rainny1201

宝宝接种卡介苗的地方就肿起脓泡可以洗澡不?

D35,宝宝打完乙肝第二针后,左臂接种卡介苗的地方就肿起脓泡,这正常么?可以洗澡不?最近还打算带她去游泳嘞。

❤。 林大锚◆QQ

这个是正常的,过一段时间就会没事了,我们自己的手臂上也有那个接种后的疤,这段时间不要带宝宝去游泳了,那水也不干净。

maggiey_122

建议不要去游泳。注意防止皮肤感染。

ftq521

正常的,小心宝宝感染,不要去游泳,对针眼的复合有影响的,不要总沾水!保持干爽好的快

航少妈

不可以,这个时候不可以洗澡的,就算洗也要保护好那块不要碰倒水了

冰冰精灵

宝宝出生后,最先进行的预防接种就是卡介苗,它可以预防结核病。卡介苗接种在左上臂三角肌外缘处,接种时可出现一个白色小疱,经过10~20分钟后即消退。随后局部出现脓泡、溃烂、结痂形成“卡疤”。 接种后局部反应过程比较特殊,接种后约1~2周,局部会呈现一个不超过黄豆大小的红色小结节,以后逐渐长大,中央部可逐渐形成一个小丘,慢慢地自行溃破,流出一些分泌物,微有痛痒,但不会引起发烧;6~8周中央部会形成脓疱或溃烂;10~12周开始结痂,痂皮脱落后留下一个微红色凹陷的小疤痕,以后红色逐渐变成肤色。这是卡介苗接种的正常反应,不影响小儿的健康,可以照常进行洗澡,喂奶,也不需要忌口。局部有脓疱或溃烂时,不必擦药或包扎,但局部应保持清洁,衣服不要穿得太紧。如有脓液流出,可用无菌纱布或棉签拭净,不要挤压。大约2~3个月会自然愈合结痂,要等痂皮自然脱落,不可提早把它抠去。 个别婴儿接种手臂腋窝会出现淋巴结肿大,锁骨上或颈部淋巴结有时也肿大。早期可用热敷,多数能自行消退,如发生溃破流脓则愈合时间较长,应去医院扩大创口进行引流,同时用异烟肼软膏外涂,每2~3天换药一次,这样可缩短治疗和愈合时间。接种卡介苗三个月内有淋巴结肿大可以继续观察,如果在三个月后仍然肿大,就要到结核病防治所就诊.