妈妈的图

什么时候断奶合适啊?

孩子纯母乳喂养,现在已经八个月了,打算秋天给断奶,所以现在开始添奶粉了。听过几次讲课,说是母乳时间不宜太长,但又听到身边有朋友告知吃到1岁的,还有的说是一直吃着的。。到底怎样才是最适宜的呢?

冰冰精灵

一般认为,用母乳10-12个月即可断奶。过早断奶对宝宝的生长发育可产生某些不良影响,因为母乳是宝宝最理想的天然营养食品。然而这并不意味着断奶越迟越好,我国的一些农村地区,孩子长到2-3岁时仍在吃母乳,这种孩子往往瘦弱易生病,因为随着宝宝年龄的增长,营养素的成分已不能满足宝宝生长发育的需要,因此,婴儿4-6月时即可完全断奶。奶断越迟,宝宝恋乳心理越强,不愿吃饭和进食辅食,从而影响生长发育,甚至发生营养不良。

冰冰精灵

断奶时期最好选择春秋两季,冬夏季不宜断奶,因为冬天天气寒冷,宝宝抵抗力差,易患 呼吸道感染等疾病,夏季炎热,宝宝胃洱功能减弱,更换食物容易出现消化不良,并且气温高,细菌易繁殖,稍不注意饮食卫生,就可引起胃肠道疾病。

一般来说,婴儿10个月后母乳的量和营养 成分,不能满足其生长需要,应逐渐添加其他辅食,从小量开始,由稀到稠,由细到粗,由一种到多种,由流质—半流质—软食,最后辅食转为主食。让婴儿逐渐习惯吃各种辅食,胃肠道 也有了消化母乳以外食物的能力。

断奶应采公元取渐进式,即第一天给婴儿减少一次母乳,以后第隔3天减少一次,并逐渐添加其他食物。一般婴儿1岁可完全断奶。断奶时婴儿的身体必须健康,如果生病应等疾病痊愈后再逐渐断奶。

czrljm

一岁左右比较好

徐牛B仔

提醒1:宝宝生病时不宜断奶。
在宝宝生病时,把奶换成其他食物,会加重本来已虚弱的胃肠负担,造成宝宝消化不良,使病情加重。故应在宝宝病愈后再断奶。
提醒2:断奶最好在春秋两季进行。
冬季是呼吸道传染病发生和流行的时候,此时断奶,孩子会在开始一段时间内因不适应而挨饿,进而降低他的免疫力,造成细菌或病毒的乘虚而入,易发生伤风感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。

而夏天则是胃肠道疾病盛行的季节。夏季天气酷热,孩子消化功能下降,加之出汗多,体力消耗大,食物又容易腐败变质,此时把奶换成其他食物,孩子容易腹泻,引起消化不良,严重的会造成脱水。
因此,断奶最好在春秋进行,避开寒冷的冬天和炎热的夏天

小舞麻麻

你們家寶寶到了秋天斷奶的話也差不多一歲了,正合適哦!

圓月QQ

有时间有条件可以久一点,一年差不多了吧!

大宝可乐妈

还是等天凉了在断奶吧。现在开始就有意识的少给孩子喝母乳。