瑞辰妈

面对顽固的老人如何统一战线教育孩子

儿子三岁了,越来越调皮,脾气坏,会顶嘴,会骂人,这都是长期以来与爷爷奶奶教育方式不统一的结果,爷爷奶奶惯孩子不讲原则,一味的坦护,我就算再管教,也总是达不到效果,现趁放暑假将儿子放在姥姥家,母女齐心管教臭小子,小子总算开始向好的方向发展,可是,问题又来了,儿子开始想念奶奶家,经常吵着要回奶奶家,这我和我妈都不同意,怕一回去,没几天就又惯成以前的样子,爷爷奶奶我也也常沟通,他们虽嘴上同意我的观点,但就是做不到,我老公拿他爸妈也没办法,暑假也总有过完的时候,真担心一接回来,爷爷奶奶再接手管孙子,我们就全部前功尽弃了.哪位衣儿高手能支个招,在已经常说教沟通的基础上,老人仍保持原先的教育方式,一点都不担心这样下去的后果,我该怎么办,虽说白天能送幼儿园,晚上我们自己管,但接送孩子的任务还得交给老人呀,所以他们不可能完全不插手的.

じ☆veyiyi♡宝贝

人的一生中要接受三方面教育,即家庭教育,学校教育和社会教育。家庭教育作为人生接受教育最早,影响时间最长的一种基本形式,在年轻一代的成长过程中起着十分重要的作用,是学校教育不可替代的。
随着知识经济时代的到来,科学技术的裂变效应和市场经济的竞争,知识更新的速度不断加快,我们的家庭教育面临着巨大的挑战。绝大多数的家长由于自己所学的专业和工作与教育没有直接的联系,对子女的教育多是凭感情、凭经验,在教育子女问题上方法不当,子女普遍存在娇气、霸气、遇事缺少主见、意志力薄弱等现象,这种状况怎么解决呢?笔者认为要让子女健康快乐地成长

涛涛1117

这个妈妈最好是自己接送宝宝,也不可能不让老人擦手的,若实在说不通道理就分开过呗

じ☆veyiyi♡宝贝

和我家的差不多,只有拿身边实例来说服老人了,老人有时候往往点头表示同意我们的意思,但还是照旧干他们的思想行为的

沛沛辣妈

硬分开是不好的,这样怕以后没有情了。我不知道宝宝的爷爷奶奶都是什么样的人,多大年龄,识不识字。我家宝宝的爷爷奶奶都识字的,我碰到在孩子问题上存在分歧时,我都是把一些如何教育宝宝的杂志带回家给宝爷爷奶奶看,我也不去说,看了他们就明白如何教育宝宝了。
我觉得,亲可以效仿下。

じ☆veyiyi♡宝贝

也是家庭中的重要一员。想办法改变她/他,或回避他/她,最最上策是赢得他们的理解和尊重。孩子可以是家庭内部矛盾的导火线,处理不好对孩子也不利。所以,要处理得当。

西子美井

宝宝的一些良好习惯还是要从小养成,两个月的时间也能养成一定良好的习惯了,和爷爷奶奶沟通不了,只能在孩子身上下功夫了,孩子尽量自己带。

冰冰精灵

孩子虽小也有自尊,也许孩子是故意拿着别人的东西,应及时制止,但是应给孩子一个台阶下。如果家长发现孩子拿了别人的玩具,可以先和孩子沟通:“你的玩具哪里来的,是不是忘记还给别人了?如果你很喜欢,妈妈给你买。”公公婆婆常常不自觉地宠爱孙子,家长们也要常常和婆婆们沟通,提醒他们,孙子的教育也要严格。

孩子的精细动作是应该进一步加强,也应该及时到医院进行评估。婆婆的观念比较老旧、顽固。媳妇儿和婆婆沟通需要有中间人,比如说孩子他爸,或者是奶奶平日很信任的人。只有得到婆婆信任的人才能说服奶奶。

芒果汁儿!

妈妈自己累一点自己带宝宝,如果再继续让爷爷、奶奶带孩子就耽误了,这样大人的矛盾也会越来越多!

