binbinlove

儿子退烧后身上出现了红疹子.

想问一下回答我问题的那名儿科医生,如果是幼儿皮疹哪么要怎样治疗啊,宝宝退烧后身上是出现了很多红点子.但是他的精神状况也跟平时一样.我现在很焦急,请问哪名儿科医生还在不在丫,真的想他帮帮我,出红疹时去看医生,医生叫我留意一个晚上再说,但是我现在真的很焦急,所以回家之后上育儿网看看,看到哪名儿科医生说的话,跟我儿子的症状很相似.我的儿子应该是得了幼儿皮疹,怎样治疗呢.还有没有人知道丫.哪个叫jade998的儿科医生丫.

a133aaa

这是一种由病毒感染引起的急性呼吸道传染病,但传染性没有风疹、麻疹那样强烈,虽然一年四季皆可发病,但主要发生在干燥寒冷的冬春季节,患儿大多是6~18个月的小宝宝,尤其是1岁以内的居多,传染方式由飞沫传播。

玫瑰疹的发病特点

宝宝感染了病毒并不马上表现出不舒服,因为浸入的病毒会有8~14天的潜伏期。潜伏期过后,最大的特点为,没有什么明显的症状却突然高烧,并来势很快,几小时内就上升到39~40度。但宝宝可能仅表现出轻微的不适,食欲、玩耍及睡眠与往常无大变化,而且热度持续不退。通常在发烧的3~4天后,热度突然下降,并在热退时和热退后不久,皮肤上出现粉红色的斑或疹子,以躯干处为多,一般仅一天疹子就出齐,并于1~2天内退尽,不脱屑,不留色素沉着。

医生检查喉部发现仅轻度发红,验血白细胞数量降低,但淋巴细胞占多数。

玫瑰疹的治疗与护理

因目前尚未有效对抗病毒感染的药物,因此对待玫瑰疹,可采用对症治疗及支持性疗法,具体做法如下:

1.高烧时按医嘱及时服退热药,最好卧床休息。

2.多喝温开水,多吃新鲜水果,饮食宜清淡易消化,如果是断奶的宝宝,给予流质或半流质食物为好。

3.可服用一些维生素C与维生素B片剂,但需遵从医生所给的量。

4.勿用碱性大的皂剂擦皮疹。

提问者对回答的评语:谢谢各位妈妈的关心,大家的答案也非常准确,可是只能评一名出来,没办法.希望大家互相交流吧

男男妈妈

宝宝要是发烧不是什么好现象啊,在电脑上是不会有什么大问题的,

rainyzhang83

以前在报纸上看到的一个治小儿发烧的方法,找了半天终于找到了.给大家把全文弄上去哈:
我小女儿三四个月时感冒高烧,中药水四药片拿了不少,但我们舍不得捏鼻子灌,正在我们束手无策的时候,一位医生朋友来玩,说他有办法,就叫我们去买炒菜用的小葱,他取2寸长的葱白根须,捣碎,加上些温开水,用手指沾葱汁,在小女儿的手臂内侧不停地抹,抹着抹着,女儿开始出汗,渐渐烧就退了.

不知道管不管用.

怀孕用电脑也没什么事呀~~我怀孕期间每天都用电脑.前三个月超过6小时以上,后来每天也不少于4小时,宝宝挺好的~

要是实在怀疑就去大的儿科医院去看看.

祝你宝宝健康~

小鸟

最好去大的医院(儿童医院)去挂一专家号,彻底检查一下,比较妥当。至于我们这些做妈妈的给你的建议,可以说不能给你太大的帮助,毕竟这不是一个小问题!还是慎重的好!去下医院吧!专业的儿童医院!
希望你家宝宝一切都好!

譞譞妈妈

最好还是去医院看看清楚,现在都只有一个小孩,不要怕麻烦和怕花钱,如果有事,可以及早治疗和控制,如果没事,花点时间和金钱买个安心,你说呢?

诗琪妈妈

婴儿脑积水的临床特征是:患儿头围进行性增大,前囟随之扩大膨隆,头颅与身体的生长比例失调,特别是头大面小、前额突出、颅骨菲薄、浅静脉怒张、头皮有光泽;头部叩诊可出现叩破壶样音或熟透的西瓜音,患儿竖头困难,需人扶助或自然下垂状;由于脑积水的压力出现“落日目”现象;影像学检查见脑室系统异常。应注意与下列情况相鉴别:
1.未成熟儿之头颅增大者:出生时头颅较正常儿大,1岁内头颅增大较快,有些类似脑积水表现,但头颅影像学检查脑室系统无异常。
2.佝偻病:头颅增大多为方形,前囱增大及闭合延迟,并伴有鸡胸、龟背、“O”型腿等其他佝偻病症状。
3.头大畸形:头颅大,增长也快,常多伴有明显的智力异常,无“落日目”现象,脑室系统造影正常。
4.慢性帽状腱膜下血肿:头颅短期内迅速增大,触摸肿大部位有波动感,形如“帽”状,帽状腱膜下穿刺可得较多的暗红色或黄色液体。
5.颅内占位性病变:如肿瘤、脓肿等颅内占位性病变,发生在囟门闭合以前头颅迅速增大,应以头颅影像学检查相鉴别。
6.蛋白质缺乏性营养不良而致的头大畸形:是由于营养不良引起的一类疾病中头颅的特殊表现,与脑积水不难鉴别。
7.软骨营养障碍:为遗传性软骨发育障碍性疾病,有头大、前额及下颌突出,鼻根平坦的特殊面容,四肢及手指短粗、五指齐平,上身量与下身量显著不成比例,腰椎前凸、臀后凸,血钙、磷检查正常,X线检查见骨干粗短、干骺端增宽。头颅CT无结构异常。

