小小顽皮蛋

1~2个月宝宝可以适量喂养些蔬果汁吗?

我的宝宝一个多月了,我都是母乳喂养的,现在我想给他喂一些蔬菜果汁,请问这样可以吗?

小马尾巴

如果母乳充足,可以满足宝宝对维生素等营养素的需要,即使不加果汁,婴儿也不会缺乏营养。如果是混合喂养或是纯人工喂养,只要购买市售的复合维生素液来服用,也不出现缺乏维生素的现象。所以,服用复合维生素的婴儿没有必要再加果汁了。
增加果蔬汁,一是为了满足营养的需要;二是为以后添加辅食作准备。2个月大的宝宝喜欢通过味觉来感受外界的事物,用果汁代水添加给宝宝喝,他会觉得甜甜的,喝完还会吮吸空瓶。而且给2个月左右大便比较干燥的宝宝加了果汁后,硬硬的便便就会轻松地排出来。总之,在宝宝2个月大时,适量地添加些果蔬汁对宝宝来说,是件一举多得的好事。
不过,需要提醒的是。给宝宝添加果蔬汁最好不要买超市现成的父母喝的果汁,里面含防腐剂,并非纯天然的。耍购买应季最新鲜、最好吃的水果,这样榨出的汁水宝宝喝起来才健康。在制作果汁的过程中,卫生很重要,一定要做好消毒处理工作,避免饮食不洁引起小宝宝患病。
制作前,要先用沸水把水果刀烫一下,榨汁机及要用到的容器也要消毒。这里的榨汁机最好选用市面上能将果肉与果汁相剥离的榨汁机,而且其榨得比较彻底,不会浪费,也免去了过滤等工作。用专用水果清洗剂洗好水果,削掉果皮,因为一般水果在生长过程中都被喷洒农药,食用前一定要削皮。然后将水果切成大小均等的块或丁,放入榨汁机中,几分钟后果汁就做成功了。
给宝宝饮用原汁还是稀释果汁也要灵活处理。满月后的婴儿可加1倍的凉白开水,喝时最好不放糖。如果婴儿不太愿意喝,可以少加点糖,每次喂20~30毫升就可以。如果宝宝有便秘的问题,用稀释果汁效果不是很明显时,可以给他喂些原汁,也可增加饮量。如果宝宝喝得非常高兴,大便也不受影响,每日可加2次。
给宝宝喂果汁,最好在他口渴的时候,也可以在两顿奶之间稀释一点,代
替白开水喝。

张婷love

前三个月还是坚持纯母乳喂养好些,三个月后在慢慢喂果汁之内的

西子美井

最好等宝宝到四个月的时候,再给宝宝添加辅食,两个月的宝宝就喝奶和白开水就行了。

彭依晴

母乳喂养的按理说要在六七个月后才能添加辅食,不过现在已经没有多少人会这样做了,
宝宝才一个多月,妈妈不要过早担心宝宝缺营养,只要你吃的好,宝宝才不缺。四个月大的时候再加。现在宝宝的肠胃还消化不了这些东西,千万不要刺激他的肠胃了。

安馨110

纯母乳喂养的宝宝,不宜过早加果汁,因为母乳里面的营养很全面,建议四个月之后再加。

小子韩

最好不要喂,一般情况下添加辅食最早也要四个月以后,一个多月宝宝太小了,各个器官还没发育完善。