小雪儿妈妈

我认为自己带,分开住比较好一些。这样教育起来爷爷,奶奶没在身边他也不好太撒娇。而且时间常一点带回去见面的时候可以增加你们之间的感情。

馨媛妈

你可以和他爷爷奶奶商量,你不好说的话叫你老公说,实在不行就自己带吧,毕竟自己带还是最放心的

小舞麻麻

老人容易溺爱孩子,这是很难改变的现状。建议宝妈和老公一起和公公婆婆好好谈谈,溺爱不要紧,只是要坚持原则。就是当你们在管教孩子的时候,老人千万不能帮着孩子,如果看着心疼可以回避一下。因为孩子都是很精明的,他们很容易从大人们的争执中脱身并且利用这点来激发你们的矛盾,这样他们就可以减少受责罚的机会。还有沟通的时候最好让你老公开口,不然容易激发婆媳矛盾。

娜范儿

隔代教育对孩子影响很大,有的甚至导致了的家庭矛盾。在对孩子的教育上,家庭人员如何达成一致?

4个老人,2个家长,1个孩子是多数现代家庭的模式,平时家长忙于工作,孩子只能托付给爷爷奶奶照顾,对于孩子的教育和生活习惯的培养,两代人之间也产生了许多问题。

在孩子的教育上,很多家庭常会出现教育理念不一致的情况,有近五十年育儿经验的桂林市新艺幼儿园园长徐玉珍介绍,这种分歧其实对孩子的身心影响很大,不过,在处理这些典型问题时有方法可循。那么这些隔代教育导致的家庭矛盾应该如何解决?孩子的教育应该如何协调?本报记者请教了相关专家。

情景一:爷爷奶奶很“小气”

何女士宠爱孩子,给孩子买了很多东西,还报了兴趣班,但如果这些被一向节俭惯了的婆婆知道,肯定会心疼得唠唠叨叨。因此何女士要求幼儿园老师帮瞒着老人。平时,何女士的孩子也很大方,会把自己的糖果等东西和其他小朋友一起分享,但是婆婆就会反对:“你怎么这么傻,我们家的东西怎么可以给人家呢。”这也让何女士很担心婆婆的“小气”思想会影响孩子,让孩子变成斤斤计较的人。

解决方案:借老师之口“教育”长辈

徐玉珍老师介绍,和别人一起分享是一种良好品质。因为公公婆婆们以前的生活很艰辛,他们小气可以理解,同时有的公公婆婆们的观点顽固,很难沟通,确实应该像何女士一样适当瞒着公公婆婆。

此外,也可以借助老师的力量来解决。徐玉珍老师建议,当奶奶不允许孩子和小朋友分享自己的东西时,家长可以教会小孩如此告诉奶奶:“这是老师上课时说的,自己的东西要学会和其他小朋友一起分享。”

情景二:奶奶溺爱会宠坏孩子

3岁的小强和别的小朋友玩时,喜欢抢别人的玩具,妈妈看到总会批评他没礼貌,但如果是奶奶看到这种情况,通常是一声不响,还认为“拿点东西没关系。”就算是小强打了其他小朋友,奶奶还在反过来维护小强:“别人孩子比我孙子大,怎么还会被打?”李女士生怕孩子被奶奶带得越来越没规矩,但是又不能当面反对,十分为难。

解决方案:分析后果 沟通提醒

婆婆认为孩子打人是长了本事,以后才不会被别人欺负。徐玉珍老师建议,孩子的爸爸和婆婆沟通更好,和婆婆分析这件事情的后果,如果孩子打人被其他更大的小孩反击时可能会受伤。孩子“三岁看大,七岁看老”,应该养成良好的生活习惯。

徐玉珍老师建议,孩子虽小也有自尊,也许孩子是故意拿着别人的东西,应及时制止,但是应给孩子一个台阶下。如果家长发现孩子拿了别人的玩具,可以先和孩子沟通:“你的玩具哪里来的,是不是忘记还给别人了?如果你很喜欢,妈妈给你买。”公公婆婆常常不自觉地宠爱孙子,家长们也要常常和婆婆们沟通,提醒他们,孙子的教育也要严格。

情景三:老人观念太陈旧

桂林市民陈女士很郁闷,孩子一岁了,最近去医院体检时,医生说孩子的精细动作不够好,智力发育有待进一步提高,建议家长平时在家多做练习,比如教孩子拿杯子喝水等,并及时到医院进行体检评估。陈女士工作忙,平日小孩由婆婆带。婆婆却说:“孩子到了一定年龄会自己喝水,现在太小,没有必要教。医院也不必去了。”陈女士十分困惑。

解决方案:中间人“搭桥”化解矛盾

徐玉珍老师介绍,孩子的精细动作是应该进一步加强,也应该及时到医院进行评估。婆婆的观念比较老旧、顽固。媳妇儿和婆婆沟通需要有中间人,比如说孩子他爸,或者是奶奶平日很信任的人。只有得到婆婆信任的人才能说服奶奶。徐玉珍老师说,或者在爸爸妈妈的教育下,让孩子取得明显进步后,婆婆看到了自然也会接受家长的教育方式。

情景四:孩子到底给谁带?

