吴晴

新爸爸妈妈如何给宝宝使用尿布?

我的宝宝刚出生几天,最让我担心的就是宝宝尿了、拉了,遇到这种情况我都不知道该怎么办了,请问新爸爸妈妈如何给宝宝使用尿布?

凌贝妈妈

你要根据宝宝的体重及实际体型选择合适尺码的纸尿裤;一般情况下,可以用手指测量,保持腰部与纸尿裤之间应留有两指宽的活动空间,如果过松或过紧则说明尺码选择不合适;白天3-4小时左右更换一次尿裤;晚上的话睡觉时间长,最好选干爽性、透气性好的纸尿裤。我现在用的贝舒乐金装那款纸尿裤还不错,我家宝宝也感觉很舒服没有哭闹。还有穿尿裤时,保证手干燥、清洁,将腰贴牢固粘住纸尿裤腰贴封部位,尽量不要碰到衣服被子这些纤维,粘住后不要重复打开,避免减少腰贴的附着力

喔悠悠

在给宝宝更换尿布前,应将尿布叠好备用。更换时在盆中放好温水和小毛巾,然后解开尿布,用一只手将宝宝双足轻轻提起,另一只手用长条尿布擦净宝宝的小屁股。
如果宝宝只是小便了,只要用沾了清水挤干后,稍微有些潮湿的小毛巾把宝宝的阴部、臀部擦洗干净即可。若是大便,应将宝宝抱起,彻底清洗,洗净后擦干。
洗的时候要注意,如果是女宝宝,要从前往后擦,不能从后往前,避免粪便污染宝宝的外阴,引发感染。
如果是男宝宝,要看看阴囊上是否沾着大便,如果有,要彻底清洗干净。
最后,擦拭干净,换上洁净的尿布。给宝宝换尿布的方法有下面两种:
第一种方法:把宝宝放在床上,妈妈坐在床上给宝宝换,妈妈的腰不要扭得太侧。
第二种方法:把宝宝放在床上,妈妈挺直跪在床边地上的软垫上,不过这种姿势不太适合膝盖疼痛的妈妈。
给宝宝换尿布的动作一定要轻柔,以免给宝宝带来不适。换好尿布后,把宝宝放在床上,最好在宝宝屁股下面垫一块30厘米大小的薄棉垫以吸收尿液,防止大小便渗漏到褥子上。
换下的全棉尿布一定要及时清洗。每次换下的尿布要搁在固定的地方。若只是小便,先用清水漂洗干净尿布,再用沸水烫一下;若有大便,先用专用刷子将尿布上的粪便刮去,然后用中性肥皂在清水中反复搓洗,直至洁净,再用清水漂洗2~3次,最后用沸水烫一遍或煮沸消毒,晾尿布时最好在阳光下晒一晒,这样能更好地杀菌消毒。

猪ma猪ba

首先尿布要用棉的防止宝宝屁股过敏造成红屁股。使用之前用开水烫一遍让太阳光晒干,给宝宝用的时候如果一片尿布太宽就折一下放到宝宝屁股上,可以找跟皮筋做一个圆圈套在宝宝身上压住尿布,不会掉

瑛宝贝

我家宝宝出生后一直使用的尿不湿,基本不给孩子用尿布,如果新爸爸妈妈不懂的话也可以给宝宝用尿不湿,然后买湿巾回来,大小便后直接用湿巾擦拭就好了,不用水洗都可以了,也比较方便就是成本比用尿布高一点,不过干净又方便。

光头宝贝

我宝宝出生那时候好多尿,有时上午到下午就几十片尿布了,很麻烦。拉尿后要擦爽身粉保持干爽,还好那时候我的是天凉了,很快就冬天。现在夏天还容易红屁屁呢!

zz20120228

要给尿布消毒,勤换。宝宝一般吃完10多分钟会尿,尿2-3次就隔1-2小时才尿的。