轩轩嫁妆

给新生儿剃“满月头”好吗?

我的宝宝出生一个月了,按照老家的风俗给宝宝剃了“满月头”,请问给新生儿剃“满月头”好吗?

冰冰精灵

由于新生婴儿皮肤娇嫩,抵抗力弱,剃刮会很容易损伤皮肤,甚至引起皮囊感染。“因此,在婴儿出生后的一个月内,不提倡给婴儿剃头发或胎毛。”何明娇说,“刚出生的婴儿都长有胎毛,家长不需要刻意去剃掉,因为婴儿成长到一定时期的时候,胎毛就会自动脱落。”

小生_陈

民间有在新生儿满月时剃满月头的说法,认为这样可以让宝宝的头发增多。实际上,这种做法是没有科学依据的。从头发的结构看,露出皮肤表面的部分叫毛干,藏在皮肤里面的毛根,毛干和毛根都是没有生命活力的物质。
剃刮修剪去除的只是已经角化、没有生命力的那一部分毛发,影响不了头发本身的生长。为此,给新生儿剃满月头不会影响头发的数量。另外,新生儿头上都有一层胎皮,对新生儿头皮有保护作用,随着孩子的生长发育,这层胎皮会自然地慢慢脱落。若是满月时剃头反倒会把这层皮去掉,而使细菌侵入,引起头皮发痒,甚至导致各种皮肤炎症。

豆豆829

还是不要了吧,可以留短一点的,其实也不要这么早剃了,

宸枍小孬蛋

还是别剃的好,我那是不知道,把孩子的头发给剃啦,谁知道过啦2月也没长出来,大人都说是剃的太很啦,还是再大点啦再剃吧

薇笑看

我只听说剃百日头,刚满月还是不要了吧

乐上天

我家宝贝就是剃的百日头。自己决定吧,每个地方的习俗不一样。

铠铠博博

我家的是满月就剃光头了,现在三个月还没怎么长出来呢.不过我现在热,不管他了我,光头才凉爽了,我这个没什么顾忌来的,舒服就好!