“孙子只要一和你在一起,就会生病,说什么也不能给你带孩子,一个晚上都不行。”“孩子是我的我想怎么带就怎么带!”“我给孙子出钱上学,他是我们家的根!”……3岁小明的家里,几乎每个周末都会发生婆媳大战。小明妈妈喜欢带上儿子一起搓麻将、打牌、喝酒,但小明第二天上幼儿园后通常会感冒、咽喉发炎。几次下来,小明奶奶坚决反对媳妇带孩子。而小明爸爸每天忙着做生意,对家里的事不闻不问。小明因此也左右为难,不知道是听谁的话,常常和老师说:“我不想回家”。

解决方案:在最有利孩子的立场互相配合

徐玉珍老师介绍,这样的家庭很多,有的确是家长做得不对。在这样的家庭环境中,建议小明暂时由婆婆带。幼儿园的老师可以和小明妈妈谈谈,做好小明妈妈的思想工作,让小明妈妈转变思想观念,给孩子树立好榜样,和婆婆一起互相配合教育小孩。

瑤寳呗

顺其自然吧,宝宝大了就懂事了一定要做个好典范时刻提醒宝宝

贝贝妈和贝贝爸

让爷爷奶奶管小孩子,我是一百个不放心的,老一辈的观念,根本就不适合现在的小孩子,我马上就到预产期了,以后我自己带孩子,最起码孩子三岁之前一定是我自己带

豆豆829

爸爸妈妈要工作其实也是没有办法才让爷爷奶奶照看的,你宝宝三岁了上了学了会好点的,和爷爷奶奶在一起的时间要小了,平时妈妈辛苦要多和宝宝沟通。讲些故事给他听看些有教育的动画片,妈妈爸爸陪着一起看,也要和爷爷奶奶沟通一切都是为了孩子,

曾瑜妈咪

我们家的也是一样,真头疼。现在孩子越来越来,脾气越来越不好,到头来,老人家又要责怪起做妈妈的了!

大宝可乐妈

我家大宝是没法子的,暂住地要房产证才能上小学,只能帮他送半小时车程的爷爷家上学。开始我也为你的问题头痛,现在他坏习惯爷爷奶奶也管着,都不用我说了。爷爷家有个邻居,父母做生意没空管孩子,放爷爷家惯坏了,现在孩子14岁,学习不行,花钱惹事样样行,家里的爷爷奶奶都后悔不已。我觉得你也可以找身边这样的实例让你家公婆接触,比你说教管用。

晨希公主

1。别试想有什么方法可以改变老人观念。
2。隔代亲,亲出一堆问题儿童
3。可以和老人分开住,由自己抽时间接送

C胡图图

孩子三岁之前,父母是孩子的启蒙老师,这期间的教育是最重要的。必须说服。

情人结

爷爷奶奶总是宠爱孩子的、那有孩子拒绝、爷爷奶奶的宠爱、竟然你孩子要上学、你没放心!你孩子接触人多了,就会改变!还要就是有老师我指导、

情人结

爷爷奶奶总是宠爱孩子的、那有孩子拒绝、爷爷奶奶的宠爱、竟然你孩子要上学、你没放心!你孩子接触人多了,就会改变!还要就是有老师我指导、

烨烨小朋友

这个我想很多家里都和你一样的情况,我就为了这事和婆婆不高兴了好几次,但没有的说说他们还是老样子,最好分开过,小孩子自己教训比较好.

信源妈妈

很多老人都会这样,一般说的时候不要直接说他们的不是,而是要站在孩子的角度上去说,这样老人家比较容易接受一些。不过有时候也不用过于担心,随着孩子慢慢长大,有些事情慢慢会明白起来的。你也要多和孩子沟通。

mjy880614

这就是所谓的隔代亲吧 我想不管是谁都想自己的孩子优秀 你把道理和他爷爷奶奶讲清楚了 他们应该会理解的吧 而且我觉得大家在管教的时候要做到不闻不问 就是说妈妈在打孩子的时候做到没有人出来袒护 时候可以安慰安慰他 还是一句话 都和老人沟通 他们会明白的

