jiang2012

给新生儿宝宝洗澡时需要注意些什么?

我的宝宝出生才两天,我想给宝宝洗个澡,可又不知道该怎么给他洗,请问给新生儿宝宝洗澡时需要注意些什么?

我家宝贝的妈

这么小的孩子也不好抱,将毛巾沾点温水给宝宝擦身体就可以了,如果有人帮助洗澡也可以的

*老丁*

洗澡前要做的准备:宝宝用的洗澡用具,洗澡前关好屋内窗户;备好宝宝爱听的CD盘;备好宝宝要换的衣服、尿布,在床上摆好大浴巾;水温调到37℃~38℃;要是冬天洗澡,要再准备些更热的水备用;要是冬天晚上洗澡,最好将室温调到26℃,最好能升到28℃~32℃。
洗澡时要做的事情:给宝宝脱掉衣服、去掉尿布、用大毛巾裹住全身,父母坐在小椅子上,让宝宝仰卧在父母的左侧大腿上,用左臂和手掌从宝宝后背托住头和颈部,让他的下半身固定在父母的臂弯和腰身间;再用左手拇指和中指按住他的两个耳郭使之反折,堵住耳孔以免进水。洗澡时要按照先上身再下身,先上肢再下肢的顺序,依次清洗头颈、腋窝、手心、肘弯、前胸、腹部,最后清洗腹股沟、大腿、脚等部位。
洗澡后要做的事情:洗完后让宝宝保持仰卧位,父母左手托住他的头颈部,右手抓住他的脚踝部,把婴儿从水中抱起,放在干浴巾上包起来轻轻擦干,注意皮肤褶皱部位应轻轻蘸干,再往腋下撒上婴儿爽身粉。往颈部撒爽身粉时先把粉撤在父母的右手心,再用左手心遮掩着宝宝的口、鼻,然后右手把手上的爽身粉轻抹在宝宝的颈上。然后,护理脐部,兜尿布、穿衣、包好后再喂奶。

美丽99123

这边小的宝宝还是不 要直接洗澡,用温毛巾擦擦比较好