小小铃子

5岁宝宝长个儿要补啥营养?

宝宝5岁了,拔高速度很快,因为我是属于个小的人好害怕宝宝会跟我一样,女孩还不要紧可是男孩就不好了。不知道又没有什么办法能帮宝宝长个的?现在每个人看到我儿子第一句就是这小子蛮胖的,晕死了...跪求jms指点,这个时候应该怎样给他补充营养帮助宝宝身高?

帮宝适育儿专家联盟

孩子的身高主要和遗传有关,如果后天注意营养、睡眠和运动对身高也非常重要。人的一生有两个生长发育期:一周岁内;青春期(13至18岁)。这两个时期都是人体发育的猛增时期,所以,这些时期的营养问题非常重要。
首先,蛋白质是长身体的“建筑材料”,成年人每天需要80克蛋白质,孩子相对需要更多一些。优良蛋白质能够影响成长激素的分泌,也是增高的关键因素。不仅要讲究蛋白质的数量,还要讲究质量。动物性食品如:蛋、肉、鱼、乳类所含人体必需氨基酸比较完备,营养价值高,宜多吃;大豆及豆制品的蛋白质也是优质蛋白质,要让孩子经常进食。而且要注意荤素搭配,如豆类、花生、蔬菜与动物性食品搭配,可进一步提高蛋白质的营养价值,又可取长补短,增加人体对维生素和矿物质的吸收。
其二,钙是青少年生长发育不可缺少的矿物质,若食物中钙供不应求,就会影响青少年的身高发育。钙质是最重要的营养素,因为骨骼有97%的组成成分是钙盐,补充钙质对骨骼发育十分重要,其中又以牛奶的钙磷比例是人体吸收钙质的最佳比例。据调查,缺钙的儿童补钙后要比不补钙的儿童个子高得多。因此,膳食调配中应有含钙的食品,如奶类、蛋黄、虾皮、牡蛎、芝麻酱、大豆及豆制品。
其三,婴幼儿和少年儿童正处在生长发育阶段,应从食物中摄取适量的铁、铜等微量元素以防止贫血。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。据调查,贫血严重影响青少年的生长发育,贫血的孩子往往比同龄的正常孩子矮2-10厘米。猪肝、猪血、虾、蟹、贝类等食品含铁、铜较多,平时应适当多进食。
其四,缺锌也会影响儿童身高。锌是人体中的一种微量元素,富含于肉、奶、蛋等高蛋白食物中,缺锌会造成味觉差,食欲降低。摄入的食物少,很多该消化吸收的营养都没有消化吸收,自然就影响生长发育。据国外医生对一组体内锌低于正常二分之一水平的儿童进行的检查发现,其中80%发育迟缓。因此,要想孩子长高,自然也应多摄取富锌食品。

乐上天

5岁儿童营养食谱的问题,我来为你解答几样营养食谱。
可以将一些肉炖得烂一些(看孩子喜欢炖肉放酱油的,还是白炖的,但一定要有咸淡味的),孩子吃米饭时,将炖烂的肉同米饭一起用勺喂孩子。我女儿小的时候,也吃饭不好,经常是追着喂,有时候是趁着她玩东西的时候喂,一会一碗饭菜就都进肚了。没有办法她不是自主吃饭的孩子,也怕她营养不够,现在已经10岁了,吃饭早就没问题了,巨爱吃肉,炒菜里的肉在她看来都不叫肉。

鱼主要刺比较多,可以买些刺少的,如带鱼、平鱼等(我老公是海边的人,爱吃海鱼,我也觉得海鱼比河鱼好吃),你可以试试。或者用鱼头炖豆腐也很好吃呀,再放些白菜也不错。

蔬菜孩子肯定有爱吃的,你要有耐心每样试试。
我女儿就爱吃:
1.豆角(可以同土豆一起炖);
2.菜花(我用从麦当劳和肯德鸡没用完的番茄酱来炖菜花,这样比一般的番茄酱要甜一些,颜色也好看);
3.圆白菜(切丝放些虾米皮);
4.香菇(黑的、圆的那种);
5.茄子(还是不爱吃,我做的时候放些糖,不放醋);
6.豌豆(巨爱吃,放鸡蛋和西红柿加水炖几分钟,但季节性比较强);
7.芹菜(一般是小西芹,比较嫩,用点豆腐干炒很好吃);
8.土豆(可以同肉一起炖,也可以切丝放花椒油炒,味道好,但得把花椒捞出来,我女儿和老公都不爱吃花椒);
9.洋葱(一般比较甜,可以放鸡蛋炒);
10.木耳(超市有卖盒装的小包装,想吃时泡一天,用肉和鸡蛋炒)
当然了,这只是我女儿爱吃的东西,你可以看看你孩子能吃什么。
炒菜的肉我一般买里脊肉,没有筋,都是瘦肉,孩子也爱吃。每次买了切成小块,用小塑料袋装好放冰箱冷冻,用时拿一块。
也可经常给孩子包饺子和包子,这样菜和肉都吃了。我们经常是每周包一次,孩子也爱吃。