诗琪妈妈

脑脊髓液循环与分泌吸收障碍,过多的脑脊液积于脑室内,或在颅内蛛网膜下腔积存,称为脑积水。多有颅内压增高。婴儿脑积水是常见的一类,多发生在两岁以内的婴儿。其它年龄也可发生脑积水,其内容不包括在本章节内。

一、病因

发生原因是多方面的,以先天性畸形如中脑导水管狭窄及闭塞、小脑扁桃体下疝及第四脑室中孔或侧孔闭锁为主要病因。也可见后天性病变如颅内感染、出血、颅内肿瘤、外伤。

按脑脊液系统功能障碍的性质可分为梗阻性(非交通性)脑积水及非梗阻性(交通性)脑积水。前者由于室间孔、第三脑室、中脑导水管、第四脑室及其中孔和侧孔以及小脑延髓池的不通畅而发生;后者多因脑脊液分泌过剩或吸收障碍所致。由于长期脑室内压增高,大脑组织受压,发生退行性变,可变得极为菲薄。

二、临床表现

婴幼儿先天性脑积水多在出生后数周头颅开始增大,一般经3~5个月方逐渐发现,也有出生时头颅即增大者。临床特别是因颅内压增高引起头颅进行性的异常增大,与周身发育不成比例。额部向前突出、眶顶受压向下,双眼球下视,眼球向下转,致巩膜上部露白,前囟扩大且张力增加,其它囟门也可扩大,颅骨骨缝分离,头皮静脉扩张。头颅叩诊呈“破壶音”。婴幼儿骨缝未闭,颅内压增高时,头颅可以发生代偿性扩大,故在早期颅内压增高症状可以不明显。但脑积水严重,进展较快时,亦可出现,其症状为反复呕吐。脑退行性变,脑发育障碍,四肢中枢性瘫痪,尤以下肢为重,常有智力改变和发育障碍。视神经受压萎缩,可致失明。眼球震颤,惊厥亦较常见。还常并发身体其它部位畸形。

少数病例,脑积水在发展到一定时期后可自行停止,头颅不再继续增大,颅内压亦不高,成为“静止性脑积水”。

三、诊断

根据婴幼儿头颅增大突出等临床典型症状,一般诊断无大困难。检查时,对早期的可疑本症的病儿,定期测量头颅大小,包括周径、前后径及耳间径。正常新生儿头围33~35cm。后囟出生后6周闭合,前囟于9~18个月之间闭合,这些数据可作参考。

为进一步确定诊断,了解脑积水的性质和程度,可进行如下检查:

(一)颅骨X线平片 可显示头颅增大,头面比例不对称,颅骨变薄,颅缝分离及前、后囟延迟闭合或明显扩大等。

(二)头颅CT扫描 可显出扩大的脑室系统及脑实质性质,有助于鉴别是否有脑瘤等病。

(三)头颅超声检查中线波多无移位,侧脑室或第三脑室均有扩大等。

(四)前囟穿刺 借以排除硬脑膜下血肿或水瘤,这两种情况也常引起头颅增大。还可了解脑皮质的厚度及脑室内压力高低(正常婴儿为50~60mm水柱)。

(五)脑室造影 对判断有无导水管、第四脑室的梗阻、脑室扩大程度及有无脑室畸形,排除硬膜下血肿、水瘤以及区别交通性及非交通性脑积水有较大的意义。常选用脑室内注入水溶性碘剂。

本病应与婴儿硬脑膜下血肿或积液、颅内肿瘤、佝偻病等相鉴别。

四、治疗

分为非手术治疗和手术治疗。一般轻度脑积水应先试用非手术治疗,以脱水疗法和全身支持疗法为主。手术治疗适用于脑室内压力较高(超过250mm水柱)或经非手术治疗失败的病例。严重脑积水如头围超过50cm、大脑皮质萎缩厚度在1cm以下,已合并有严重功能障碍及畸形者,手术疗效不佳。

诗琪妈妈

1.头颅进行性异常增大,多在生后数周或数月出现,也有1年半后逐渐出现。头颅增大而面部相对显小,头皮浅静脉怒张、囟门扩大、颅缝哆开,叩诊呈破罐声。

2.神经功能损害:双眼球上视不能呈日落征,智力迟钝,肢体可呈痉挛性瘫痪。

3.颅内压增高表现:反复呕吐、抓头、哭叫甚至嗜睡。

概述 先天性脑积水也称婴儿脑积水,通常颅内脑脊液是不断地产生和吸收的,保持着一个动态平衡;若出现产生过多或(和)吸收回流障碍,则脑室系统或(和)蛛网膜下腔将积聚大量脑脊液而扩大,形成脑积水。

