券恋生活

宝宝过早用学步车好吗?

我的宝宝6个多月了,前两天我婆婆给他买了辆学步车,想让他学走路,请问宝宝过早用学步车好吗?

苏州祛痘专家

很多家长在宝宝6个月大时,认为既然宝宝已经能坐、能站了,就可以学走路了,于是开始给他们买学步车,而且许多家长为了防止宝宝摔倒或乱抓东西,也主张让孩子用学步车。其实,医学研究证实,学步车不仅不能促进婴儿运动发育,而且还会影响孩子的身心发育。调查资料也说明,在学步车里长大的孩子,肢体能力和语言发展明显不如自然学会行走的孩子。
要知道行走是负重运动,当关节肌肉还未达到负重要求时,过早行走会影响孩子下肢发育。而且这个月龄的宝宝骨骼中含钙较少,骨骼很软,过早过多使用学步车,容易出现“X”或“0”型腿。如果长时间坐在学步车中,还可能限制孩子许多自主的手、眼、脚的配合动作。如果孩子看到通过自己的努力能够自由行走,或是拿到身边的物品,对他心智方面的成长也会非常有利。为此,家长不能为了安全、为了省事而忽略孩子的心智成长,应尽量不用学步车或是尽量减少使用学步车。月龄在Il个月以上的宝宝才可以坐学步车,但每次时间也不宜过长。

❤。 林大锚◆QQ

亲,建议不要坐学步车,现在很多妈妈都知道这个。学步车对孩子腿型有影响,妈妈平时可以用学步带锻炼宝宝的走路。或则可以用其他可以推着走的小车子来代替学步车!
我前几天在淘宝一家玩具店里买了个水果推推车来代替学步车,既可以给宝宝当玩具,也可以让宝宝练习走路,价格也挺实惠的!

思『无边QQ

不好,他的骨骼还没有发育好,长时间用学步车会让他的骨骼向内,从而形成O形腿,因为坐在车上他打不直他的腿,也有可能成习惯性的踮脚走路,最好在八个月大的时候再开始坐,那时他的骨骼也硬多了

aunty_chan4

我囡囡100天就开始坐学行车了

美丽99123

过早用学步车不好的,宝宝骨骼还没发育好,过早的话容易腿型变形,还是慢慢的让宝宝跟着大人,由大人牵拉着那样学着吧

豆豆829

有点太早了,现在好像都不见意坐学步车了,时间要控制的,像你家的太小了,等等再坐吧

涵帅2012

小孩过早或过频地使用学步车,都会对孩子的生长发育会带来不良影响的,现在国外都已经全面不准孩子用这类似的车了啊,如:加拿大已全面禁止、销售、推销及进口婴儿学步车,认为学步车存在很大危险,是全世界首个禁止销售学步车的国家。学步车的弊端:1把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间.2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。 4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。 5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。
当宝宝长到7-8个月大,能独自依物靠坐时,才可以让孩子逐渐开始练习坐学步车,而且每次时间不应过长。当宝宝能离开依靠物独自迈上几步时,则不宜再让孩子坐学步车了,以免影响身体的发育