luanh

宝宝不好好吃饭,不爱吃青菜,怎么办呢?

我家宝宝1岁了,每顿饭几乎都到处跑着吃,而且不爱吃青菜,有什么方法叫宝宝爱上饭饭呢?

帮宝适育儿专家联盟

孩子的习惯是建立在父母的家庭教育基础之上的,总的来说他们最多的还是接受父母的影响。如果孩子执意不肯吃青菜时,不要采取强硬手段,而父母强求的话,孩子会感觉到自己的意见受到阻碍,而产生压力,现在孩子不吃不等于永远不喜欢吃了,父母不要太紧张,应当变换方式,逐渐地让孩子适应各种青菜的味道,让孩子自主选择,孩子的自主意识得到尊重后,自信心增强。可以在做饭的时候,把青菜做成馅,或做得更碎一些,把青菜切成各种花样,如花边、棱形等,几种不同颜色的青菜搭配,使做出的菜肴色彩鲜艳、形状特殊,以引起孩子的兴趣。让孩子在不知不觉中吃到青菜,帮助孩子均衡营养。

乐上天

孩子的饮食问题一直是爸妈的困扰,其实关键因素来自爸妈。如果饮食环境充满着油炸、甜食,孩子怎能拒绝诱惑?如果爸妈觉得健康饮食太单调,孩子也会对健康饮食没反应。让孩子处于良好的饮食环境中,才能奠定日后健康的基础。

1、管理好冰箱橱柜
多数的父母都知道食品与营养影响健康,但拒绝购买不健康的食物可能需要更好的自制力。不要让孩子周围充满油炸食品、腌制食品、加工食品、甜食、含糖饮料等,因为这些食物含大量的脂肪、盐、糖及添加剂,不但影响生长发育,还可能成为孩子健康的杀手。
想想看,冰箱及食物柜中放满了糖果、饼干、汽水及速食品,孩子如何能拒绝诱惑呢?
试着改变环境,放置新鲜天然的健康食物,如低脂鲜奶、低糖酸奶、低脂面包、红薯、杂粮饼干、全麦面包、水果、蔬菜及坚果,让孩子自然而然接触新鲜天然的食材,从而变成一种习惯,久而久之就能远离不健康的食物了。
2、把创造力加进食物里
准备健康的食物还要带点创造力!父母若是觉得健康的饮食单调、无趣且不好吃,那么孩子也可能出现一样的反应,如何让孩子接受健康饮食呢?
父母可以试着改变食材种类、形状、颜色搭配、烹调方法,甚至是餐具的选择,这都可能产生意想不到的效果。此外,孩子喜欢自己决定一些事情,让孩子参与食物的制备与设计,也能提高食物的接受度。
3、用餐气氛要安排
有些孩子在用餐时间跑来跑去或是边玩玩具、边看电视,在这种情况下,不但破坏了用餐的气氛,而且孩子根本不知道自己吃了什么,也不清楚吃了多少。这样容易导致孩子不重视正餐的需要,转而以零食为主。
父母在安排好适当的用餐时间及固定的用餐空间后,应以坚持但不破坏气氛的态度,要求孩子遵守用餐的规矩,让他了解用餐的重要性,专心吃完饭。
与家人一起用餐是很好的学习情境,但前提是必须避免在孩子面前批评食物或挑食,以便让孩子学习良好的用餐礼仪与模仿饮食行为。在孩子行为改变的过程中,记得不要以零食为奖励或交换条件,如吃完饭后给一颗糖果,以免功亏一篑,破坏了辛苦建立的健康食物环境。
4、爸妈放下自己的偏好
幼儿的饮食问题一直是许多父母教养孩子时的一大困扰,如果能放下压力,以轻松与正确的态度来面对,可避免陷于亲子关系紧张的局面。
在食物的挑选与烹调的安排上,请先放弃自己对食物的喜好,尽量在孩子的环境中安排新鲜天然的6大类食物(奶类、五谷根茎类、肉鱼豆蛋类、蔬菜类、水果类及油脂类),制作健康的餐点供孩子选择。
如果食物被孩子拒绝时,也不用气馁、生气,应尊重孩子,先改用同类别的其他食物,再运用一些创造力改变供应的模式,以增加孩子对食物的接受度。
为孩子营造一个愉快且健康饮食的环境是父母的责任!在这样的环境中,孩子从小开始接触各式各样的健康食物,自然养成不偏食的饮食习惯,奠定了未来健康的基础。
5、选择绿灯食物
用“绿灯走,红灯停,黄灯要小心”的概念来提醒您选择健康食物。
绿灯食物含有人体必需的营养素,有助健康,适合每天选用,包括新鲜蔬果、米饭等天然原味食物。
黄灯食物含有人体必需的营养素,但糖、油脂或盐分含量稍高,要酌量选用,如炒饭、汉堡等。
红灯食物只提供热量的食物,糖、油脂和盐分过高,其他营养素含量很少,只能偶尔满足一下,如汽水、巧克力、甜甜圈、薯片等。

乐上天

如果长期挑食偏食会造成宝宝吸收营养不全面均衡,从而影响宝宝生长发育和抵抗力。这个重视,建议通过行为矫正 + 补充儿童全营养配方粉来改善孩子的挑食偏食,并帮助他们养成良好的好好吃饭的习惯。
宝宝不喜欢吃青菜,则可以换一种他可以接受的方式,或者把拒绝的食物夹杂在感兴趣的食物中,逐渐加量2.如果你的宝宝长期不喜欢肉类,则不能提供他生长发育所需的蛋白质,因此可以建议适当给孩子补充一些儿童全营养配方粉。

推荐使用小安素,它是集中了配方奶和儿童维生素片的精华,根据宝宝每日营养金字塔设计的配方,100%满足一岁以上儿童生长所需,特别添加了独特的合生原系统,帮助全面均衡营养的吸收。经过临床研究发现:挑食偏食的儿童在饮用小安素2个月后体重和身高的比值增加了14%,有效帮助儿童正常体格发育。

我爱宝宝2

宝宝不爱吃饭,激发宝宝食欲兴趣最关键,做一些让宝宝爱吃的卡通动物花样,激发食欲兴趣,我家宝宝也是这样不爱吃饭,一家人要围着转,后来我在网上买了好几套工具来做这些卡通,小猫卡通模具呀,千变魔具呀,呵呵,这种方法最好!最简单实用.我很注意健康卫生,都要考虑用具能否消毒杀菌.希望能帮得到有这方面困难的孩爸孩妈.