病因 常见原因是产伤后颅内出血和新生儿或婴儿期化脓性、结核性或其他种类脑膜炎。此外,亦有先天畸形及肿瘤等原因。

检查手段

1.婴幼儿头颅异常增大,前囟饱满隆起,反复呕吐、哭叫,头颅叩诊呈破罐声,双眼球呈日落征。

2.头颅X线照片检查示颅腔增大,颅骨变薄,颅缝增宽,囟门扩大。

3.脑超声波检查示双侧脑室对称性扩大。

4.头部CT或MRI检查可见脑室扩大的程度及可测量皮层的厚度,了解知道阻塞的部位及脑积水的病因。

5.治疗过程中可能反复使用部分基本检查。

治疗方法

1.本病主要手术治疗,可分三类:(1)去除阻塞原因的手术;(2)减少脑脊液分泌的手术;(3)脑脊液分流术。

2.术前颅内高压明显者可用脱水降颅压治疗。纠正脑水肿、降低颅内压以20%甘露醇、速尿、地塞米松为主药,甚至可使用人血白蛋白。

3.对症、预防感染、营养神经等治疗。

诗琪妈妈

1.头颅进行性异常增大,多在生后数周或数月出现,也有1年半后逐渐出现。头颅增大而面部相对显小,头皮浅静脉怒张、囟门扩大、颅缝哆开,叩诊呈破罐声。

2.神经功能损害:双眼球上视不能呈日落征,智力迟钝,肢体可呈痉挛性瘫痪。

3.颅内压增高表现:反复呕吐、抓头、哭叫甚至嗜睡。

概述 先天性脑积水也称婴儿脑积水,通常颅内脑脊液是不断地产生和吸收的,保持着一个动态平衡;若出现产生过多或(和)吸收回流障碍,则脑室系统或(和)蛛网膜下腔将积聚大量脑脊液而扩大,形成脑积水。

病因 常见原因是产伤后颅内出血和新生儿或婴儿期化脓性、结核性或其他种类脑膜炎。此外,亦有先天畸形及肿瘤等原因。

检查手段

1.婴幼儿头颅异常增大,前囟饱满隆起,反复呕吐、哭叫,头颅叩诊呈破罐声,双眼球呈日落征。

2.头颅X线照片检查示颅腔增大,颅骨变薄,颅缝增宽,囟门扩大。

3.脑超声波检查示双侧脑室对称性扩大。

4.头部CT或MRI检查可见脑室扩大的程度及可测量皮层的厚度,了解知道阻塞的部位及脑积水的病因。

5.治疗过程中可能反复使用部分基本检查。

治疗方法

1.本病主要手术治疗,可分三类:(1)去除阻塞原因的手术;(2)减少脑脊液分泌的手术;(3)脑脊液分流术。

2.术前颅内高压明显者可用脱水降颅压治疗。纠正脑水肿、降低颅内压以20%甘露醇、速尿、地塞米松为主药,甚至可使用人血白蛋白。

3.对症、预防感染、营养神经等治疗。

诗琪妈妈

脑积水(hydrocephalus)的基本特征是过量的脑脊液产生高压,因而扩大了正常脑脊液所占有的空间。如在颅缝融合之前发生此病,头部增大非常显著。

患有脑积水的病儿,一般表现为头颅巨大与躯干比例不称,前囟扩大隆起,有时与后囟相连,前额向前突,头皮静脉怒张,眶顶受压下陷,双眼下视,上部巩膜外露,形成“落日”征,头部叩击呈破壶音。可通过CT及MRI得以确诊。

脑积水的治疗可分为保守疗法和手术治疗两种。保守治疗要经常保持头高位,限制饮水,服用利尿剂,其效果不明显。手术治疗的方法较多,目前国内使用最多的是脑室腹腔分流术,就是通过手术将硅胶管一端放入侧脑室,另一端放入腹腔,中间埋在皮下并通过防返流泵相连,使高压的颅腔中的脑脊液流入腹腔。依靠腹膜的吸收功能重吸收,缓解脑室内压力,使脑细胞生长发育。

脑组织的发育在出生后仍继续快速发展。脑组织出生时重350g,1岁时重900g,1岁后重量的增长才减慢速度,至成人脑重量1.5kg。所以,当发现有小儿脑积水时,应尽早做手术,一些病人手术后的运动及智力有望到正常水平。

诗琪妈妈

以上意见仅供参考,不过你还是最好多走几家医院检查一下.

诗琪妈妈

什么是脑积水?

由于脑脊液的循环障碍,导致脑脊液在脑室或蛛网膜下腔的过多潴留,造成脑室扩大,脑实质相应减少,称为脑积水,临床上常有颅内压力升高。

脑积水原因:

造成脑积水的原因有 3 个方面。( 1 )脑脊液循环通路的不畅。( 2 )脑脊液的吸收障碍。( 3 )脑脊液产生过多。最多的原因为脑脊液循环通路的不畅,静脉窦血栓、硬脑膜动静脉瘘等原因造成静脉窦内压力显著增高,以至脑脊液吸收障碍。脉络丛乳头状瘤等造成脑脊液产生过多。

脑积水分类:

(一)一般分类法:

① 胎儿期脑积水。 ② 先天性脑积水。 ③ 合并脊膜瘤的脑积水。 ④ 新生儿脑室出血后的脑积水。 ⑤ 感染后的脑积水。 ⑥ 蛛网膜下腔出血后脑积水。 ⑦ 特发性成人脑积水。 ⑧ 外伤后脑积水。

(二)国际上最先进的脑积水分类法 ;

