CY瑞琳

聪明宝宝选奶粉有啥讲究?

聪明宝宝都吃什么呀?奶粉选择有讲究吗?都说1岁到3岁是宝宝补脑的黄金期,我怎么才能选到能够让宝宝变聪明的好奶粉呢?

徐牛B仔

婴儿配方奶粉的竞争激烈,商家们盯住咱们的口袋,咱们的目标是为宝宝们挑选到最合适的“饲料”。到底怎么挑选奶粉?亲子版记者这次邀请了浙江省营养学会的理事、从事奶粉研究十几年的专家郑林来给大家回答几个问题。

国产奶粉好还是进口奶粉好?

回答:营养差不多。

从奶粉的营养构成来看,国产品牌奶粉与进口品牌奶粉的差别不大,都按照国家规定添加了营养物质,如维生素A、D、K、C、B1、B2、B6、B12、烟酸、叶酸、牛磺酸、亚油酸、DHA、钙、铁、磷等。从生产工艺上看,国内外生产婴儿奶粉的工艺基本是一致的,分为干法和湿法两种。就湿法而言,国外生产企业规模较大,自动化水平较高,产品质量较稳定,速溶效果较好,罐装产品采用充氮包装,保质期较长,而中国大中型生产配方奶粉企业,近几年自动化水平、产品质量、产品速溶效果已赶上国际先进水平,但小企业产品质量较差。

所以只要选择有品牌的大企业生产的奶粉,就可以适应婴儿不同生长阶段的需要。

DHA和AA越多越好吗?

回答:不是越多越好。

父母都希望自己的宝宝聪明伶俐,众多奶粉厂家也正是看中这一点而大做文章,现在针对婴幼儿的奶粉中,几乎都添加了DHA(二十二碳六烯酸)和AA(花生四烯酸),DHA和AA究竟能起什么样的作用?

国内外的一些研究证实,喂养DHA和AA对婴幼儿的成长发育有着极其重要的作用。对无法进行母乳喂养的婴幼儿,使用添加了AA和DHA的配方奶粉,喂养效果接近母乳,其生理接受度以及生长发育指标达到最佳水平。

DHA和AA如此有效,是否添加得越多越好呢?不是。过量的DHA和AA会产生副作用,如导致免疫力低下等。在奶粉中添加DHA和AA的量是经过长时间的研究才确定的,其根据就是身体状态最好的妈妈乳汁中DHA和AA含量。而且,不同月龄和年龄的孩子需要的DHA和AA也不同。因此,在婴幼儿奶粉中添加DHA和AA有非常严格的限制。

还有核苷酸,对宝宝来说,由于自身不能合成,适当补充一些是需要的,但没有某些品牌所宣传的那么重要。

高钙奶粉好吗?

回答:不宜选用。

现在有些厂家推出“高钙奶粉”,号称补充婴儿钙质。但婴儿的肾脏发育不全,吃太多的钙对肾脏发育是个负担,所以不宜选用。

同时还要区分一些“AD钙奶”和“果奶”等,这些产品都是饮料,不是奶,不能完全满足婴儿的需要。

三岁以后的宝宝,喝鲜奶好还是奶粉好?

回答:各有特点。

婴儿期的宝宝,最好要喝配方奶粉。三岁以后,可以根据宝宝的自身喜好和家庭的经济情况选用。鲜奶携带方便,饮用方便,而配方奶粉携带不方便,但含有矿物质和维生素,孩子可以交叉着喝。成年人也可以适量喝些配方奶粉。

奶粉中奶源重要吗?