儿童营养食谱三款
此菜营养丰富全面,婴儿食用能获得全面而合理的营养素,有利婴儿各器官的生长发育。适于8个月以上婴儿及幼儿食用。
原料: 鸡蛋1个,海米末3克,番茄酱(或鲜番茄)12克,菠菜末12克,香油、水淀粉、盐各少许。
制作: 1、将鸡蛋磕入碗内,加盐和100克温开水搅匀待用。
2、锅内加水,放在旺火上烧开,把鸡蛋碗放入屉内,上钢蒸15分钟,成豆腐脑状,待用。
3、炒锅内放入清水250克,水开后放入海米末、菠菜末、番茄酱、盐少许,菜熟,用水淀粉勾芡,淋上香油,即成。吃时将菜汁浇在蛋羹上。
4、注意蛋液要加凉开水或温水,不能加凉水;勾芡不能太稠。

蛋 卷
一、原料及份量:
瘦肉五钱、鸡蛋五钱、土豆五钱、白萝卜一两、红萝卜一钱、韭菜一钱、葱二钱、生粉二钱、油一钱。

二、营养量:
蛋白质10.3克、脂肪15.355克、碳水化合物17.12克、热量253.5千卡、钙56.78毫克、磷153.6毫克、铁2.82毫克、维生素甲(国际单位) 924.5、胡萝卜素0.455毫克、乙_10.077毫克、乙_20.192毫克、乙_30.815毫克、丙26.65毫克。

三、制法:
1.先把土豆煮熟去皮搅烂,再把瘦肉剁烂,加上葱花、生粉、味粉、精盐拌匀。
2.鸡蛋去壳拌匀后,放在镬中煎成薄薄的蛋皮(煎时放极少油,并不要煎焦,以保持蛋色为佳),拿起待用。
3.把蛋皮贴镬的一边向上平放,铺上拌好的肉茸卷起、蒸熟,然后切成片状、打芡。
4.把红、白萝卜、韭菜切成丝,旺火炒熟后铺平在碟子上,放上已切好的蛋卷便成。

小兔吃萝卜
一、原料及份量:
瘦肉七钱、鱼四钱、米粉一钱、腐竹一钱、波菜二两、白萝卜一钱、红萝卜一钱。

二、营养量:
蛋白质16.645 克、脂肪14.845克、碳水化合物11.48克、热量304.25千卡、钙136.765毫克、磷165.2毫克、铁3.885毫克、维生素甲(国际单位)289.26、胡萝卜素3.168毫克、乙1(0.014毫克、乙2(0.785)毫克、乙3(1.108)毫克、丙26.9毫克。

三、制法(准备一块粘生油的干净布、一把不锈钢刀。):
1.先把瘦肉剁烂,盛到碗上加葱花、生粉、油、盐等拌匀作馅料。
2.用100°开水倒入大米粉中,使揉好的粉达九成熟作兔子的皮(搓时不粘手为适),把粉切粘搓圆,把备好的刀用油布擦后压在粉粒上稍用力转,压成圆片作皮,把拌好的肉馅放在皮中间,对摺捏口,叠成扇形,把前面尖部用大拇指压扁后用剪刀在压扁处的中间剪一条直线成两小片,向上捏成小兔的耳朵,放两小粒红萝卜在两边作兔眼睛,便成小兔。
3.待镬的水开后放小兔上去蒸十分钟便熟。
4.把泡好的腐竹与波菜一起煮熟,放上鱼片煮片刻铲起在碟子上,把蒸熟的小兔摆上,小兔前面放上酸白萝卜及红萝卜丝便成。

