教机构一两个月,早教机构第一天去会一对一的带孩子,然后适应了也是10个左右就有好几个老师带着,这样让孩子在照顾得比较好的集体环境中适应离开父母的环境,再上幼儿园就比较容易了。

Elyse景涵QQ

孩子入园的适应,说到底是个环境衔接的问题,过渡自然了,幼儿入园困难就容易克服,幼儿也就能在较短的时间内适应新的生活。家长可以从以下几个方面帮助幼儿尽快地适应幼儿园的新生活。
1.创造条件帮助幼儿尽快适应新环境。孩子入园前,家长可以带孩子去幼儿园玩,使他逐渐熟悉这个陌生的环境。家长也可以有意识地在家中和孩子玩"幼儿园"游戏。如果家长本人不熟悉幼儿园的生活,可以请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子在游戏中熟悉幼儿园的生活,了解幼儿园的一些常规。另外,家长事先可以去幼儿园了解幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。
2.利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。家长可以有意识地给孩子讲讲有关幼儿园的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是他们学习本领的地方,使他们对幼儿园的生活充满美好的憧憬。
3.鼓励孩子出去交往。家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。
4.培养孩子基本的生活自理能力。如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。
5.主动和老师接触,使孩子在入园前能认识老师,并帮助孩子对老师产生好感和信任感。
进入幼儿园是孩子生活的一个重大转折,只要引导有方,相信孩子是会很快适应幼儿园的新生活

豆豆和妈妈和爸爸

请宝宝的妈妈放心,宝宝进幼儿园都有一个适应环境的过程。我觉得选择一个适应宝宝的幼儿园尤为重要。下面我说一下去年我家女儿入园时的情况:
报名流程:去年5月面试→幼儿园网站公示录取→入园体验或老师家访(这是可以让家长选择的)→9月20日进入幼儿园生活。
一、面试阶段:因为要拿号排队,所以我在之前已做好准备工作,很简单,百度里搜索下,都有习题的,基本上就是问宝宝住哪里呀,名字叫什么呀,几岁了,还有分辨颜色呀,搭积木,问小图画书上的小图是什么什么的,动作就是抛一个球然后让宝宝捡回来。面试过后老师做记录是:优!老师还送了小贴纸给她,孩子很高兴。
二、适应阶段:
①9月20日入园,第一天我送女儿去,很顺利,孩子没有哭。因为我在入园前已经做了很多工作,妈妈可以和宝宝说:幼儿园里有很多和你一样的小朋友,去上幼儿园可以交到很多好朋友,大家在一起玩,很开心呢,幼儿园里有很多的好玩的玩具。老师会象妈妈一样的照顾你的哦。因为孩子很相信妈妈的话的!
②第二天孩子去之前对我说:妈妈,我不想去幼儿园,我说:为什么不想去呀?她说不出来,后来我送去后就哭了。我开始找原因!我发现80%的孩子送去后都在哭,基本没几个不哭的。而且很多家长因为孩子哭都留在幼儿园很长时间才走!
我明白了孩子哭原因有几个:
1、本自己不想哭,一看到别的小孩子哭想到自己一个人要在幼儿园里生活也就跟着哭了。解决办法:家长可以鼓励孩子不要向这些小朋友学,要夸宝宝不哭才是勇敢的表现。
2、孩子在家大小便需要大人帮忙才能解决,去幼儿园有可能老师忙不过来时尿裤子,所以觉得幼儿园不如在家好,不想去。解决办法:家长可以在入园前尽量锻炼孩子自已学会大小便,不会时要叫老师!
3、饭菜不合口味,幼儿园不可能象在家一样做很多样给宝宝,吃饭吃不好,孩子就不想去了。
4、与别的小朋友有争执,通常会发生:打人、被别人打、抢别人东西别人不让、别人抢他的玩具、吃饭时争抢喜欢吃的东西等。解决办法:引导孩子尽量避免和喜欢动手的小朋友一起玩,遇到困难找老师。
5、孩子中午不睡觉,也许孩子在家和在园时生物钟不一样。解决办法:尽量在一个星期前在家调整和幼儿园生物钟一样,这样宝宝就会适应幼儿园的作息习惯。
③10月开了第一个家长会,听老师总结了一下:老师说,有的小孩子适应力强点基本几天适应幼儿园的生活,没有再哭闹,有的适应力差点的1个月也适应了。老师请家长送孩子后立刻离开教室,家长在教室外不走或偷偷地在门外看孩子,这样更造成孩子对家长的不舍,孩子就会哭得更厉害。这点我比较赞成,宝宝的妈妈可以借鉴一下。
总的一点:妈妈要多费心,让宝宝在上幼儿园前爱上幼儿园,不适应时要多于老师沟通,孩子不是大人,不可能立马适应新的环境,去之前要和孩子鼓励让宝宝觉得自已离开爸爸妈妈爷爷奶奶也是是最棒的!多引导!微薄经验供宝妈参考,希望能对您有所帮助!