回答:重要。

北纬45度中温带是国际上公认的优质奶源基地,荷兰、内蒙古就位于这个地理位置。这个位置的奶场污染少,奶的质量好。爸爸妈妈在选择奶粉时,可以看看奶粉的生产基地是不是在这个位置的。

都都妈补充发言:专家说的都是很原则性的知识,大家要记住哦。不过,现在奶粉的选择也开始个性化了,而且适当地为宝宝一段时期换一个品牌奶粉,还能促进他们味觉的发育。还有,奶粉中的许多成分接触空气后容易挥发,所以大家要注意:开封后的奶粉要防潮,如果是袋装奶粉,最好能用真空储藏罐保存。

乐上天

吃了劣质奶粉,宝宝会变成“大头娃娃”,吃了含有三聚氰胺的奶粉会导致宝宝患上肾结石。可是,即使吃了无毒无三聚氰胺的婴幼儿奶粉,由于你对于婴儿配方奶粉不正确的认识,也会导致宝宝受伤。

误解1:挑选奶粉时,最重要的是要特别注意说明上被强化的营养成分的配比。
专家解误:
不必过于关注奶粉中包含多少营养成分。目前市场上的配方奶粉,不管是国产的还是进口的,只要是喂养1岁内婴儿的,各种奶粉中含有的营养成分都大致与母乳接近。
虽然,有些品牌的奶粉中强化了某些营养成分,但对于婴儿来说,增加的营养成分并没有对他们有什么效果。因为,除了喝奶以外,6个月以上的婴儿还要吃辅食,许多营养成分在辅食中一样可以得到补充。由此可见,父母在选购时,不必只是为了某一两种营养成分而精挑细选了,更重要的是为婴儿选择那些质量可靠的厂商生产的配方奶粉。
再者,来自海外的奶粉多为根据西方人的体质特点而设计,配方未达到本土化。纵然个别成分技术领先,却未必适合中国婴儿的体质。
误解2:味道越香浓的配方奶粉越好,不仅口味婴儿喜欢,而且里面的营养含量高。
专家解误:
奶粉原本淡香、无特殊气味。由于中国人饮食讲究色、香、味,因此生产商就有意识地在奶粉中添加一些香兰素、奶香精等芳香物质,使其冲饮时香气扑鼻,以增强人的食欲。但芳香物质仅能改变奶粉的口感,并不能增加奶粉的营养。所以,奶粉不能仅以味道是否香浓来论其好坏。
误解3:婴儿生长发育需要大量的钙,含钙量和浓度越高配方奶粉越适合婴儿。
专家解误:
其实各厂家的配方奶粉原料牛奶本身的含钙量差别并不大,但有些厂家为了寻找卖点,在天然牛奶当中加进了化学钙,人为提高了产品的含钙量,但过多的化学钙并不能被人体所吸收利用,反而会使大便变得坚硬,难以排出,久而久之还容易在人体中沉淀,甚至造成结石。
误解4:婴儿喝配方奶粉容易上火,在奶粉中多加糖就可以败火。
专家解误:
许多父母认为喝奶粉婴儿容易上火,总是要加一些糖“败火”。有的甚至一勺奶粉就要配一勺糖,这种做法是不对的。按照配方奶粉的成分,饮用时并不需要另外加糖。如果加糖过多,会导致营养搭配不合理,造成婴儿体内高糖,容易导致婴儿肥胖。
误解5:对于1岁以内的婴儿来说,只要喝足够的配方奶粉,营养就够了。
专家解误:
母乳或奶粉虽能为婴儿提供生长发育所需要的大部分营养,但它还是满足不了全部营养需求。如果不及时增添辅食,就会引起一些营养素缺乏,如贫血、缺锌等。因此,一定要按月龄为婴儿添加辅食。4个月开始逐渐加蛋黄;5个月大的时候喂菜泥;6个月喂鱼泥;8个月喂碎豆腐、动物血和肝泥。这些辅食的添加,能满足婴儿身体的快速生长发育。
误解6:多喂婴儿吃米糊或其他种类的食物可以代替奶粉,如把奶粉和米糊调在一起吃,营养更全面。
专家解误:
米糊或其他种类的食物,都无法提供配方奶粉所提供给婴儿的营养。因为,米糊的主要成分是碳水化合物,脂肪和蛋白质的含量不足。如果没有配方奶粉的补充,婴儿的营养肯定跟不上。
另外,把奶粉和米糊一起冲调也可能导致婴儿对蛋白质吸收不全。最好按照奶粉包装上标明的剂量冲调奶粉,奶粉加得太多,会增加婴儿的胃肠、肾脏负担,不利于营养成分的吸收;奶粉冲调太稀,则会蛋白质含量不足,影响婴儿的生长发育。适宜的做法是,严格按照配方奶粉所规定的奶量及方法进行配方奶粉冲调。
误解7:给婴儿买配方奶粉要买贵的,因为越贵的奶粉越好。
专家解误:
如果仔细研究一下各种奶粉的配方成分表,很容易就会发现,其实从奶粉的配方角度来讲,其中的营养成分无非就是那些,同类产品的价格都不应该相差很多。
但有些奶粉制造企业会利用妈咪们的消费心态,故意炒作价格,所以妈咪们选择的时候要擦亮眼睛。
一般来说,进口奶粉相对要贵一些,但并不说明它们的质量就一定优于同类的国内奶粉。
进口奶粉之所以贵,是因为要额外分担销售、运输、异地开启市场等费用和关税,而国产奶粉是据国情、人民生活水平与各类食品的比价,并延续以前国家统一的定价,所以价格相对就较低。
误解8:买配方奶粉就买能快速溶解的,这往往说明奶粉质量高。