特殊因素

脑积水类型

发作时间
1 胎儿脑积水。 2 新生儿脑积水。 3 婴儿脑积水。 4 成人脑积水

A 胎内脑积水。 B 出生后脑积水。

(1)先天性脑积水。( 2 )获得性脑积水。

A 典型的新生儿脑积水。 B 出生早期脑积水。 C 出生后期脑积水。

原因
1 原发性脑积水。 2 继发性脑积水。

3 肿瘤性脑积水。 4 非肿瘤性脑积水。

5 发育不良性脑积水。 6 脑损害性或破坏性脑积水

7 新生物引起的脑积水。 8 创伤性脑积水

9 感染性脑积水。 10 出血性脑积水

11 血管性脑积水。 12 骨骼性脑积水

梗阻部位
1 梗阻性脑积水。 2 高分泌性脑积水

3 交通性脑积水。 4 非交通性脑积水

5 脑室内部梗阻性脑积水。 6 脑室外部梗阻性脑积水

液体聚积位置
1 内部脑积水。 2 外部脑积水

3 脑室内脑积水。 4 蛛网膜下腔脑积水

5 脑实质内脑积水。脑实质外脑积水

发作方式
1 急性脑积水

2 慢性脑积水

进展方式
1 迅速进展型脑积水。 2 慢性进展型脑积水

3 进展型脑积水。 4 静止型脑积水

5 外科手术静止型脑积水。 6 自发静止型脑积水

脑室大小
1 脑室显著扩大的脑积水。 2 脑室中度扩大的脑积水

3 脑室轻度扩大的脑积水。 4 正常脑室脑积水

5 裂脑室脑积水

颅内压力
1 高压脑积水

2 正常压力脑积水

3 低压脑积水

与畸形有无关系
1 简单脑积水。 2 复杂脑积水

3 种族退化的脑积水。 4 发育异常脑积水

5 结构毁坏性脑积水

预后
1 能治性脑积水。 2 不能治性脑积水

3 对分流有反应的脑积水。 4 分流难治性脑积水

(三)国内目前通常采用的最简单脑积水分类法:

按病因分为( A )交通性脑积水和( B )梗阻性(阻塞性)脑积水。

A 交通性脑积水:

以产生脑脊液分泌过多和吸收障碍的病变为主。

原因:

• 吸收障碍:常因颅内感染、外伤、蛛网膜下腔出血等,引起蛛网膜粘连,使蛛网膜下腔、蛛网膜颗粒及其他表浅的血管间隙、神经根周围间隙发生闭塞、脑脊液吸收受阻。

• 蛛网膜颗粒发育不良、脑池发育不良和静脉窦闭塞:先天性脑池发育不全,双侧横窦或乙状窦闭塞、狭窄导致脑脊液吸收障碍。

• 脑脊液成分改变:如先天性肿瘤引起脑脊液中蛋白含量升高,影响脑脊液吸收。

• 脑脊液分泌增多:见于脑室内脉络丛乳头状瘤或癌以及少见的脉络丛增生者。

B 阻塞性(梗阻性)脑积水:

原因

1 、先天性畸形:

( 1 )中脑导水管狭窄或闭塞。

( 2 ) Dandy-Walker 综合征:表现为脑积水、小脑蚓部发育不全或缺少,与第四脑室相同的后颅窝巨大蛛网膜囊肿。第四脑室出口阻塞等。

( 3 )小脑扁桃体下疝畸形、颅底凹陷等脑脊液循环受阻,产生脑积水。

( 4 )家族性遗传性脑积水: 7 %男性脑积水中为染色体异常导致。其特征为大脑导水管狭窄和中度的智力发育迟缓。

2 、炎症或出血:

可发生于任何年龄。如各种脑膜炎、外伤、手术、高血压脑出血、脑动脉瘤和血管畸形破裂等引起的颅内出血。血块可迅速堵塞室间孔、导水管或第四脑室出口而形成急性脑积水,也可因上述部位继发粘连引起亚急性或慢性脑积水。

3 、颅内占位性病变:

如肿瘤、寄生虫、囊肿等,可阻塞脑脊液通路引起脑积水。

yanlinna

建议您还是给宝宝做一个好一点,因为这样大人才可以放心呀,做CT不会对宝宝有什么影响的,我家宝宝那时才42天就去做了CT,也是听医生说不好囟门有点鼓,我们就去做了,当时也担心有什么事,可是现在快五个月了,都挺好的,不过如果宝宝平时很活泼没什么异常也就不需要去做了,宝宝的枕秃应该和缺钙有关吧!去看一下吧!如果不放心,您可以打圣元热线是免费的,它可以帮你解答您所不知道的所有问题的.8009902828
祝宝宝健康!

jade998

我是一名儿科医生,平时常常遇上你这种情况。5个月的婴儿会发生一种疾病,叫做幼儿急疹。特点就是发热2-3天,热褪后全身出现红色皮疹,同时可能有腹泻现象,发热期多数患儿前囟膨出,但一般状况良好。如果你的宝宝热褪后出现皮疹,就是这种疾病。不知道你的生产史怎样,如果是正常的,脑积水可能性不大,实在不放心的话,可以去做个CT。至于枕秃,大部分是因为缺钙的原因,要补充鱼肝油和钙剂。