宝贝★爱你

再过一个多月,又有一批孩子即将迈入幼儿园大门了。第一次进入一个完全陌生的环境,他们会不会感到无助,会不会遇到很多困难?我们为此特别邀请几位幼教专家,指导家长帮孩子提前做好准备,让他们欢欢喜喜入园。

技能:吃喝拉撒要掌握
掌握生活技能,学会照顾自己,是孩子入园前的第一门必修课。在入园前,家长首先要在这方面做足功课,以免孩子入园后,因为过于依赖老师,影响到独立性的培养,让他们产生自卑心理。

1.学会用杯子喝水。
入园的宝宝大都两三岁了,还抱着奶瓶喝水,不但不利于发育,还会因为不能与其他小朋友做同样的事,难以融入幼儿园生活。而且,练习单手拿水杯,可以锻炼手部的肌肉群,有助于协调能力的发育。建议在入园前1—2个月,家长开始教孩子用杯子喝水,尤其是控制水杯的倾斜度,做到既喝到水,又不会洒一身。

2.能穿脱简单的衣服。
入园前,孩子还应学会自己穿脱简单的衣服,知道衣服的正反面。学会穿鞋,知道左右脚。

3.学会自己大小便。
两三岁的孩子有了很强的自尊心,如果他们经常尿湿裤子,会对心理造成不利影响。有尿意后,知道走向尿盆;坐到尿盆上自己会脱裤子就可以了。
每次睡前、醒后、饭后半小时,父母要提醒孩子去大小便,改掉午睡中间给孩子把尿的习惯,并养成定时大便的习惯。

4.有洗手的意识。
让孩子养成饭前、便后洗手的习惯:自己走到水龙头下,卷起袖子,用流水洗。孩子不需要知道具体怎样洗手,只需要培养讲卫生的意识。进入幼儿园后,老师会专门教孩子怎么洗手。

5.会最基本的表达。
让宝宝知道,遇到问题应该找大人,并学会基本的表达,如我要大便、小便等。
如果孩子目前还不会说“饿了”、“渴了”,家长也不必担心,因为幼儿园在一天中会分8次组织孩子喝水,除了3次正餐,还有2次加餐,不会出现过饿、过渴的情况。
至于就餐方面,倒是不用强求孩子会用勺子、筷子,因为即便不会用勺子,也可以用手抓,而且,在幼儿园,孩子更容易在小朋友的相互影响下学会用勺。用筷子则通常在4岁以后才学。
家长只需提前告诉孩子,到了幼儿园不要等人喂,要自己吃饭,并培养他们坐在餐桌前就餐的习惯就可以了。

心理:提前讲讲幼儿园生活
除了技能上的准备,家长还应帮孩子做好心理准备。
入园前,父母应有意识地引导孩子对幼儿园有所认识和了解,比如给宝宝以讲故事的方式,讲幼儿园从早到晚一天的生活安排,甚至可以设想自己宝宝上幼儿园的故事,穿插其中可能发生的事,告诉孩子如何处理和面对;还可以给孩子看一些与幼儿园生活有关的图书绘本。
要注意的是,不能只讲高兴积极的事,还要告诉宝宝,在幼儿园想妈妈了,该怎么办;老师批评了,该怎么办等等。
此外,要带宝宝到即将去的幼儿园参观,看看幼儿园里好玩的玩具,接触一下老师,认识一些小朋友。提前熟悉幼儿园的环境和老师,能减轻孩子入园后的陌生感和孤独感。
家长也可以有意识地在家中和孩子玩“幼儿园”游戏。如果家长不熟悉幼儿园的生活,可以请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子在游戏中熟悉幼儿园的生活。

物品:多带几件内衣裤
1.为宝宝准备几套衣服带到幼儿园。外衣一两套就可以了,内衣要多带一些,便于弄脏、尿湿后更换。衣服上要做好标记,比如缝上孩子喜欢的图标或缝上孩子的名字。衣服最好是方便穿脱的,不要穿背带裤,因为不方便上厕所。带拉链的上衣,容易夹伤脖子;如果孩子咬掉拉链,还会造成危险;男孩最好不穿带拉链的裤子,以免尿尿时弄伤外生殖器。

2.鞋的大小要适宜,尽量选择底软、跟脚、轻便的布鞋或旅游鞋,适合跑跳活动。款式以松紧口或带粘扣的为好,不要鞋带的。注意鞋底防滑。

3.如果孩子依赖性较强,可以在最初一段时间,让他带一两件喜欢的小玩具到幼儿园,减轻分离焦虑。

至于被褥、枕头、毛巾、杯子,大多数幼儿园都准备了,并定期消毒,不需要孩子自己带。有些幼儿园会建议家长给孩子带一个小毛巾被,午睡时盖着用。因为孩子对它比较熟悉,可以更好地入睡。

