ship_lilyhan

氟斑牙是怎么形成的?

宝宝7岁了,正处于换牙时期,可是换的牙齿颜色发黄,是不是氟斑牙呢?氟斑牙是怎么形成的?

Elyse景涵QQ

氟斑牙又叫斑釉。是一种与饮用水中氟含量过高有关的牙齿疾病,儿童在七、八岁前牙齿发育钙化期如饮用含氟量过高的水可能危害牙胚的造釉细胞,从而导致釉质发育不全。这其实也是轻度氟中毒的表现,严重的氟中毒可以引起骨骼发生氟性骨硬化(氟骨症)。
氟本身对牙齿具有双重作用。饮用水中氟含量高于1ppm(1mg/L)即可发生氟斑牙,超过3ppm(3mg/L),则发病率达100%。但如果饮水中缺乏氟,牙齿的抗龋齿能力会降低。当饮水含氟量为1ppm时,既有防龋作用,有不致形成氟斑牙。此外,氟斑牙发生的情况还与当地温度、钙、磷摄取量及个体差异有关。如温度高的地区饮水量相对较多,而摄取的氟也相应较多,维生素A、D和钙磷的不平衡均可增加氟危害程度。
轻型氟斑牙也称白垩型,表现为釉质表面出现像白色粉笔样的不透明的斑块即白垩状斑块,但釉质仍有硬度和光泽;中度氟斑牙又称着色型,牙釉质出现黄褐色或暗棕色斑块,以上前牙最为明显,牙釉质仍光滑坚硬;重度氟斑牙也称缺损型,多数牙甚至全口牙出现黄褐色斑块,同时有线状、点状或窝沟状缺损,凹陷内有较深的染色,牙面失去光泽。
氟斑牙是一种特殊的、原因明确的釉质发育不全,与通常我们所说的釉质发育不全不同。
釉质发育不全的着色和缺损多表现出成组对称的牙齿上。而氟斑牙可发生在多数牙上,以上颌前牙最多见,而且患氟斑牙的人通常在7-8岁前在高氟区生活过,这些孩子即使以后迁居非高氟区,由于牙齿的钙化障碍已经形成,恒牙萌出后仍可出现氟斑牙表现。如果孩子7-8岁以后再迁入高氟区,牙齿可能完全没有氟斑牙的表现。此外,氟斑牙多发生于恒牙,因为乳牙釉质形成和钙化,大多在胚胎和哺乳期,而胎盘对氟有一定限制作用,但如果氟摄入量过多,超过其限量程度仍可导致乳牙氟斑牙。
对氟斑牙来说最重要的还是预防。最根本的预防办法是改良水源,降低饮水中氟的含量。除饮水之外,大气中环境氟化物的污染及含氟量过高的食品等也应加以治理。

yxin_li

氟斑牙的形成主要与当地水源中的氟元素含量过多有关。这种关系表现在,当水中含氟量超过1ppm(即1mg/L)时,就有可能危害牙胚的釉质发育。因为过多的氟进入人体后可侵害牙胚的造釉细胞,造成造釉细胞的损害,使牙釉质的形成与钙化发生障碍,从而导致牙釉质发育不全。但是,只有在牙胚发育期间,大约6—7岁以前生活在高氟水源的地区,才会发生氟斑牙,如果釉质已经发育完成,就不会发生氟牙症。
氟斑牙的形成,除饮水以外,还有环境的因索,例如,生活在产煤区的人也易患氟斑牙,这是煤燃烧过程中释放出来的大量氟元素所致。目前认为,当人的饮食或珂游中含氟量超过1.06毫克/升时,则可对牙齿的钙化产生不良影响,尤其是影响牙齿表层的钙化,造成牙冠表面结构异常,失去光泽,成为氟斑牙。氟斑牙实质上是地方性氟中毒的一种最敏感、最易被发现的症状,故有很大的地域性,在我国流行较广。
氟斑牙主要发生于恒牙,很少出现于乳牙,恒牙中好发于上下前牙的唇面,严重时全口牙均可发生。乳牙很少出现氟斑牙,是因为乳牙的釉质发育主要在胎儿期和婴儿哺乳期,胎盘对氟有屏障作用,母体中的氟通过胎盘和母乳进入小儿体内的量很少。
氟斑牙的临床表现是,釉质呈晦暗不明,有白垩色、黄褐色的斑块或条纹,严重者不仅牙面呈黄褐色,而且出现点状、带状或片状的实质缺损。有的甚至使牙冠形态发生变异。有实质缺损的患牙容易磨耗,并易并发龋病。
氟斑牙的防治关键在于防,其预防的根本方法是改良水源,改善饮水条件,提高饮水质量。我国各地采取改进水源以来,使氟斑牙的流行明显减少。但是,氟化物的来源,除饮水一项之外,还有大气环境氟化物的污染;以及含氟量过高的食品,因而改良水质和治理环境,对氟斑牙的防治都极为重要。
轻症的氟斑牙一般无需治疗。重症有碍美观者可以进行脱色漂白,或应用树脂修复。
氟对人体作用是两重性的,一方面,饮水中含氟量过多可以引起氟斑牙,对人体可产生危害。但另一方面,我们还须认识到,氟是人体必需的元素,而且可以预防龋病,龋齿的严重性和当地饮水中的含氟量是成反比关系的。一定量的氟对人体又是有益的。因而,许多国家早已实行了饮水加氟的防龋方法。适当用氟,预防龋病,已被半个世纪以来的科学研究和社会实践所证实。氟的有害和无害关键在于正确用量。