以上我介绍的几种5岁儿童营养食谱希望你的孩子爱吃

乐上天

孩子若吃的好,睡眠好,精神好,大小便均正常,且无明显其他异常表现,那么需要考虑你宝宝是否有家族遗传性的偏瘦体质?
另外,宝宝的生长发育是有一定的规律的,宝宝体重的增长与身高增长密切相关,出生早期身高增长快,相对而言,体重增长也较快,以后逐渐减慢。只关注宝宝的体重是不够的,必须加入身高的因素,身高增长快的宝宝,体重相对也会增加较多。单纯体重偏轻或偏重不能说明宝宝长得不好。
另外,由于宝宝的个体差异不同食量大小也各不相同,只要宝宝吃的香睡的好,没有疾病,发育正常妈妈就不必担心,不要非让宝宝每顿能吃多少,吃多了不消化也是没用的,适当适量就是最好的。妈妈要调整宝宝的饮食结构,营养均衡合理搭配,使之促进宝宝的食欲,使宝宝健康成长。

冰冰精灵

鲫鱼豆腐汤:鲫鱼250克、嫩豆腐200克、姜、葱、盐、油适量。先将鱼去鳞、腮、内脏,洗净、沥干,豆腐切成1厘米厚、5厘米长、3厘米宽的块。再将鱼下油锅煎至鱼皮脱水、收紧,放入温水煮开,放少量料酒,改小火,放葱、姜、盐等,煮约8分钟放入切好的豆腐块与鱼同煮约6分钟即可。

虾酱炒豆腐:虾酱10克、豆腐250克,葱、姜适量。炒锅上放油后把葱姜炒香,放豆腐捣碎翻炒,豆腐炒至水少微干时,将用少量水调稀的虾酱慢慢倒入锅内,翻炒约2~3分钟,待水干时即可。

海带炖豆腐:豆腐200克,海带100克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。将海带用温水泡发,洗净后切成菱形片。将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成小丁。锅中放入花生油烧热,放入葱花、姜末煸香,再放入豆腐、海带,注入适量清水烧沸,再改为小火炖烧,加入盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。

另外,建议家长给孩子多吃奶酪、酸奶,注意不要用含乳饮料代替牛奶,因为含乳饮料主要成分是水。蛋、肉、鱼所含人体必需氨基酸比较完备,营养价值高,含蛋白质丰富,宜多吃。特别推荐五种增高食物:牛奶、沙丁鱼、菠菜、胡萝卜、橘子。

徐牛B仔

补钙方面

钙分很多种,有碳酸钙、氧化钙、葡萄糖酸钙、乳酸钙、氨基酸钙、羟基磷酸钙等等,每一种钙都有它吸改的最佳时候,也有它的钙溶解度和吸收量,所以选择钙片时,首先要考虑钙含量,其次是钙溶解度和吸收量,再次是价格和口味。

碳酸钙最易被人体吸收,它的钙溶解度好及在胃液中释放率高,吸收率也高。

钙片我会选择“凯思立D”。这只钙片不但含钙成份,里面还含有维生素D,因为在补钙的同时,必须有维生素D参与,钙才被吸收利用 ,如果人体缺维生素D时,钙的吸收率只有10%,相反吸收率会增加到60%。并且每天一粒已足够每天的摄入量。桔子口味,入口即化。 你家宝宝还小,可以每次半粒,每天二次的份量。

这时幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。如未及时补充,身体很容易发生缺钙。 从而恶性循环,会影响宝宝长牙慢,走路迟、不长高、出汗多、头发黄等等。

推荐一些美味补钙餐,一边可以补钙,一边从均衡的辅食中摄取多元化的营养宝宝就会各方面的营养都跟得上。

·香香骨汤面

原料:猪或牛胫骨或脊骨200克、龙须面5克、青菜50克、精盐少许、米醋数滴。

制法:将骨砸碎,放入冷水中用中火熬煮,煮沸后酌加米醋,继续煮30分钟;将骨弃之,取清汤,将龙须面下入骨汤中,将洗净、切碎的青菜加入汤中煮至面熟;加盐推匀即成。

补钙奥秘:

骨汤富含钙,同时富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、铁、磷和多种维生素,可为正在快速增长的1岁以上宝贝补充钙质和铁,预防软骨症和贫血。

俊俊baby妈

每個小孩都不一樣的。或許是你家寶貝發育比同齡的要晚呢?再說身高可以後天培養的,补钙吧

恰似秋天

可以给宝宝吃伊可新的小葫芦是促进钙的的吸收的,妈妈可以试试!

瑤寳呗

营养均匀,不要偏食,水果也要吃的~~~~~~~不要吃零食里面添加很多色素!

嘟嘟的梦想

我觉得你家宝宝偏胖的话,一定要加强锻炼,把骨架打开。
平时饮食营养要均衡,不要偏食。