纪律:培养早睡早起好习惯
1.早睡早起。多数幼儿园都是早晨8点—8点20分吃早饭,中午12点午休。但很多孩子怕睡午觉,有的甚至1分钟都睡不着,应该说,这与早晨起床晚有直接关系。
所以在孩子入园前,家长应该有意识地调整孩子的作息时间,养成早睡早起的习惯。最好是晚上8点半上床、9点之前入睡、早上6点半起床。

2.懂得与他人相处的规矩。去幼儿园之前,父母应多创造条件让宝宝与其他小朋友玩,教他一些处理矛盾的方法。如拿图画书给孩子讲述幼儿园里会发生的故事,然后告诉他,想玩别人的玩具时,应学会与对方商量,或者用自己的玩具和人家交换,即使对方不同意,也不能硬抢,可以和那个小朋友一起玩。

徐牛B仔

上幼儿园是孩子从家庭生活走向社会集体生活的第一步,也是孩子适应社会的关键

一步。由于幼儿自身的条件和所年生活环境的不同,幼儿新入园时的表现也各不相同。

有的幼儿一开始高高兴兴地上幼儿园,对新环境表现出极大的兴趣和好奇,而随着新鲜

感的消失,他们开始想家,开始哭闹;有的孩子一入园就表现为大哭大闹,不肯上幼儿

园;有的孩子则整天眼泪汪汪,轻声地自言自语"我要回家,我要妈妈";还有的孩子甚

至会表现出生理上和种种不适,如头痛、肚子痛、尿频等现象,一回家则上述症状马上

消失。孩子这些不适应幼儿园生活的表现,如不及时地加以纠正,会严重影响孩子在幼

儿园的正常学习和生活,不利于孩子身心的健康发展。为了尽快帮助孩子适应的环境,

家长应分析造成孩子入园不适应新的环境,家长应分析造成孩子入园不适应的原因,及

早帮助孩子做好入园准备。

行为科学认为,适应是指个体以各种心理活动的方式对自己的行为进行调节,以

便使自己能够顺应环境的过程。幼儿年龄小,身体机能的发育尚不完善,特别是大脑神

经系统的发育不完善,使他们对周围环境的认识能力、适应能力都比较差。而且幼儿园

和家庭是两种完全不同的环境,幼儿已适应了家庭那种比较宽松、自由的环境,进入幼

儿园后,面对陌生的环境、陌生的伙伴和教师以及幼儿园的一套常规,孩子往往表现出

无所适从。在这种情况下,幼儿不愿上幼儿园,想回家也是一种自然的心理现象。

幼儿在家庭生活中与父母、亲人朝夕相处,建立了依恋情感,一旦离开家庭和亲人,

孩子会因缺乏情感上的依恋和安全感而产生焦虑。有的孩子甚至会因为担心父母是否不

喜欢自己了,是不是不来接自己了而不安心在幼儿园生活。有的孩子由于在家庭中处于

中心位置,处处受到成人的保护,缺乏独立交往能力,对陌生的环境和人产生恐惧,因

而来到群体生活的幼儿园这一新的环境就不能很好地适应。有的孩子缺乏基本的生活自

理能力,吃饭要喂,走路要抱,这使他们对幼儿园的生活产生畏惧心理,到吃午饭、睡

午觉的时候就会想家、想妈妈,孩子那本来就不够稳定的情绪又会波动起来。

除了孩子这些本身的原因,还有一些客观因素也会影响幼儿园入园时的表现。陌生

的环境是造成幼儿不适应幼儿园生活的最重要的因素。一个刚刚进入新环境的人都有一

个渐渐适应的过程。幼儿园是个集体的生活环境,集体对个人而言意味着某种约束,孩

子不可能像家里那么自由。一个刚刚3岁的孩子面对一个完全陌生的有约束的新环境,

会在生理和心理上产生一定的压力,对幼儿园产生逃避的心理。而家庭教育中家长的一

些误导,如有的家长在孩子不听话时,拿幼儿园和老师来吓唬孩子,用"不听话就送你

去幼儿园"、"叫老师把你关起来,不接你回家"之类的话来教训孩子,使孩子在上幼儿

园之前就对幼儿园产生恐惧感,认为幼儿园并不是一个快乐的地方,这也是孩子人园后

不适应的又一个重要原因。

孩子入园的适应,说到底是个家园衔接的问题,家园过渡自然了,幼儿入园困难

就容易克服,幼儿也就能在较短的时间内适应新的生活。家长可以从以下几个方面帮助

幼儿尽快地适应幼儿园的新生活。

1.创造条件帮助幼儿尽快适应新环境。孩子入园前,家长可以带孩子去幼儿园玩,

使他逐渐熟悉这个陌生的环境。家长也可以有意识地在家中和孩子玩"幼儿园"游戏。如

果家长本人不熟悉幼儿园的生活,可以请邻居中已上幼儿园的小朋友来家里玩,使孩子

在游戏中熟悉幼儿园的生活,了解幼儿园的一些常规。另外,家长事先可以去幼儿园了

解幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,

以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。

2.利用故事和儿歌,使孩子向往幼儿园的生活。家长可以有意识地给孩子讲讲有

关幼儿园的故事,让孩子知道幼儿园是孩子们的乐园,是他们学习本领的地方,使他们

对幼儿园的生活充满美好的憧憬。

3.鼓励孩子出去交往。家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人

交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和合群性。

4.培养孩子基本的生活自理能力。如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应

集体生活。

5.主动和老师接触,使孩子在入园前能认识老师,并帮助孩子对老师产生好感和

信任感。

进入幼儿园是孩子生活的一个重大转折,只要引导有方,相信孩子是会很快适应幼儿园

的新生活的。

小熊林泽

你好,在宝宝放园之前,家长可以带宝宝先熟悉一下幼儿园,让宝宝认识里面小朋友和里面好多的玩具,提高宝宝入园的兴趣。还有就是宝宝开始入园肯定都会上火的,宝宝在家无拘无束在学校里面肯定受环境的约束,不过适应一段日子宝宝就会好的。

2012辰妈

补充学习的营养反而不好呢,学会了到幼儿园就往往自以为是不喜欢学了呢,现在就多陪陪孩子做些亲子活动之类的!让孩子喜欢上集体活动哈!至于才开始闹也正常,你可以借助你离家时和他再见之类的习惯来影响宝宝让宝宝一切习惯成自然就好了!

JOA99

最好满3岁才去上幼儿园,这样,不会容易生病。平时多煲点汤水饮,可以增强体质。

j家有三宝

您在家就要培养宝宝的自理能力,有意识地让宝宝自己的事情自己做,做不好也没有关系,到幼儿园老师会逐渐培养的。在入园前老师应该对孩子进行家访,如果没有家访建议您带宝宝去幼儿园熟悉老师和班级环境,多带宝宝到幼儿园看看,熟悉幼儿园的生活。在家多给宝宝讲幼儿园里有趣的事,告诉宝宝:你长大了要去幼儿园学习本领。让宝宝觉得幼儿园是个乐园,喜欢幼儿园。还要多和班级教室交代宝宝的性格特点和生活习性,越详细越好。(我们幼儿园就是这样)如:海鲜、鸡蛋是否过敏,喜欢的玩具等。入园后多给宝宝喝水,回家后不要要求宝宝再吃饭,多吃水果,因为宝宝到了新的环境,多少都有分离焦虑,容易上火,所以帮助宝宝取货时非常重要的!接宝宝回家时要多问宝宝:你今天快乐吗?不要只关注今天学什么?吃什么?等成人关心的问题。相信您的宝宝会很快适应幼儿园的生活的

豆豆829

其实个人认为还是顺其自然吧,不用客意去准备,我大儿子那时候哭了三天吧,一开始不愿去,后来天天要去的,哭肯定是有的,只要有点耐心就好了,在学校会听老师的,家长不要太担心了,适合了就好了。现在的幼儿园都有保幼老师的专门负责照顾宝宝的,可以放心。

huanghaiying

没办法的,这是孩子必然要经历的一个过程,当初我和你一样,怕孩子生病什么的,可是到了上学的年龄,你能不给他上吗?所以还是狠下心来,直接往幼儿园一丢,你什么也别管,就直接走就好,因为我也是这样的,今年是我家是第一年上幼儿园,马上开学要上小班了,呵呵,刚开始去的时候,因为没有反应过来,可是等到反应过来的时候,妈妈已经走了,呵呵,所以别舍不得,必须得狠下心哦

涛涛1117

入园,是宝宝们从家庭走向社会的第一步,他有那么多需要适应的问题:没有爸爸妈妈,没有亲人,只有陌生的老师和同龄的小朋友;没人整天围着自己转,相反,吃点心、玩玩具都得等待和排队……

小小孩儿天天要应对陌生情境对自己的挑战和冲击,真的让人心疼和担忧啊。可是,这个适应期是孩子成长所必需的,爸爸妈妈绝不能因为心疼和担忧而让孩子当了逃兵。明智的父母应该为孩子及早做好充足的准备,帮助孩子更容易、更迅速地喜欢上集体生活。
在家妈妈就要经常教他要勤洗手,不管什么都要注意卫生,妈妈可以经常带宝宝去幼儿园看看,让宝宝向往那里的生活。
妈妈不用太当心了,刚去的时候苦恼时正常的,不要到时候太伤心哦。