专家解误:
有的爸爸妈妈担心孩子的脚受凉后感冒,其实没有必要。一般来说,孩子手的温度要比脚高一些,脚摸着凉是正常的,也不会因此而着凉感冒。夏天天气热,把地板打扫干净,就完全可让孩子光着脚在地上“撒撒野|”。如果想对他的小脚丫有一些保护,可以给他穿双小薄袜,再让他在地上走。

乐上天

相信对您挑选奶粉时一定能起到帮助。下面我们就来看看给宝宝挑选奶粉时应当注意什么?

1.质量红灯——“含药”奶粉

成因:在奶牛患病情况下为其服用抗生素等药物后三四天内出产的牛奶,其中会含有抗生素成分,再制成奶粉就形成了有抗奶粉。

危害:“奶牛吃药,人吃药奶”是最形象的比喻,长期服用杂牌、有抗生素成分的奶粉会造成免疫力下降,甚至一些药物成分会伤害婴儿稚嫩的肠胃组织。

2.质量红灯——“偷渡”奶粉

成因:近来以网络商店为主渠道流行一些号称国外原产的奶粉,虽然号称正常渠道入境,但这些“偷渡”奶粉尚无任何证明品质安全的国内权威证明。

危害:给宝宝食用“来路不明”的奶粉,其实是以宝宝健康为赌注,如果挑选不对,将会给宝宝带来抵抗力低下、迟缓发育、损害器官等危害。

3.质量红灯——“上瘾”奶粉

成因:个别做医务渠道的奶粉品牌,为了在宝宝第一口奶上建立“忠诚”,奶粉中加入了大量香味素等化学成分,久而久之,婴儿对偏甜或者偏香的味道产生依赖,进而“认准了这个品牌”,甚至会连最好的母乳也拒绝。

危害:这种香精奶粉常常披着权威的外衣,利用了产后妈妈对医护无限信任的弱点,但如果中招,将给宝宝成长带来各种健康隐患。

4.质量红灯——“早产”奶粉

成因:一些无德商家故意将产品出厂时期向后顺延,购买时奶粉可能已经过期变质。

危害:食用变质奶粉会造成婴儿呕吐、腹泻,甚至对脏器带来严重损害。有时候妈妈买奶粉还真不能只在价格上追求所谓的“实惠”。在成本大幅上涨的今天,没有不赚钱的奶粉品牌,碰到“力度”大得吓人的奶粉促销,妈妈们更需要保持理性与冷静。

