xinxin197900

关于吃蛋黄

我家宝宝4个月了,我给他添加了蛋黄,先是从1/4开始,吃了3天左右,我发现好像他脸上的湿疹变严重了!请问会不会是吃蛋黄过敏呢?如果和吃蛋黄有关系的话,我要怎么做呢?暂时先不给他吃蛋黄了么?我看说蛋黄主要是为了补充铁和蛋白质,那要是宝宝不能吃蛋黄的话,要怎么补充铁呢?请各位有经验的妈妈传授经验,谢谢了!

人鱼(乖乖妈咪)

如何给婴儿补充铁?

婴幼儿缺铁性贫血的发病率极高,是主要的营养缺乏性疾病。一般人认为,只要从膳食中补充足量的铁就能预防,其实,具体怎样补充、补充什么样的铁都极有讲究。原来食物中的铁有两种存在形式:非血红素铁及血红素铁。非血红素铁主要存在于植物性食物中,由于受其它食物成分如纤维素、草酸等的干扰作用大,其吸收率极低,如大米中铁的吸收率仅1%。血红素主要存在于动物性食品中,如血红蛋白肌红蛋白,不受其它膳食干扰,吸收率较高。如肝脏中铁的吸收率达22%。因此,补铁不单单是个“量”的问题,更重要的是“质”。

婴儿六个月以后,来自母体的贮铁基本上已消耗掉,而母乳中的铁含量却较低,因此,此时就应及时地从辅食中补充。可采用肝脏、鱼、肉等富含铁且铁生物利用性好的食品,制成肝泥、鱼泥、肉糜等适用婴儿食用的食品,开始时量少点,让婴儿有个适应过程,逐渐可适当增加,品种也从少到多。1岁以后,乳牙基本长齐,咀嚼功能逐渐建立、增强,烹调上可做些调整,以适应小儿的口味,增强小儿食欲。平时给小儿吃些苹果、桔子等水果,因其中所含的维生素C能促进铁的吸收。同时,注意食物来源的多样化,注意平衡膳食,并定期到儿童保健部门诊检查。这样,婴幼儿缺铁是不难发现及预防的。

儿童服铁过多会引起什么严重后果?

铁是制造血红蛋白的重要原料,补铁是治疗缺铁性贫血的主要措施。但是,补铁不当或一次补铁量过大,都有发生铁质沉着症或铁中毒的危险。尤其是儿童服用过多的铁药品,会引起严重的后果。

铁中毒可直接腐蚀胃肠粘膜,以致出现呕吐、腹泻、黑便、腹痛和胃肠炎等症状,甚至可以发展为消化道出血、急性肠坏死并发生肠穿孔和腹膜炎等情况。服铁过量还会使血液中出现游离铁,发生休克和心力衰竭。过多的铁也可进入细胞内,破坏线粒体,使肝脏及神经系统受损害,引起昏迷甚至死亡。

小儿在突然出现上述症状而又怀疑有服用过量铁的可能时,应及早送医院抢救。

lilyland

蛋黄不容易消化,消化不良湿疹就会加重,你可以晚点吃,或改吃鹌鹑蛋或鸽子单.我宝宝湿疹厉害,所以现在5个半月了还没吃蛋黄.

lilyland

蛋黄不容易消化,消化不良湿疹就会加重,你可以晚点吃,或改吃鹌鹑蛋或鸽子单.我宝宝湿疹厉害,所以现在5个半月了还没吃蛋黄.

liu780510

可以停掉了,宝宝有过敏反应,可以等大一大再加。
可以选择米粉来吃。

人鱼(乖乖妈咪)

缺铁性贫血是常见的营养缺乏性疾病,我国儿童贫血发病率约50%左右。体内缺铁就会使红细胞生成减少,无法将氧气运送到各个器官系统,也无法把体内产生的二氧化碳送出去,影响整个新陈代谢活动。

为什么小儿容易发生缺铁性贫血呢?原因有二:一是母亲在怀孕时需要很多铁来供给自身和胎儿,铁摄入不够,影响了孩子;二是孩子出生三、四个月后,他从母体获取的贮存铁随着身体的迅速发育而逐渐消耗,如不注意补给,就会造成体内缺铁。一般讲,孩子出生3—4个月后,每天每公斤体重补充铁1毫克,早产儿每天每公斤体重补充铁2毫克,每天最大供应量不超过15毫克。