可可豆1979

一定要自己带孩子,我不希望我孩子变成他奶奶那种人,但又生活所迫;无奈阿!有条件的话别让孩子待爷爷奶奶身边

BULIBUQI

买一些有教育性的光碟,,让老人看看,或者找些实际的例子视频,叫上老人,一起看看,,,我相信,老人能教育好你的老公,对孩子也会的,只是太过于亲,过于宠孩子罢了,或者找下老师帮忙,,,他们会很听得,都是为了孩子。

柏霖宝贝

老人是不可能不惯孩子的,我是自己辛苦点自己带不和老人一起生活。不然无奈呀

囡囡妈妈QQ

为了避免这样的问题所以我坚持辞职在家自己带孩子,我不想教出一个问题笑话来,既然宝宝本性不坏,也愿意往好的方面发展,那妈妈就要继续努力了,国外教育孩子祖辈从来不查收的,孩子是爸爸妈妈的,他们有义务和责任教育他们,祖辈不用操心的

小熊林泽

你多让爷爷奶奶与周边的邻居一起呆呆,看看人家的育儿方法,隔辈人是宠孙子。但是他们的方法往往会惯坏孩子。

《小宝》

老人带孩子基本都是这样,但老人的心情也是可以理解的。要想从根本解决这个问题,只能自己辛苦一点。

cz想想

这个问题也让我非常头痛。

❥、疯丫头﹏❤゛QQ

还是和老人们分开会好点,亲自带宝宝,我身边也有好多的例子,老人们经常把宝宝们惯得,还是自己带好

玲玲宝贝1号店

碰到这样的问题是很头疼,我们是一起带的,和爷爷奶奶住一起,碰到问题都是说我们那时候怎么怎么样的,我就上网找或买育儿书籍给他们看,以前是养活养大孩子,所以叫拉扯大。现在讲究优生优育,各方面的培养,好好沟通,我相信他们在疼宝宝的时候肯定也希望宝宝聪明懂事,养成好的习惯

偲彤妈妈

孩子最好还是自己带啊,隔辈疼,老一辈带孩子,孩子很容易养成很多坏习惯!和老一辈带孩子的意见不统一,就多沟通吧!是为孩子好,老一辈应该也能接受啊!

恰是你的温柔

我们都知道隔代人的思想有很大的不同,因此导致两代人在教育孩子的问题上出现很多的分歧,有的甚至导致了家庭矛盾。那么,在面对孩子的教育上,如何才能让两代人达成协议,统一战线呢?

4个老人,2个家长,1个孩子是多数现代家庭的模式,平时家长忙于工作,孩子只能托付给爷爷奶奶照顾,对于孩子的教育和生活习惯的培养,两代人之间也产生了许多问题。

在孩子的教育上,很多家庭常会出现教育理念不一致的情况,有近五十年育儿经验的桂林市新艺幼儿园园长徐玉珍介绍,这种分歧其实对孩子的身心影响很大,不过,在处理这些典型问题时有方法可循。那么这些隔代教育导致的家庭矛盾应该如何解决?孩子的教育应该如何协调?本报记者请教了相关专家。

情景一:爷爷奶奶很“小气”

何女士宠爱孩子,给孩子买了很多东西,还报了兴趣班,但如果这些被一向节俭惯了的婆婆知道,肯定会心疼得唠唠叨叨。因此何女士要求幼儿园老师帮瞒着老人。平时,何女士的孩子也很大方,会把自己的糖果等东西和其他小朋友一起分享,但是婆婆就会反对:“你怎么这么傻,我们家的东西怎么可以给人家呢。”这也让何女士很担心婆婆的“小气”思想会影响孩子,让孩子变成斤斤计较的人。

解决方案:借老师之口“教育”长辈

徐玉珍老师介绍,和别人一起分享是一种良好品质。因为公公婆婆们以前的生活很艰辛,他们小气可以理解,同时有的公公婆婆们的观点顽固,很难沟通,确实应该像何女士一样适当瞒着公公婆婆。

此外,也可以借助老师的力量来解决。徐玉珍老师建议,当奶奶不允许孩子和小朋友分享自己的东西时,家长可以教会小孩如此告诉奶奶:“这是老师上课时说的,自己的东西要学会和其他小朋友一起分享。”

情景二:奶奶溺爱会宠坏孩子

3岁的小强和别的小朋友玩时,喜欢抢别人的玩具,妈妈看到总会批评他没礼貌,但如果是奶奶看到这种情况,通常是一声不响,还认为“拿点东西没关系。”就算是小强打了其他小朋友,奶奶还在反过来维护小强:“别人孩子比我孙子大,怎么还会被打?”李女士生怕孩子被奶奶带得越来越没规矩,但是又不能当面反对,十分为难。