怡萱

你孩子是得了幼儿急疹吧,我女儿也有这种情况,幼儿急疹是婴幼儿期常见的发疹性疾病。目前多数学者认为与病毒有关。
本病尚无特效治疗,抗生素治疗无效。只需对症处理,高烧、烦躁或易惊跳时,可用退热镇静剂;如果持续高热,就需要补充更多液体,多喝白开水、菜汤、果汁等。
本病主要多见于周岁内婴儿,四季均可发生,一生中感染两次以上者极少见。其临床表现是起病急,高烧达39-40℃,持续3-5天自然骤降,精神即刻好转。它的特点是烧退疹出或疹出热退。皮疹多不规则,为小型玫瑰斑点,也可融合一片,压之消退。先见于颈部及躯干,很快遍及全身,腰部及臀部较多。皮疹在1-2天内消退,不留色素斑。该病在出疹前可有呼吸道或消化道症状,如咽炎、腹泻,同时颈部周围淋巴结普遍增大。
没关系的会自己消退的,做父母的都这样心里急啊,我理解你此时的心情.放心吧.

钰钰妈妈

我女儿几个的时候也出现过这个问题,她发了三天的烧,退热后全身长了好些好点,医生说是幼儿急疹,也就是烧疹,没事儿,过几天就好了,不用担心。

钰钰妈妈

我女儿几个的时候也出现过这个问题,她发了三天的烧,退热后全身长了好些好点,医生说是幼儿急疹,也就是烧疹,没事儿,过几天就好了,不用担心。

chh1023

我儿子前两天刚刚出现了你说的这种情况,不用担心,这就是小儿皮疹,是由于病毒引起的,正式因为这些小红疙瘩,孩子才会发烧.发烧两三天后会自动退烧,接着会出现小红疙瘩,先是面部,然后是颈部,耳后,躯干,四肢,以面部和躯干最厉害,四肢最差.先是小红点然后连成小片,成玫瑰红色.
有个方法可以试试,这是我们这儿科大夫给说的,用香菜的叶子,把香菜的叶子揉搓成泥,涂在患处,一两天就好了.放心,香菜是我们常吃的事物,没有毒副作用.要么就让它自己消退,不会影响孩子容貌的.皮疹消退后不留色素,无疤痕,您的孩子还会象以前一样漂亮的!

磊磊

你宝宝是否是吃了哪种退烧药过敏,我宝宝半岁的时候发烧,吃了药好了后就出现红点,我以为是出麻疹,后来检查才知道是药物过敏.

xusx2005

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,是由病毒感染而引起的突发性皮疹,一年四季都可以发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁左右的宝宝。
幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

症状:
宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以(这点与你家宝宝很象),咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

护理:
·让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
·要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
·给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。
·体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风

我女儿前阵子刚出过,现在好了!

jade998

您的宝宝已经出疹,近一两天就可痊愈,尽可放心!

pengfanrui

消退了就好了,没事的,我仔前二天也是这种情况

fannolee

绝对放心,这属于正常现象!我朋友的小孩四个月大,发烧,后来退下去后也出现了红疹。医生说自然正常的,一个礼拜左右就会退下去,这段时间不要接触生人就好了!

洁宝宝

小儿麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。春节是小儿麻疹高发季节,麻疹的症状相当典型。没有免疫力的小儿,接触麻疹患者后,约一周左右开始发病。先有高热,一般持续在华氏40度以上,高热不退,同时眼睛充血,畏光,伴有流泪、咳嗽及打喷嚏等类似感冒的症状。高热三天后,在口腔内侧的粘膜上可见“麻疹粘膜斑”,这是麻疹最早、最可靠的特征。此粘膜斑出现后的第二天,小儿全身便出现皮疹,皮疹起初是分散的细小淡红色的斑丘疹,逐渐增多而呈鲜红色。先在耳后发际,渐渐蔓延到前额、面部、颈部、躯干、四肢,最后到手掌脚底。

部分患儿可全身症状加重,精神萎靡,咳嗽加剧,双眼红肿。声音嘶哑,十分痛苦,这是病情的最高潮。皮疹出齐后,病情逐渐好转,小儿得了麻疹抵抗力急剧下降,因此十分容易引起各种并发症。肺炎是麻疹常见的合并症,如患儿咳嗽明显,发热不退,呼吸急促,面色青紫,表示并发肺炎,此时不可贻误病情,要立即送医院治疗。

麻疹病毒在春节很活跃,传染力极强,特别在幼儿园的群体中,病毒一经散播,可使周围没患过麻疹的90%儿童发病。麻疹病毒大量存在患儿的鼻咽、气管及支气的粘膜上皮细胞内。麻疹的传播主要通过患儿的眼泪、鼻涕、唾液、喷涕、咳嗽等。因此,春季小儿应多作户外活动,增强体质,同时还要常打开窗户,保持室内空气新鲜。

麻疹因是病毒引起,故目前仍无特效药物治疗,主要为对症治疗,以及预防并发症的发生。病儿必须多饮开水或果汁,进食清淡易消化之食物,如鲜奶、稀粥、面等。房间空气要流通,但切忌直接吹风,以免受凉。小孩患了麻疹,只要悉心护理,注意饮食,如无并发症,是不必过分担心的。