冰冰精灵

一、不同时期选用不同奶粉

对于0-6个月的婴儿来说,母乳是最适合的。其次是不含淀粉、蛋白质适量、含有容易消化吸收的脂肪的婴儿配方奶粉。可选用标有“0-1岁婴儿配方”,“初生婴儿适用”或“第一阶段”字样的婴儿配方奶粉。这个阶段要注意不能选用鲜牛奶,因为牛奶中蛋白质含量过高,不利于婴儿消化。

6个月至3岁的婴幼儿,他们的脏器功能较0-6个月的婴儿有了较大的改善,所需要的热能和各种营养素也比初生婴儿多,应该开始添加辅食了,但奶类还是主食,新鲜牛奶仍不适合1岁半以内的婴幼儿。

6个月至3岁的孩子智力发育迅速,这时最好选用含对智力发育有帮助成分的奶粉,如含氨基乙磺酸、维生素A等的配方奶粉。

二、不同的身体状况选用不同的奶粉

对体质较弱、容易感冒、腹泻的宝宝,最好喝含有与母乳等量的核苷酸(72毫克/升)的婴儿配方奶粉。

宝宝腹泻时,应选用不含乳糖的婴儿腹泻奶粉,因为一般的配方奶粉在这时既不易吸收,又会增加胃肠负担,所以这时不宜食用。坚持食用不含乳糖的婴儿腹泻奶粉至腹泻愈后4-6周,可以帮助宝宝尽快康复。

挑食、偏食的幼儿应选用特殊的幼儿配方奶粉,如小安素就可以全面改善儿童营养状况。

另外,每个孩子的口味要求、消化能力、先天发育都不同,早产儿和轻体重儿要给予特别营养,服专用配方奶粉;有的孩子天生对牛奶或乳糖过敏,那就要喝不含牛奶、乳糖的配方奶粉;有的孩子消化能力较差,换新牌子奶粉时要耐心观察消化情况。

mybabihanhan

我给宝宝喝的惠氏.一般喝大品牌的就好了.

遐想06

适合的才是最好的啊

徐牛B仔

四个正确挑选方法

1、根据年龄段。很多奶粉都分年龄段,比如6月以上、1-3岁、3-6岁。

2、根据保质期。有些父母在给小孩选择奶粉时不注意看保质期,要挑选最靠近生产日期的奶粉。

3、根据父母的经济实力。经济条件好点的,可以选择合资或国外进口的。没有必要一定选择某个品牌,其实,只要是正规的较大的厂家,选择什么样的品牌都无所谓。

4、是否是正规厂家出产的奶粉。

四个错误挑选方法

1、 品牌之间差异不大。品牌与品牌之间没有特别大的差异,国产奶粉,他们基本上都处于同样的品质、同样的水平上,价格略有高低,但是从营养成分来说,差不了太多。国外或合资的奶粉,品质上差异也不是很大的。

2、 外观上看不出好坏。有很多父母认为:奶粉越黄越好,看起来奶的含量可能会比较足,实际上不一定。有的奶粉中加了一些天然的色素,看起来也比较黄。现在有很多奶粉里都强化了营养素,比如强化铁剂、强化维生素A、维生素D等,因为强化这些营养素,在保存上就有一些特殊的要求,比如有些营养素要求避光保存,包装上采用一些非透明的材料来包装。在购买选择时看不清楚里面是个什么状况。

3、 不必营养成分包罗万象。不管是国内、国外的奶粉只要是喂小孩1岁之内的,里面含的营养成分基本上与母乳是比较接近的。有些品牌里强化胡萝卜素、有的里面强化维生素D。虽然不同品牌中强化不同的维生素,但是对于小孩来说,并没有很大的差别,因为除了喝奶以外,6个月以上的小孩还要吃其他的一些食品,比如很多奶粉里没有强化维生素B,这没有关系,因为小孩从谷物里一样可以得到。所以,选择的奶粉里面包罗万象,什么营养成分都有没有必要。奶粉里面有必要的营养成分就可以了。有些奶粉里面可能强化一种或两种维生素,这没有太大的差别。在选择的时候,没有必要花太大的精力或功夫,因为很多奶制品在品质上都没有很大的差别。

