可怜小弟

宝宝奶瓶的清洗方法?

我对宝宝用过的的奶瓶器具卫生问题一直很重视,特别是夏天,很容易滋生细菌,请问对于宝宝用后的奶瓶器皿有什么清洗方法吗?

大嘴猴浩浩

宝宝喝完奶以后用专门的奶瓶刷和刷奶瓶的清洗剂,把奶瓶洗干净放在锅里煮十分钟,放在通风处

大连小王子

首先,根据宝宝的奶瓶形状选择[奶瓶刷]:
奶瓶刷分为尼龙奶瓶刷和海绵奶瓶刷,它包括一个大瓶刷和一个小奶嘴刷。玻璃奶瓶应该用尼龙奶瓶刷,而塑料奶瓶则使用海绵奶瓶刷。因为尼龙刷容易把塑料奶瓶的内壁磨毛,更易淤积污垢。
其次是[奶具的消毒]:
清洗奶瓶时,妈妈要用刷子彻底清洗奶瓶的瓶内、瓶颈和螺旋处,同时还要对奶瓶进行彻底的消毒。而奶瓶、奶嘴的消毒法主要有煮沸法和蒸气式两种消毒方法。
奶具的消毒
必备器具:不锈钢消毒锅、刷子、夹子、干净的器皿、纱布。消毒方法:若为玻璃奶瓶,可将奶瓶放入未煮沸的水中;若为PC材质的奶瓶,则可放进煮沸的水中,需注意水必须淹盖住奶瓶,煮沸约15~20分钟之后,再将奶嘴、奶栓、奶盖一起放进去煮沸,约5分钟后关火,并放在干净的器皿上晾干,盖上纱布即可。
蒸气式消毒法
必备器具:蒸气消毒锅。
消毒方法;将奶瓶洗干净之后,倒放在蒸气消毒锅内,依说明书指示使用即可。
奶嘴清洗时需特别注意:用完即清洗干净,使用小刷子将污垢清除,不另外使用清洁剂;若有乳垢残留,可用热水浸泡。清洗步骤为:先将奶嘴翻开至反面,使用奶嘴刷清洗,由于靠近奶嘴孔处的材质厚度较薄,要小心以免裂开。洗刷时,务必确定通气孔未遭到堵塞,洗刷后,再用水冲洗干净。
奶嘴要至少每日消毒一次,在消毒锅中煮3~5分钟,戏用盐轻拭揉搓奶嘴,然后用清水冲洗干净,再用通孔棒使其畅通。

沛沛辣妈

放在100度的开水里煮上5分钟就好,我在家都是这么煮的,应该大家都是这么进行清洗吧。

猪ma猪ba

每天都在晚上宝宝喝完奶以后用专门的奶瓶刷和刷奶瓶的清洗剂,把奶瓶洗干净放在锅里煮十分钟,锅里最好放块纱布垫一下,以免有塑料配件靠到锅底部被烫化了