洁宝宝

小儿麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。春节是小儿麻疹高发季节,麻疹的症状相当典型。没有免疫力的小儿,接触麻疹患者后,约一周左右开始发病。先有高热,一般持续在华氏40度以上,高热不退,同时眼睛充血,畏光,伴有流泪、咳嗽及打喷嚏等类似感冒的症状。高热三天后,在口腔内侧的粘膜上可见“麻疹粘膜斑”,这是麻疹最早、最可靠的特征。此粘膜斑出现后的第二天,小儿全身便出现皮疹,皮疹起初是分散的细小淡红色的斑丘疹,逐渐增多而呈鲜红色。先在耳后发际,渐渐蔓延到前额、面部、颈部、躯干、四肢,最后到手掌脚底。

部分患儿可全身症状加重,精神萎靡,咳嗽加剧,双眼红肿。声音嘶哑,十分痛苦,这是病情的最高潮。皮疹出齐后,病情逐渐好转,小儿得了麻疹抵抗力急剧下降,因此十分容易引起各种并发症。肺炎是麻疹常见的合并症,如患儿咳嗽明显,发热不退,呼吸急促,面色青紫,表示并发肺炎,此时不可贻误病情,要立即送医院治疗。

麻疹病毒在春节很活跃,传染力极强,特别在幼儿园的群体中,病毒一经散播,可使周围没患过麻疹的90%儿童发病。麻疹病毒大量存在患儿的鼻咽、气管及支气的粘膜上皮细胞内。麻疹的传播主要通过患儿的眼泪、鼻涕、唾液、喷涕、咳嗽等。因此,春季小儿应多作户外活动,增强体质,同时还要常打开窗户,保持室内空气新鲜。

麻疹因是病毒引起,故目前仍无特效药物治疗,主要为对症治疗,以及预防并发症的发生。病儿必须多饮开水或果汁,进食清淡易消化之食物,如鲜奶、稀粥、面等。房间空气要流通,但切忌直接吹风,以免受凉。小孩患了麻疹,只要悉心护理,注意饮食,如无并发症,是不必过分担心的。

洁宝宝

小儿麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。春节是小儿麻疹高发季节,麻疹的症状相当典型。没有免疫力的小儿,接触麻疹患者后,约一周左右开始发病。先有高热,一般持续在华氏40度以上,高热不退,同时眼睛充血,畏光,伴有流泪、咳嗽及打喷嚏等类似感冒的症状。高热三天后,在口腔内侧的粘膜上可见“麻疹粘膜斑”,这是麻疹最早、最可靠的特征。此粘膜斑出现后的第二天,小儿全身便出现皮疹,皮疹起初是分散的细小淡红色的斑丘疹,逐渐增多而呈鲜红色。先在耳后发际,渐渐蔓延到前额、面部、颈部、躯干、四肢,最后到手掌脚底。

部分患儿可全身症状加重,精神萎靡,咳嗽加剧,双眼红肿。声音嘶哑,十分痛苦,这是病情的最高潮。皮疹出齐后,病情逐渐好转,小儿得了麻疹抵抗力急剧下降,因此十分容易引起各种并发症。肺炎是麻疹常见的合并症,如患儿咳嗽明显,发热不退,呼吸急促,面色青紫,表示并发肺炎,此时不可贻误病情,要立即送医院治疗。

麻疹病毒在春节很活跃,传染力极强,特别在幼儿园的群体中,病毒一经散播,可使周围没患过麻疹的90%儿童发病。麻疹病毒大量存在患儿的鼻咽、气管及支气的粘膜上皮细胞内。麻疹的传播主要通过患儿的眼泪、鼻涕、唾液、喷涕、咳嗽等。因此,春季小儿应多作户外活动,增强体质,同时还要常打开窗户,保持室内空气新鲜。

麻疹因是病毒引起,故目前仍无特效药物治疗,主要为对症治疗,以及预防并发症的发生。病儿必须多饮开水或果汁,进食清淡易消化之食物,如鲜奶、稀粥、面等。房间空气要流通,但切忌直接吹风,以免受凉。小孩患了麻疹,只要悉心护理,注意饮食,如无并发症,是不必过分担心的。

洁宝宝

小儿麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。春节是小儿麻疹高发季节,麻疹的症状相当典型。没有免疫力的小儿,接触麻疹患者后,约一周左右开始发病。先有高热,一般持续在华氏40度以上,高热不退,同时眼睛充血,畏光,伴有流泪、咳嗽及打喷嚏等类似感冒的症状。高热三天后,在口腔内侧的粘膜上可见“麻疹粘膜斑”,这是麻疹最早、最可靠的特征。此粘膜斑出现后的第二天,小儿全身便出现皮疹,皮疹起初是分散的细小淡红色的斑丘疹,逐渐增多而呈鲜红色。先在耳后发际,渐渐蔓延到前额、面部、颈部、躯干、四肢,最后到手掌脚底。

部分患儿可全身症状加重,精神萎靡,咳嗽加剧,双眼红肿。声音嘶哑,十分痛苦,这是病情的最高潮。皮疹出齐后,病情逐渐好转,小儿得了麻疹抵抗力急剧下降,因此十分容易引起各种并发症。肺炎是麻疹常见的合并症,如患儿咳嗽明显,发热不退,呼吸急促,面色青紫,表示并发肺炎,此时不可贻误病情,要立即送医院治疗。

