whyuhuaer

夏季食用水果也要分寒热体质?

夏季是吃水果的好时节,水果的营养不仅丰富,还易于消化。但中医有讲夏天吃水果也是要分体质来选择的,为什么?

sylity

夏季在食用水果时,要注意体质的寒热性。对于虚寒体质的人,其代谢慢,热 量少,很少口渴,基本上比较畏寒,所 以在吃水果时,应该选择温热性的水果,如荔枝、栗子、胡桃肉、樱桃、石榴等;而热性体质的人代谢旺盛,常会口干舌燥、易烦躁、便秘,在吃水果时就要多吃寒性食物,如瓜类水果、香蕉、西红柿、柚子、猕猴桃等。而平和类的水果,如葡萄、芒果、梨、白果等,不同体质的人都可以食用。