体内铁的主要来源是食物,食品中含铁量较高的是海带、发菜、紫菜、黑木耳、猪肝、菠菜等,其次为豆类、蛋类和芹菜。每天可喂2—3次菜汤、洁子汁,每次2—3匙。4—6个月时,除喂些菜汤、菜泥、果子汁外,可逐渐加半个到一个鸡蛋黄,每天分两次喂。7个月以后,可逐渐给孩子增加瘦肉、鱼及肝脏末、豆腐、鸡蛋羹等。1岁后,在喂养上要注意饭菜多样化,植物性食品含铁量虽高,但不易被人体吸收,动物性食品中的铁吸收率较高,若将植物性食品和动物性食品混合食用,可以促进植物性食品中铁的吸收。几种植物性食品混合食用,也可增加铁的吸收。新鲜蔬菜和水果里面的维生素E、食物中的氨基酸、葡萄糖以及铜、锰、钻等微量元素,均能促进铁的吸收。

目前,市场上可以买到一些含铁的糖果、糕点和饮料等小儿铺助食品,对小儿缺铁性盆血的预防有一定的作用

zhoupan

我宝宝也是四个月喂的蛋黄.但我是把早餐的时候把蛋黄.加在奶粉里喂的.都没出现你们所说的现象啊.
加在奶粉里喂.被水稀释多一点应该会好些吧...不过要看宝宝的肠胃是否好些...

人鱼(乖乖妈咪)

宝宝爱吃的多铁食谱

首先要注意到,年龄较小的宝宝乳牙未出齐,咀嚼能力差,食物要细、软,这样才符合孩子的消化特点。含铁质丰富的动物性食物有肝脏、瘦肉、动物血、蛋黄等、含铁质丰富的植物性食物有豆制品、绿叶蔬菜、有色水果、海带、木耳等。但人体对动物性食物中的铁吸收率比植物性食物高。

以下多铁食谱,不妨经常、轮流地给宝宝食用:

肝泥粥:将猪肝切成片,用开水焯一下,捞出后剁成泥。将白菜洗净切成细丝。锅内放点油,下猪肝煸炒,加入葱、姜末及适量的酱油炒透入味,随后加入适量水烧开,再投入洗净的大米和小米煮至熟烂。放入白菜丝及少量细盐煮片刻即成。

肉菜卷:将面粉与黄豆粉按10:1的比例掺合,加入面粉及适量水,和成面团发酵。再将瘦猪肉、胡萝卜、白菜切成碎末,加入适量植物油、葱姜末、细盐、酱油搅拌成馅。发酵好的面团加入碱水揉匀,擀面片,抹入备好的肉菜馅,从一边卷起,码入屉内蒸30分钟即成,吃时切成小段。

四彩珍珠汤:先将面粉放入盆内,用干净筷子沾水拌入面粉中,边加水边拌匀面粉,使之拌成小疙瘩。将猪肉剁成肉末。菠菜用开水焯一下,控去水,切成小段。热锅入油,下肉末煸炒,放点葱、姜末及酱油,添入适量水烧开。再把小面疙瘩投入,用勺搅拌均匀,煮片刻,甩入鸡蛋液,放入菠菜、紫菜及适量细盐,稍煮片刻即成。

人鱼(乖乖妈咪)

蛋黄应该跟奶癣没有关系,奶癣,也就使小儿湿疹是跟吃蛋白才有关系。

你需要先了解一下湿疹形成的根源。湿疹的根源是胃肠道系统的不完善,某些过敏性体质的小儿吃进去的过敏原易透过较薄的肠壁进入血液中,由于皮下毛细血管最丰富,所以湿疹就立刻表现在皮肤上。治疗湿疹的根本不是要从数不清的物质中测试出过敏原,去回避它,而是要完善宝宝的胃肠道系统。且现在医学上不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。因此平时可以吃一些妈咪爱或合生元等有益菌,改善宝宝的胃肠道系统,等宝宝胃肠道系统趋于完善,湿疹当会有所好转。

需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症 。

mayco

减量啊,4个月1/5都就算多了!