4、 不必挑选加工工艺。奶粉的加工是一个非常成熟的工艺,时间非常长,无论是国外、还是国内,他们的加工都大同小异。如果能够正常上市,能够得到国家的批准,它的工艺都是合格的。国外奶粉与国内奶粉在营养的成分上可能会有一些出入,国外奶粉之所以价格很高,是由于运输的费用、更高的利润、加工的过程中营养的丢失可能会少一些,保留的营养成分可能会多一点,这样价位就高一些。国内奶粉价位低,当然主要是成本低。

2012辰妈

现在挑选奶粉真是个大事,还真没听说过能使宝宝聪明的奶粉啊!个人感觉只要保证质量适合宝宝的就是好的,宝宝健康成长,在不偏食不挑食的前提下保证营养均衡,同时提高宝宝的免疫力就行啦!

小熊林泽

你好,聪明宝宝不是喝奶粉喝出来的,每天给宝宝吃些谷类食物和水果,保证宝宝营养的吸收。想变成聪明宝宝还得靠家长帮助宝宝开发智力,多和宝宝做些开发智力,让宝宝变聪明的游戏。多让宝宝看些书。

舒舒宝贝

我觉得宝宝的聪明也不是奶粉就能吃出来的,当然选奶粉还是选择品牌好一点的,这样可以帮助宝贝成长!聪明宝贝还要靠父母的正确引导和教育,搭配饮食营养补充,双管齐下,肯定可以养个聪明宝宝!

咪咕咪KK

根据这两点选择:1.不同时期选用不同奶粉
2.不同的身体状况选用不同的奶粉

古承希

对啊,宝宝聪不聪明,不是靠奶粉啊.要选择适合宝宝年龄阶段的奶粉.里面才有宝宝所需要的营养.饮食要均衡.营养吸收才能全面.不挑食.多带宝宝出去见见新鲜的事物.这样也有利于开发宝宝的大脑.多给宝宝做些智力游戏.

燕淇

宝宝能适应,营养能吸收就是好的。

涛涛1117

这个阶段的宝宝要注意补充优质蛋白,一满足生长发育的需要。可以给宝宝选1到3岁的幼儿配方奶,各种营养物质配合合理,含量均衡,适合宝宝肠胃吸收。因为宝宝的肠胃还没有发育完全,建议不要给他喝成人牛奶,也不要给他喝过多酸奶,以免加重宝宝的肠胃负担,所以我建议给宝宝喝多美滋金盾。

shaorongrong2858

多看配方,看宝宝确什么就选择什么营养成分高的奶粉,适合的才是最好的

豆豆829

宝宝的陪明跟奶粉没什么关系的,选择奶粉只要适合宝宝就行,选择些品牌有保证的奶粉,平时要注意辅食的添加,只要注意饮食质量就可以,顺其自然最好,

万山红QQ

你看看新西兰的Karicare黄金加强新版与原Karicare黄金加强版的区别:

1-2段:配方增加25%深海鱼油(促进宝宝大脑和眼睛发育)

3-4段:配方提高了益生元含量(促进宝宝免疫系统发育)

这是新西兰一百多年的老牌子,营养很全,也没上火之忧。我家宝宝一直吃这个牌子的。丫丫新西兰直营店里有这个奶粉各种营养成分的含量

芒果汁儿!

