a-ring

宝宝特矮,怎么办

我家宝宝,男孩,十个月大,早在我孕期检查时就是股骨长偏短,可出生时也是50,前五个月体检时身高虽偏矮点但也只是差1-2厘米,可九个多月体检时就只有68.5严重偏矮.他晚上要到十点后才睡早上五六点就要起来,白天平均睡眠时间不足1个小时,爱流口水,很爱下地走醒着时没一秒安静地呆过小手爱抓东西玩,脾气大.我现在很担心他的身高问题,请大家帮帮忙

黄舒童

人的生长是一种综合表现、后天因素中,除了营养、运动、睡眠外,还有以下几项因素也会影响宝宝日后的身高。

内分泌

生长激素分泌不足,会严重影响生长发育。如果家长怀疑孩子的生长激素分泌有问题,要及时带孩子到医院检查。
确诊是生长激素分泌有问题,务必在医生的正确指导下使用生长激素。未经确诊,没有医生的指导,家长千万不能给孩子用生长激素,否则会造成严重的不良后果。

早熟

一些补品、化肥残留严重的食品,都有可能使孩子出现早熟,提前停止生长。孩子早发育会影响今后的最终身高,而家长却迟迟发现不了。因为一些早发育孩子的身高不仅不比同龄人矮,甚至还高于同龄人,家长容易忽视。等发现孩子不长了才去检查,这时候已经晚了。

季节

每年的春、秋两季是少儿生长发育的重要季节,3、4、5月份最为重要。而5月是少儿一年中生长最多的月份。因此,建议家长3、4、5月份要特别关心孩子的生长。

阳光

充足的阳光对孩子的生长发育也很重要,它有利于孩子身体对钙的吸收。

疾病

一些明显疾病,如内分泌失调、遗传性的代谢病、心脏病、肾脏病、长期贫血等,都会影响孩子的身高发育。所以,孩子有病一定要及时治疗。此外,婴幼儿的常见病也不能忽略,像腹泻、呼吸道感染等疾病,偶发对孩子的身高影响不大,短期内可以追上,但是如果反复多次生病,即使是小病,也会影响到孩子的身高发育。所以,预防孩子生病至关重要。

药物

很多药物对孩子的身高都有不同程度的影响。比如一些含激素的药物就会影响孩子的发育。

情感

大量研究证明,孩子情绪不好,孤独、压抑,缺乏父母的爱,都会抑制孩子体内生长发育激素的分泌。家庭气氛不好、父母关系紧张,或者父母工作忙,把孩子完全交给保姆,都会对孩子长高产生不利的影响。孩子需要在充满爱、轻松的环境中快乐成长。

4个增高误区

误区一:认为鱼、肉、蛋才是营养,忽略了热卡(碳水化合物)。大量蛋白质的摄入,孩子容易肥胖,而且会造成孩子消化功能的紊乱,过多摄入酸性食物还会影响孩子的食欲。

误区二:自己的孩子比别的孩子矮时,家长容易重视,而自己身高并不高但孩子长得很高时,父母不但不担心,甚至很高兴。其实这也是一种异常,应及时向医生咨询。

误区三:相信一些老观念、老说法。比如“23,蹿一蹿”、“孩子有早长的,有晚长的”。其实孩子到底还能不能长,应该由医生来判断。家长别因为这些说法而耽误了孩子长高的时机。

误区四:对孩子的身高过于担心,早早给孩子做骨龄检查。其实,如果没有特殊问题,小宝宝没有必要做这项检查,因为毕竟有射线辐射。至少等到孩子5、6岁后,或必要时才做。

黄舒童

你应该多抱宝宝出去晒太阳或者吃鱼肝油,然后补钙。宝宝不睡觉的原因应该很多,大人长时间逗宝宝玩耍,使宝宝精神总是处于兴奋状态;没吃饱;受到惊吓;最主要我想应该是缺钙。如果实在不行,我建议你还是到医院问儿科医生。