洋兰之王

如何爱护宝宝的口腔与牙齿?

我的宝宝5个多月了,虽说这时宝宝还没有长出牙齿,可宝宝的口腔卫生还是很重要的,请问如何爱护宝宝的口腔与牙齿呢?

沁入心脾

亲可以用干净的棉布用淘米水给宝宝清洗嘴巴,我看我妈妈之前给宝宝用的是青布洗的,洗之前把淘米水烧开冷了再洗。

看雪

5个月的宝宝还没有长出牙来,但是细心的家人一定会发现宝宝身上的某些异常,比如食欲下降、轻微腹泻、喜欢流口水、爱吐泡泡、牙根发痒、爱咬妈妈的奶头或是硬物,这些都是宝宝开始出牙的征兆。为了保证宝宝的牙齿生长健康,家长要做好此阶段宝宝口腔卫生工作,防止由于口腔不卫生而引起其他疾病或日后龋齿的发生。
宝宝出牙前,往往因为牙床的不适而喜欢啃手指,为此,妈妈要细心检查宝宝的口腔,保护好宝宝的口腔黏膜。因为不洁的手指或任何一点点的口腔外伤都可能会引起口腔的局部感染。
宝宝喝完奶后,妈妈可以用干净无菌的纱布蘸点清水清洁一下宝宝的口腔,也可以让宝宝喝些温开水,这些做法基本可以清除宝宝口腔里的乳渣或辅食残渣。
不能让宝宝养成含着乳头或嘴睡觉的习惯,因为口腔中的细菌容易借助奶汁中残留的糖分,制造出大量的酸性物质,长期这样势必会腐蚀宝宝的牙床。
定期做牙科检查。很多宝宝的乳牙疾病在早期症状并不是特别明显,如牙齿错位、龋齿等,但是后来才发现,往往会错过预防和治疗的最佳时机。
保证宝宝身体健康,这是宝宝牙齿正常发育的基础。不少急慢性疾病可能会影响宝宝的面颌部及口腔的正常发育。如水痘、麻疹会影响牙齿的形状。消化不良、胃肠炎等疾病会破坏宝宝的营养状况,不利上下颌骨的正常发育,有的还会造成牙齿错位和畸形等。为了保证宝宝的牙齿健康发育,一定要做好这些疾病的防治工作!

彭依晴

每天洗脸的时候顺便擦擦舌头,吃完东西喝喝水.不要吃甜品.

碧痕

可以在宝宝每次吃完奶以后用清水给宝宝漱口,还有少吃甜食