BB717

周岁喝鲜牛奶好不好

听说周岁宝宝喝鲜牛奶比较好,因为新牛奶含有活性物质,请问是这样吗?

科凤

可以喝只要宝宝的肠胃能接受,你喂两顿没什么事情的话便便也很好就可以喂,但现在都建议三岁后喝,三岁前提倡喝配方奶粉,因为有的营养是牛奶没有的,这个要根据自己的情况做决定。建议也只是参考,鲜奶一定要煮开,因为牛奶里是含有细菌。
给你介绍一下用牛奶喂养小儿的注意事项,供参考。希望能帮到你

1、不必兑水。过去,在给婴儿喂牛奶时,先让小儿吃兑水的稀牛奶,近年这种做法已被否定。

营养学家认为,这种喂奶方法对小儿并不好,因为婴儿肾脏功能尚未健全,体内水积存过多,容易导致水中毒。实践证明,只要孩子吃后不吐泻,就应喂纯牛奶,这样喂养的新生儿体重增长较快。

2.保留奶皮。牛奶加热过程中,常在表面上产生一层膜,人们称之为奶皮,不少人害喜欢将这层奶皮丢掉。其实,奶皮内含有丰富的维生素A,对眼睛健康有益。以牛奶为主食的婴儿,如果长期饮用去奶皮牛奶,会发生严重的眼病。

3.不要过量。以牛奶为主食的婴儿每天喝牛奶不得超过1千克,否则大便中会有隐性出血,时间一长容易发生贫血。

4.牛奶“怕酸”。用牛奶喂养的小儿,容易出现大便干结、排便困难,有的家长为了减轻宝宝的痛苦,让他们多饮果汁等饮科。其实,因喝牛奶引起的大便干结,只要酌情减少奶量,再增加一些糖,问题就会解决。如果让孩子经常饮用果效果.不但效果不好,而且还会影响他们的健康。原因是牛奶中某些蛋白质,遇到这些弱酸性饮料会形成凝胶物质,变得不易消化吸收。饮用果汁等的时间,要与喂牛奶时间隔开,一般以喂牛奶后一小时为宜。

5.热时勿加糖。有人在煮牛奶时,为了使糖溶化得快些,牛奶一热就加糖,这是不科学的。因为糖与牛奶中的赖氦酸,在高温下会生成一种有毒物质——果糖基赖氦酸,这种物质会对人体产生危害。如果喜欢喝甜牛奶.最好等热牛奶凉后再放糖,且加糖量不宣过多。

6.不要掺米汤。有些家长喜欢在牛奶中掺些米汤、米粥,再喂结孩子吃,这也是一种错误吃法。有人做过实验‘将牛奶与米汤掺合后置于不同温度下,结果维生素A都有很大的损失。孩子如果长期维生素A摄入不足,就会出现发育迟缓、体弱多病等,所以最好把牛奶、奶粉与米汤等分开喂孩子。

7.科学保温。有些父母为了图方便,将煮沸的牛奶放在保温怀内,一旦婴儿啼哭要吃奶时,就可将牛奶倒入奶瓶中喂。如此确实很方便,但并不科学。牛奶煮沸后,温度会逐渐下降,牛奶中含有的蛋白质及糖,是细菌很好的培养基。在牛奶中,细菌每20分钟就能繁殖一代,3—4小时后就可使牛奶变质,对小儿健康威胁很大。另外,保温杯中恒定的温度,可破坏牛奶中的维生素等,也会直接影响孩子的健康。

8.不要多饮冰牛奶。很多家长图方便或怕买不到牛奶,往往一次买很多袋装鲜牛奶,然后放入冰箱内随吃随取。要知道,牛奶约在零下0.55℃即可结冰。牛奶结冰后,质量将受到严重影响。牛奶中的脂肪、蛋白质分离,干酪素呈微粒状态分散于牛奶中。即使再加热溶化,牛奶的味道也明显变薄,营养价值大大降低。因此,不要多饮冰冻牛奶。另外,冰牛奶会增加肠胃蠕动,引起轻度腹泻。患有伤风感冒的小儿,饮冰牛奶还会加重病情。

9.试温两法。喂孩子牛奶前,要试一试牛奶的温度。这里介绍两种试奶温的方法:①可先滴几滴牛奶在大人手腕上,因为手腕部感觉员敏。如果感到滴下的牛奶温度不冷不热,说明牛奶的温度和手腕皮肤温度相似,大约为37℃,那就可以给孩子吃了。②把奶瓶贴在面颊部试温.如果不感到烫或冷,说明与体温接近,可以喂给孩子吃。

提问者对回答的评语:感谢关注并给予详细回答!

暖99

我不是很专业,但是我们社区有一个人,她家孙子就是,一直喝的打得那种散奶,宝宝已经两岁多了,身体倒是挺好的。

毛豆、小曦

你好,建议宝宝两岁之后再喝鲜奶。由于婴幼儿的各方面发育还不成熟,鲜奶中一些营养成分不容易被吸收。如鲜奶的钙磷比例不合适,含量较高的磷会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,也不容易被胃肠道吸收;鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血;鲜奶中缺乏脑发育所需的多不饱和脂肪酸,将不利于大脑的发育。

毛豆、小曦

可以给孩子适当的喝酸奶的,促进消化吸收的

honeydate

我记着以前的宝宝都是喝鲜奶的,现在各种宣传都说鲜奶不好,也不知道真假!

dear欣怡

2岁半的宝宝可以喝鲜牛奶,牛奶中的蛋白质对宝宝的成长发育有很大的好处,但是不要以牛奶为主 ,应该以辅食为主,每天喝2-3次就可以了。

小舞麻麻

如果宝宝喝鲜奶没什么不良反应就没事,因为鲜奶不容易消化,宝宝肠胃没发育好的话容易消化不良。

沛沛辣妈

喝牛奶还不如喝酸奶,如果宝宝喜欢就给喝酸奶吧。因为酸奶含钙量比牛纯要高出一半。并且自己也可以自制酸奶呀。安全又方便。