麻疹病毒在春节很活跃,传染力极强,特别在幼儿园的群体中,病毒一经散播,可使周围没患过麻疹的90%儿童发病。麻疹病毒大量存在患儿的鼻咽、气管及支气的粘膜上皮细胞内。麻疹的传播主要通过患儿的眼泪、鼻涕、唾液、喷涕、咳嗽等。因此,春季小儿应多作户外活动,增强体质,同时还要常打开窗户,保持室内空气新鲜。

麻疹因是病毒引起,故目前仍无特效药物治疗,主要为对症治疗,以及预防并发症的发生。病儿必须多饮开水或果汁,进食清淡易消化之食物,如鲜奶、稀粥、面等。房间空气要流通,但切忌直接吹风,以免受凉。小孩患了麻疹,只要悉心护理,注意饮食,如无并发症,是不必过分担心的。

洁宝宝

小儿麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。春节是小儿麻疹高发季节,麻疹的症状相当典型。没有免疫力的小儿,接触麻疹患者后,约一周左右开始发病。先有高热,一般持续在华氏40度以上,高热不退,同时眼睛充血,畏光,伴有流泪、咳嗽及打喷嚏等类似感冒的症状。高热三天后,在口腔内侧的粘膜上可见“麻疹粘膜斑”,这是麻疹最早、最可靠的特征。此粘膜斑出现后的第二天,小儿全身便出现皮疹,皮疹起初是分散的细小淡红色的斑丘疹,逐渐增多而呈鲜红色。先在耳后发际,渐渐蔓延到前额、面部、颈部、躯干、四肢,最后到手掌脚底。

部分患儿可全身症状加重,精神萎靡,咳嗽加剧,双眼红肿。声音嘶哑,十分痛苦,这是病情的最高潮。皮疹出齐后,病情逐渐好转,小儿得了麻疹抵抗力急剧下降,因此十分容易引起各种并发症。肺炎是麻疹常见的合并症,如患儿咳嗽明显,发热不退,呼吸急促,面色青紫,表示并发肺炎,此时不可贻误病情,要立即送医院治疗。

麻疹病毒在春节很活跃,传染力极强,特别在幼儿园的群体中,病毒一经散播,可使周围没患过麻疹的90%儿童发病。麻疹病毒大量存在患儿的鼻咽、气管及支气的粘膜上皮细胞内。麻疹的传播主要通过患儿的眼泪、鼻涕、唾液、喷涕、咳嗽等。因此,春季小儿应多作户外活动,增强体质,同时还要常打开窗户,保持室内空气新鲜。

麻疹因是病毒引起,故目前仍无特效药物治疗,主要为对症治疗,以及预防并发症的发生。病儿必须多饮开水或果汁,进食清淡易消化之食物,如鲜奶、稀粥、面等。房间空气要流通,但切忌直接吹风,以免受凉。小孩患了麻疹,只要悉心护理,注意饮食,如无并发症,是不必过分担心的。

洁宝宝

小儿麻疹是由麻疹病毒引起的急性传染病。春节是小儿麻疹高发季节,麻疹的症状相当典型。没有免疫力的小儿,接触麻疹患者后,约一周左右开始发病。先有高热,一般持续在华氏40度以上,高热不退,同时眼睛充血,畏光,伴有流泪、咳嗽及打喷嚏等类似感冒的症状。高热三天后,在口腔内侧的粘膜上可见“麻疹粘膜斑”,这是麻疹最早、最可靠的特征。此粘膜斑出现后的第二天,小儿全身便出现皮疹,皮疹起初是分散的细小淡红色的斑丘疹,逐渐增多而呈鲜红色。先在耳后发际,渐渐蔓延到前额、面部、颈部、躯干、四肢,最后到手掌脚底。

部分患儿可全身症状加重,精神萎靡,咳嗽加剧,双眼红肿。声音嘶哑,十分痛苦,这是病情的最高潮。皮疹出齐后,病情逐渐好转,小儿得了麻疹抵抗力急剧下降,因此十分容易引起各种并发症。肺炎是麻疹常见的合并症,如患儿咳嗽明显,发热不退,呼吸急促,面色青紫,表示并发肺炎,此时不可贻误病情,要立即送医院治疗。

麻疹病毒在春节很活跃,传染力极强,特别在幼儿园的群体中,病毒一经散播,可使周围没患过麻疹的90%儿童发病。麻疹病毒大量存在患儿的鼻咽、气管及支气的粘膜上皮细胞内。麻疹的传播主要通过患儿的眼泪、鼻涕、唾液、喷涕、咳嗽等。因此,春季小儿应多作户外活动,增强体质,同时还要常打开窗户,保持室内空气新鲜。

麻疹因是病毒引起,故目前仍无特效药物治疗,主要为对症治疗,以及预防并发症的发生。病儿必须多饮开水或果汁,进食清淡易消化之食物,如鲜奶、稀粥、面等。房间空气要流通,但切忌直接吹风,以免受凉。小孩患了麻疹,只要悉心护理,注意饮食,如无并发症,是不必过分担心的。