沛沛辣妈

上幼儿园前,带宝宝去逛逛幼儿园,先熟悉那里的环境以及老师,然后再慢慢熟悉小朋友,这样宝宝就不会哭闹了。
还有,平时让老师多关注下孩子,有老师的关注,小朋友会特别的听话,有利于孩子的成长。

快乐的生活2002

孩子上学不用担心,孩子适应能力很强,刚开始上学会有个适应期。等对学校环境熟悉了,会很高兴的去上学,去学习。刚上学时,要注意给孩子带上不冷不热可以直接喝的水。回家后还应给宝宝合理营养搭配。上学后,孩子学习,运动量大,及时补充均衡营养。

莫宝宝2012

选择好学校后可以让孩子常去学样看看,到每天下午放学时可以带孩子进去玩玩,让孩子首先认识学校,吸引孩子喜欢玩的本性,然后多跟孩子讲讲上学好玩的事,比如我女儿喜欢跳舞,我就会常和她说学样里的老师会教哪些舞蹈然后又有很多小朋友一起的。所以到上学时我女儿才哭了两上星期,

爱宝贝mama

我的孩子快上大班了。很多幼儿园暑假都会有亲子班,可以带孩子先去你选的幼儿园去适应环境,尽量和孩子多沟通说一些上学的好处。

motiti

小女六岁今年七月正式从幼儿园毕业
分享一点小小的经验给她的小弟小妹们
1.作为妈妈你不能表现的比孩子还焦虑,这样很容易传染给宝宝,先带宝宝去幼儿园的门口附近遛遛,至少要让宝宝知道幼儿园是个什么地方
2.你自己先要有心理准备,哭,是正常的,不哭是不正常的!第一天她很平静,因为她新鲜极了第一次脱离一个人玩的那个环境,第二天她觉得还行,有吃有喝有玩的,第三天她感觉不对劲儿,玩够了。。。“妈妈(一边哼哧一边说”我不去幼儿园,我不去幼儿园。。。”
3.这个时候让你冷静你一定做不到,至少内心做不到(我是孩子哭我的眼泪也在眼里打转,其实孩子们都是小人精儿,可会察言观色了,这个时候你要做的就是忍住、忍住。。。)我跟她说“你在幼儿园和小朋友尽情的玩,然后就吃好吃的,然后美美的睡一觉,再起床玩一会吃点水果,嘟——妈妈就站在门口接你了!如果现在你能不是哭着进去幼儿园的,妈妈接你的时候就给你带个小礼物哦!”
4.她非常肯定的跟我说“不行!不好!呜。。。”然后就死死的抱住我的脖子不放,这个时候我很严肃的让她站好看着她的眼睛说:“幼儿园是必须去的!但是你可以选择要妈妈接你的时候带礼物,还是妈妈不带礼物!!!”记住这个时候一定要严肃,不可以流露一丝的犹豫!
5.抽泣着进去后,我微笑着跟她说下午见!妈妈一定第一个来接你哦!她进去之后,我的眼泪就留下来了,我想这就是所谓分离综合症吧!
6.说到做到,我下午第一个来接她,也给她带了小礼物!她已经忘记了早上那件事,如此至少反复三四天左右,后面等一切平静了找个机会把礼物掐了(嘿嘿),这样便可以
7.还有,和老师的沟通相当重要,是比安抚孩子更重要!
我的经验可能不怎么值得推荐,但是在我女儿身上是有用的,就是我和班主任面对面的沟通比较多,不要跟老师说你家孩子哭闹着不肯上幼儿园是不是有小朋友欺负她,其实老师最讨厌这样的家长了,真滴!你要做的更多的是告诉老师对于你的孩子她比较能接受哪种安抚的方式,我了解到的是我女儿班里有几个小朋友被允许带一个自己特别喜欢的玩具放在自己的小橱子里,在允许的时间玩!或者有的小朋友是毛毛控,喜欢自己家里那条出生时候包裹的小薄毯。。。
8.一定要特别的尊重负责照顾幼儿生活老师!!绝对不能因为觉得她们只是照顾孩子的保育员而轻视,说实话每次看到女儿班里的保育员阿姨,我就觉得她们特别特别的辛苦。有小班的孩子常常尿湿裤子,寒冬腊月里保育员阿姨的那双手因为长期洗洗涮涮都裂开了小口,你尊重她们她们也会善待你的孩子的!!别说那是她们的职责工作之类的。。。她只消一个视而不见。。。你懂的!你就受不了!
8.积极帮孩子私下组织一个小圈子,让宝宝即使上了幼儿园也有自己的朋友相伴,那会好很多!