解决方案:分析后果 沟通提醒

婆婆认为孩子打人是长了本事,以后才不会被别人欺负。徐玉珍老师建议,孩子的爸爸和婆婆沟通更好,和婆婆分析这件事情的后果,如果孩子打人被其他更大的小孩反击时可能会受伤。孩子“三岁看大,七岁看老”,应该养成良好的生活习惯。

徐玉珍老师建议,孩子虽小也有自尊,也许孩子是故意拿着别人的东西,应及时制止,但是应给孩子一个台阶下。如果家长发现孩子拿了别人的玩具,可以先和孩子沟通:“你的玩具哪里来的,是不是忘记还给别人了?如果你很喜欢,妈妈给你买。”公公婆婆常常不自觉地宠爱孙子,家长们也要常常和婆婆们沟通,提醒他们,孙子的教育也要严格。

情景三:老人观念太陈旧

桂林市民陈女士很郁闷,孩子一岁了,最近去医院体检时,医生说孩子的精细动作不够好,智力发育有待进一步提高,建议家长平时在家多做练习,比如教孩子拿杯子喝水等,并及时到医院进行体检评估。陈女士工作忙,平日小孩由婆婆带。婆婆却说:“孩子到了一定年龄会自己喝水,现在太小,没有必要教。医院也不必去了。”陈女士十分困惑。

解决方案:中间人“搭桥”化解矛盾

徐玉珍老师介绍,孩子的精细动作是应该进一步加强,也应该及时到医院进行评估。婆婆的观念比较老旧、顽固。媳妇儿和婆婆沟通需要有中间人,比如说孩子他爸,或者是奶奶平日很信任的人。只有得到婆婆信任的人才能说服奶奶。徐玉珍老师说,或者在爸爸妈妈的教育下,让孩子取得明显进步后,婆婆看到了自然也会接受家长的教育方式。

情景四:孩子到底给谁带?

“孙子只要一和你在一起,就会生病,说什么也不能给你带孩子,一个晚上都不行。”“孩子是我的我想怎么带就怎么带!”“我给孙子出钱上学,他是我们家的根!”……3岁小明的家里,几乎每个周末都会发生婆媳大战。小明妈妈喜欢带上儿子一起搓麻将、打牌、喝酒,但小明第二天上幼儿园后通常会感冒、咽喉发炎。几次下来,小明奶奶坚决反对媳妇带孩子。而小明爸爸每天忙着做生意,对家里的事不闻不问。小明因此也左右为难,不知道是听谁的话,常常和老师说:“我不想回家”。

解决方案:在最有利孩子的立场互相配合

徐玉珍老师介绍,这样的家庭很多,有的确是家长做得不对。在这样的家庭环境中,建议小明暂时由婆婆带。幼儿园的老师可以和小明妈妈谈谈,做好小明妈妈的思想工作,让小明妈妈转变思想观念,给孩子树立好榜样,和婆婆一起互相配合教育小孩。

王振钘

哪有那么麻烦,分开独立了,自然管不着

ihqgfqt

老公顽固,你不是不嘛,听他的就是了,他会从孩子身上发现这样做是不对的,但前提是你要给他点时间,比如一个月或者三个月,他会发现的。总比强扭的瓜好。

ihqgfqt

对于隔辈人来说,她们的爱护是有些偏执,但你让她们怎么做呢,在她们面前疼爱还来不急呢?3岁前的教育是很重要的,而这时就要看老公了。他在这其中很重要的,他怎么做他的父母都会接受的。而他这时即要说服他的父母,又要让他的父母不会有很是儿媳在从中说些什么的感受,还要不影响家人的关系呀。还是看看你老公的吧!

豆豆VS菲菲

宝宝的一些良好习惯还是要从小养成,两个月的时间也能养成一定良好的习惯了,和爷爷奶奶沟通不了,只能在孩子身上下功夫了,孩子尽量自己带。

豆豆VS菲菲

我家的差不多,只有拿身边实例来说服老人了,老人有时候往往点头表示同意我们的意思,但还是照旧干他们的思想行为的

酿成果实

勺子埋在奶粉里,每次找奶粉太费劲。有没有勺子是在固定位置的奶粉啊?找勺子太费劲了,一边找勺子一边要妈妈,而且还不卫生,有时候沾手上了,弹了弹又回去了。难道没有生产商从来都没有意识到这个问题吗?