洁宝宝

宝宝急疹,就是人们常说的“烧疹子”,是由病毒感染引起的,通过呼吸道传染,常常在托儿所内传播,冬春季节最常见。发病年龄一般为生后6个月到两岁。

宝宝急疹的特点是“烧退疹出”。患儿突然高烧,体温可升至39--41度。患儿虽有高烧,但精神很好,有的可有轻微咳嗽、呕吐、腹泻等症状。高烧一般持续3--5天,体温便突然下降,在体温下降时出现皮疹,即热退疹出或疹出热退。疹子的特点是全身散在小红斑点,躯干较多,面部、肘膝以下较少。皮疹在24小时以内出齐,经过1--2天就可以完全消退。疹退后不留痕迹。出疹子的同时伴有脖子、耳后、枕后的淋巴结肿大,但无压痛,热退后持续数周逐渐消退。

幼儿急疹在皮疹出现以前,诊断较为困难,容易被误诊为呼吸道感染,给予消炎、退烧、止咳等治疗。家长不必担心,不会耽误患儿的病情,因为幼儿急疹一般很少有并发症,是一种急性而预后良好的出疹性传染病,患病后不需要特殊治疗。

家长了解了幼儿急疹的特点后,就会觉得幼儿急疹并不可怕,当6个月至2岁的小儿有不明原因的高热时,要想到有幼儿急疹的可能性。不必因高热不退而频繁的去医院,避免交叉感染上其它疾病。要注意让患儿多喝水,吃易消化的流食,高热时及时服用退烧药,以防发生惊厥。当疹子出来后,病也就算好了。

(一般在这个年龄段,只要宝宝突然发烧两天的,都可以怀疑宝宝得了小儿急疹。宝宝发烧不用急,先物理降温,用冷毛巾给小家伙降温。一般出汗后,就容易温度降了。如果温度回复正常体温后出红点点,就一定是小儿急疹了。这时妈妈们就不用担心了。因为这种病是一出疹,病就是快好的了。)

洁宝宝

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,由病毒引起,是婴幼儿时期一种常见的出疹性传染病。可能是由病毒引起,通过唾液飞溅而传播,不如麻疹传染力强。冬春季节发病较多。发病多是1岁以内的小儿,2岁以上者少见。患过此病后,一般不再患第2次。
一般家长对幼儿急疹可能不如对麻疹、水痘等那么熟悉。这病也是婴儿常见的出疹性疾病,老年人俗称“烧疹子”,它是由病毒感染引起的。这种病多发生在2岁以下的婴儿,年长儿极少,而6个月以下的小婴儿多见。病毒通过呼吸道进入体内经过一段潜伏期就开始发烧,起病很“凶猛”,小儿突然高烧,可达39~40℃。个别患儿病初有因高热发生抽风的,一般仅抽一次,时间很短,抽风后仍然一切如常。查白细胞也不高,嗓子有点红,常在耳朵后面或枕骨后两侧可摸到黄豆大的淋巴结,孩子发烧一直不退,吃药、打针都无效,等烧到3~4天突然退烧,全身出粉红色的斑丘疹,面前和四肢疹子较少或无疹,本来伴随发烧出现的症状如厌食、恶心、呕吐、腹泻等也随着烧退疹出逐渐消失,1~2天疹退后不留痕迹、不脱皮,这就是幼儿急疹的特点。
幼儿急疹和麻疹不一样,它是由另一种病毒引起的发疹性传染病,主要发生在1岁以内的婴儿,所以又叫婴儿玫瑰疹。它的最大特点是热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑、没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体征。及至体温将退或已退清时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时候急疹已近尾声。急疹对婴儿健康并没有什么影响,出过一次以后也不会再出。

得了幼儿急疹怎么办?
①让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
②要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
③给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。
④吃流质或半流质饮食。
⑤体温超过39℃时,可用温水或50%酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。 何谓幼儿急疹? 发生于儿童,特别是4岁以下儿童,一种常见的,轻微的病毒性疾病。这种病毒最近被鉴定命名为人类疱疹病毒6型。 如何感染? 传播方式未明。然而几乎所有4岁以下儿童都曾受过感染。 有那些症状? 突然发热,有时高达华氏106度,持续3-5天。发烧后出现皮疹,一般持续1-2天。症状通常轻微,偶尔导致高烧、惊厥。皮疹与麻疹有所不同,本病皮疹较小,为分散的玫瑰色小点。而麻疹的皮疹为红色、突出且相连,一般持续3天以上。 症状何时出现? 通常在感染病毒后约10天出现症状。 传染期有多长? 传染期仍然未知,可能在发烧时感染性最大。 如何治疗? 无任何特殊疗法,一般只需细心照料。 是否会再感染? 不会。 是否需要隔离? 学生患病要等到疹子消失,康复后方可返校。 如何预防? 防止本病传播的最好方法是,避免与患病且处于发烧期的儿童直接接触。

洁宝宝

幼儿急疹,也叫玫瑰疹,是由病毒感染而引起的,一年四季都可发生,尤以春、秋两季较为普遍。常见于出生6个月至1岁以内的宝宝。即使是健康的宝宝也会发病,往往是宝宝出生后的第一次声病。

幼儿急疹的潜伏期大约是7~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,愈后好。

症状

宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40℃之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑、没有色素沉着。随即可有轻度腹泻,可自愈。有类似感冒症状,但并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感。幼儿急疹对婴儿健康并没有什么影响,出过一次以后也不会再出。

护理

1、让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。

2、要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。

3、给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。

4、吃流质或半流质饮食。

5、体温超过39℃时,应及时给孩子服用退热药,防止孩子因高热引起抽风