watter

孩子刚去幼儿园需要一定的时间来适应的,很容易引起上火,所以要从细节上做起
多喝水 可以给宝宝吃些清火的蔬菜水果比如 香蕉 西瓜 苦瓜 火龙果 苦苣 都可以清火的最近不要给孩子吃的食物太过油腻 鱼生火肉生痰 给孩子吃肉可以吃些牛肉 鸭子肉都是可以的也同样很有营养
幼儿园孩子多孩子容易交叉感染 要注意孩子提高免疫力
给宝宝增强体能锻炼 跑步游泳都是很好的锻炼哦
也可以适量给宝宝补充些维生素c提高免疫力最好多吃含维生素c的食物 也可以给宝宝用小儿中药足疗或推拿的方法提高孩子的免疫力

瑤寳呗

宝宝大点再去幼儿园吧,然后慢慢指导自己的宝宝,多和小朋友交流,也然宝宝自己锻炼,愿宝宝适应学校

高兴妈妈22

去之前要给和宝宝说明下幼儿园的情况 让宝宝有适应的过程 这样宝宝不会太害怕

shouyun

其实不用担心,顺其自然就好。刚开学几天,家长多鼓励小孩子。坚持下来就好了

嘟嘟的梦想

决定了让孩子上幼儿园,就一定要让他坚持,前期肯定会有些不适应,多和孩子沟通,聊聊幼儿园发生有趣的事,提高孩子的兴趣。
平时让孩子加强锻炼,不需要特别补充营养的。

宇宇同学

不必要过于的担心的。只要平时宝宝不挑食按正常吃对身体都是有益的。孩子刚上学的时候可能会不习惯,这个会是正常,慢慢和其他小朋友在一起了,就会很乐趣,自然就喜欢上学了。因为在校内常玩游戏,着装最好是根据天气来穿衣服不要太紧,防止太热,太闷。宽装舒适就可就不会生病,

doudoumami1

平时多引导和渗透幼儿园的好,让孩子从心理上先别抵触,对其有了美好印象,适应起来就快了,只要孩子喜欢了,一切都好办了

丁哥妈

我宝也是下半年入园,这两个月我就比较注意,比如说吃饭穿衣服都是有意识的让他自己来,让他独立,有意识的自己去完成一些事。因为到时去学校这些都得他自己去完成。还有就是现在每天都要带他去跟差不多同龄的小朋友们一起玩,让他们多沟通。

じ☆veyiyi♡宝贝

“和父母分开,孩子要经受分别的阵痛:那些抽泣、尖叫以及孩子求你留下来时的绝望都足以把你的心撕成一块块碎片……”。这是宝宝特有的分离焦虑,在他们小小的世界里,长期共处的倾心照顾他们的爸爸妈妈,是世界上最亲密的关系。惟有在父母的身边,他们才会感到安全,而当父母要离开时,安全的心理状态立刻消失,分离的焦虑随之产生。面对这样哭啼不舍的小宝宝,爸爸妈妈该咋办呢?

宝宝入园“分离焦虑”症状

开学第一天,当孩子们来到托儿所这完全陌生的环境时,有的会哇哇大哭,搂着家长的脖子怎么也不放手,有的干脆转身跑,还有的不吃不睡,严重的甚至出现心跳加快、胸闷、头晕等症状。这些现象,在心理学上叫做“分离焦虑情感”。

“分离焦虑”主要是指幼儿和抚养者之间分离时所表现出的一种不安情绪和行为,每个孩子都会有,只是轻重程度不同,但如果引导不好或过分严重的话,则会对孩子的身体和心理产生较大的影响。

最突出的是每年9月1日,刚离开父母的孩子们在迈进幼儿园的第一天里,或多或少地都会哭闹,这就是分离焦虑的典型表现。

分离焦虑对孩子身体上的影响主要表现在饮食、消化、睡眠及免疫力等方面,因此很多孩子进入幼儿园一周左右会生病。

分离焦虑对孩子心理上的影响更应该引起重视。美国一位心理学家研究发现,早期的分离焦虑如果比较严重的话,会降低孩子智力活动的效果,甚至会影响其将来的创造力以及对社会的适应能力。因此,在早期减少孩子的分离焦虑,对他能力的发展和健康人格的形成有着十分重大的意义。值得注意的是,近两年,新入园的幼儿中,焦虑程度严重的幼儿数量在增加。经过家长的陪同孩子们在幼儿园刻意安排的适应活动后,有的孩子已基本度过焦虑期,但有的孩子的焦虑表现仍很严重,为什么孩子之间会有如此判别呢?看看新生入园时幼儿园门外那些同样焦虑不安甚至泪洒衣襟的年轻父母,你就明白了答案--正是他们的过度呵护造成了孩子的过分焦虑。