宝贝适合的最好,孩子太小总换奶粉也不好

红梅电子QQ

只要宝宝适合就好,我觉得进口奶粉还是比较好的

快乐的生活2002

最好是母乳喂养,宝宝聪明跟奶粉没多大关系,奶粉只是提供宝宝合理均衡营养,使宝宝健康成长。要想宝宝聪明,在宝宝每个年龄段,选择不同方式,开发智力。这样宝宝会很聪明。如果条件允许可以上宝宝早教班。只是费用有点高。早教班就是根据宝宝成长年龄段,开发宝宝智力,锻炼宝宝的各方面能力。

瑤寳呗

羊奶粉好,不上火,比牛奶粉更吸收,营养更好,我现在也是再选宝宝的奶粉,我在给宝宝喝美可高特的,品牌放心奶粉。让宝宝试试吧

高兴妈妈22

每款奶粉的配方都不一样的 最重要的是选适合你家宝宝的配方 看看是缺哪方面你挑选针对性的

宝贝仙

那你可以选择DHA 和AA的奶粉啊 帮助大脑的 荷兰美素就是了

意飞

宝宝的脑发育主要靠DHA和ARA,我家孩子从我怀孕的时候就一直补充DHA,到现在他自己每天一粒很聪明哦

じ☆veyiyi♡宝贝

这个主要是孩子刚刚适应了一种口味,频繁更换孩子会不喜欢,导致厌奶,这样就不好了!选择奶粉注意看看微量元素和维生素以及奶源,比如我们中国人是比较缺铁和锌的,而饮食中的铜和磷稍有超标,所以在选择奶粉时注意看看微量元素配料表。奶源还是进口的比较放心,这绝不是崇洋媚外,只是国内在食品监管方面的确有很多疏漏,国外的监管相当严格!我女儿断奶后一直吃美赞臣,价格虽然贵些,但是放心,当然象排名比较靠前的去年统计妈妈们比较信赖的多美滋,雅培,惠氏也是很好的!仅仅给你提供一些参考!国产的完达山、阳光宝宝也是不错的!

じ☆veyiyi♡宝贝

都说中国的妈妈们,对孩子的投入是最肯付钱的了。所以好多奶粉都是强调他们的奶粉会让宝宝更聪明健康,难怪妈妈们会选得眼花。
给宝宝选奶粉,买的人是妈妈,喝的人是宝宝。所以,妈妈要选宝宝喝了能吸收营养的奶粉。这样妈妈就容易判断了:很多配方奶粉很“热”气,宝宝喝了便秘,肚子胀,爱哭,喝奶量少了,这种奶粉,宣传再多“益智”成分也不买。
推荐妈妈用海王喜安智奶粉,牌子不算响,用过的都说好。妈妈自己去搜索一下吧。

じ☆veyiyi♡宝贝

您好,为宝宝选择合适的奶粉,首先要求宝宝食用后无便秘、无腹泻等现象,体重和身高等指标正常增长,宝宝睡得香,食欲也正常。还要求食用后宝宝无口气,眼屎少,无皮疹。其次,奶粉成分越接近母乳的越好。目前市场上的奶粉大多接近母乳成分,只是在个别成分和数量上不同。母乳中的蛋白质有27%是a-乳清蛋白,所以要首选a-乳清蛋白含量较接近母乳的配方奶粉。第三,知道奶粉的成分有助于选择。DHA是主要针对宝宝大脑部发育所添加的一种成分。铁和锌能促进神经末梢之间的传递,增强宝宝的记忆力、学习能力。牛磺酸对视力、脑部的发育非常有益,它能促进视觉神经的信息传递到脑部。最后,也要看配料。配方奶粉中的组合成分是最主要的,妈妈可以选择钮利兹和蒙牛阿拉的奶粉,含有DHA的同时,还含有肠道因子益生元组合(低聚半乳糖和低聚果糖,黄金比例9:1,符合国际奶粉的推荐比例);免疫因子乳铁蛋白,广谱抗菌抗病毒,提高免疫力,减少生病的几率;消化吸收因子α-乳清蛋白,帮助消化吸收,有助于宝宝睡眠,改善情绪,容易带;这样搭配营养会更全面, 符合以上标准