专家指出,生活上的过分娇惯会影响孩子自理能力的发展;活动上的过多限制会影响孩子人际交往能力 的发展;“填鸭式”的教育方法会影响孩子主动探索和积极创造能力的发展,而这些能力上的欠缺,又直接影 响孩子自信心的发展,使他们在面对一个新环境时,比别的孩子产生更大的心理恐惧和分离焦虑。前几年媒体曾报道有位智商很高、考试成绩很好的大学生当听说将被派往国外学习时,竟浑身发抖不知所措,如今看来,那也许就是“分离焦虑”的严重表现。

中国民间有句俗话叫“三岁看大”,意思是说孩子三岁时,就可以看出他未来的发展;而意大利女教育家蒙台梭利则进一步指出:人生的头三年,胜过以后发展的各个阶段。这些都提醒年轻父母们:分离焦虑只是一种表现,它说明了幼儿三岁前教育培养中的某些失误。因此说,关注分离焦虑,实际上是关注素质教育。

じ☆veyiyi♡宝贝

孩子上幼儿园是离开家庭走向社会的关键一步。当孩子进入幼儿园后,需要以身以身改变以往的生活习惯。不能像在家里一样想干什么就干什么,必须服从老师,也不能独占玩具、睡觉、吃饭、排便等生活方式都变化了。家长如果能够巧妙地运用这种变化,来开导、激发孩子对环境的适应能力,就能使其在心理上、行动上提高一步。相反,如果家长忽视这种变化,特别是在家里骄纵任性、依赖性强的孩子到幼儿园后会遇到许多困难。不愿意上幼儿园的孩有许多原因,家长应仔细观察分析,找出主要原因,以便帮助孩子改变。

1、孩子入幼儿园的年龄不可过小,一般在3岁左右入园比较合适,因为这时孩子的基本生活可以自理了,也有了喜欢跟小朋友的心理需求。在此之后,家长要为孩子入幼儿园做必要的准备,比如培养孩子懂礼貌、讲道理的良好品质;愿意与别人分享玩具、分享食品;能与小朋友一起玩;能自己大小便;学会自己穿衣服,饭前便后洗手;学会遵守在规定时间里控制自己的行为等。总之,家长可以模拟幼儿园的环境要求,在家里进行适当的训练,这样可使孩子在入园后不会因环境的突然改变而感到陌生,不知所措。

2、经常向孩子讲述:“幼儿园是个有趣的地方”,而不要用“再不听话,就送你去幼儿园”来吓唬他。这样会在孩子幼小的心灵中留下一个可怕的印象,觉得幼儿园是个非常可怕、不自由的地方。当他真正要入幼儿园时,会产生恐惧心理。

3、当每天早上送孩子去幼儿园时,孩子总是哭闹不止,家长就仔细找一找原因,是什么问题,什么心理造成孩子拒绝上幼儿园?一般讲:开始上幼儿园,孩子都会表现出不愿意的言行,过二周或一个月以后就会慢慢习惯了,表现出无所谓了。假如超过半年时间,家长一送幼儿园,孩子仍然像开始入园一样哭闹,家长就应当想办法配合老师制定一个“计划”来矫正孩子的这种行为。

4、当孩子大哭大闹不愿意去幼儿园,不要简单地斥责、威胁、欺骗,要向老师了解情况,看问题出在什么地方。如果是孩子太依恋父母而不愿意去,每次一送幼儿园都讲“肚子痛”或磨缠着不肯去,针对这种情况,家长应加强对孩子独立生活能力的训练,要让孩子认识到“离别也是爱”,比如可以让孩子到亲戚家住几天换换环境,这对培养他生活的适应能力有好处。

5、当孩子从幼儿园回到家后,要及时表扬他在幼儿园中的表现。有的孩子在幼儿园表现挺好,同老师、小朋友都能友好相处,可是一回家里就变了,表现为闹、找借口,第二天怎么也不去幼儿园。这样的孩子,家长应配合幼儿园老师给他制定一个“图表”,每次能按时上幼儿园,遵守幼儿园生活、进食等规定,就在他的“图表”上贴一个“小红星”,积累到3个小红星时就给个奖励。

じ☆veyiyi♡宝贝

建议你和幼儿园的老师沟通沟通,让幼儿园的老师配合一下,如安排几个比你孩子大一些的哥哥、姐姐主动欢迎他,可能比你单独劝说更有效。那些有经验的有责任心的老师一般都有办法,能让孩子比较快地适应幼儿园的生活。在家生活习惯了的孩子送到幼儿园去,刚开始都会哭闹.这也比较常见。适应幼儿园的生活是有个过程的,没有什么关系。你应该有这种思想准备,不必为此发愁。

じ☆veyiyi♡宝贝

2~3岁是幼儿自理能力培养的最佳时期,也是学习口头语言的关键年龄,在这期间关键在于为其创造一个适当的环境,幼儿园就是理想的场所。
一般2~3岁是小儿步入幼儿园、托儿所的最佳年龄段。但幼儿园和托儿所对小儿来说毕竟是一个全新而陌生的地方,难免会出现一些生理和心理上的变化,因此,有必要做好入托前的准备工作。
要让孩子做好心理上的准备。让孩子明白幼儿园、托儿所是个小朋友很多、玩具很多的地方,使孩子对幼儿园有一种向往,从内心就愿意去幼儿园。
做好自身条件的准备。提前训练好孩子基本的独立生活能力,如自己洗手和脸,进餐时能自食,能够控制大小便,独立穿脱衣服和鞋,独立自动入睡等。
进行一些必要的免疫接种。针对幼儿园易流行的传染病,如甲肝、水痘、腮腺炎、风疹、流感等,提前接种好相应的疫苗,以减少感染的机会。
选择好入园的时间和地点。一般春、秋季节入园较好;考虑到冬季可能会遇到风雪天,小儿上幼儿园是否方便的问题,应选择离居住地较近的幼儿园。
入托体检。入托前一个月,可到指定的保健部门进行入托前的体检,体检合格方可入托。
必备的生活用品。根据幼儿园的要求为孩子准备好必要的入园用具。

じ☆veyiyi♡宝贝

妈妈应该做的就是坚持送宝宝去幼儿园,因为宝宝刚入园肯定会又不适应的情况,这种不适应就会导致他不想上幼儿园,上幼儿园时会哭闹,那么在这个时候家长一定要配合老师坚持送园,不要因为不忍心,为了迁就孩子就不送,这肯定是不行的,还有在孩子离园回家时一定要根据老师反应的情况,多问宝宝在幼儿园表现好的地方,多问他开心的事,多鼓励表扬他,这样也会提高宝宝上幼儿园的积极性。

金焰

如果是宝宝快要上幼儿园,妈妈就该锻炼自己的宝宝了,给宝宝讲幼儿园的故事,不能在家里那么自由,简单的教宝宝吃饭坚持自己拿勺子,鼓励宝宝自己穿衣服,尿尿去厕所,慢慢让宝宝学会,懂得,还有就是宝宝刚去幼儿园环境比较陌生,可能会哭,这样妈妈就要给宝宝约定好,多夸夸宝宝,让他自己变的坚强,说妈妈会准时来接宝宝,宝宝一定要好好表现,刚开始肯定会哭,妈妈们就要坚持住楼,放学回家接宝宝的时候多交流交流,问宝宝今天在幼儿园开心吗?老师有没有说让宝宝干些什么?小朋友们谁最乖啊?多一些交流,让宝宝说出心声,宝宝可以根据宝宝说的,再来教导宝宝

小雪儿妈妈

孩子肯定会哭,不要因为孩子哭就心软。
你可以适当的陪读几天,时间常点他和小朋友玩的开心了慢慢就不会哭闹了。

小舞麻麻

入园之前带宝宝逛逛幼儿园,让他熟悉熟悉环境,并且可以跟宝宝约定好,每天上完幼儿园妈妈会来接他,以尽量消除宝宝面对陌生环境产生的恐惧感。经常正面地引导他,告诉他在幼儿园可以和小朋友们一起玩,幼儿园老师会讲故事,教唱歌等等。宝宝如果想用哭闹的方式来拒绝去幼儿园,大人千万不可以纵容,得逞过一次就会有第二次第三次,并且哭闹得变本加厉。
还有关于宝宝容易生病的问题,建议平时多给宝宝吃些富含维生素C的蔬菜水果以增强抗病毒的能力。平时应该让宝宝多晒晒太阳,放学后或者双休日多带宝宝去户外活动,增强抵抗力。

瑞辰妈

我儿子初入园时,我比儿子都焦虑,我也不从别地搜答案给你,只告诉你我的经验,一定要坚持送,不要心软,三天两头的请假只会给宝宝带来更大的伤害,孩子适应能力比大人的预想要强很多,我们哭闹了六天就不哭了,但就是因为后期被爷爷奶奶一插手接送,老人心软,哭的厉害就不送了,小子尝到了甜头,就开始没完没了的哭闹,爷爷奶奶成了他的依靠,天天吵着不去幼儿园,要去奶奶家,所以这点你一定要坚持哦,我身边就有同班的家长坚持送,孩子早就爱上幼儿园的生活了,且陪养了不少的好习惯,性格也好,真是另人佩服又羡慕.

情人结

只有相信自己、。相信宝宝。相信老师。竟然你宝宝有上学了,就相信你假的宝宝。他的能力、

mjy880614

其实宝宝是很喜欢和别的小朋友一起玩的 我一个朋友的孩子 去上幼儿园可高兴了 可是第二天不肯去了 回来问宝宝 她说 我睡觉要吃手指头 我怕人家笑我 我不去了 后来家人和老师说了一下 宝宝又开心的去了 孩子不想去 肯定有原因的 只要解决了问题就会去的