水落云起吗

如何妥善处理隔代教养的问题增进亲子关系呢?

我家宝宝一岁,由于我上班较忙无法每天照顾孩子,只好将宝宝寄放在姥姥家里。都说隔代教养对孩子的成长有一定的影响,我想请问应如何妥善处理这种问题,而增进亲子关系呢?

珈瑞

隔代的人还亲一些,但是不免就会对孩子宠爱一些,容易骄宠,父母还是要多抽些时间教孩子,还有一个就是早教问题,可以买些早教器材,让孩子当玩具玩,边玩边学。

小雪飘扬

父母在隔代教养的过程中,应留意以下几点注意事项,妥善处理,以期能增进亲子关系:
父母的爱是他人无法取代的,对孩子应更加留意、关心,多抽空陪孩子,并参与孩子的活动,重质胜于重量。
注重3岁以前的教育,在某些关键时期尽量不要缺席,多与孩子建立亲子关系。
考虑爷爷奶奶的身体、精神状况及意愿。
父母与爷爷奶奶宜多互动,以减少子女适应问题。
爷爷奶奶未能协助孩子课业的部分,应委托他人帮忙(如其他亲人)。
注意孩子由爷爷奶奶家回到自己家庭的衔接适应问题。
避免将两代之间的矛盾战争带到孩子身上,这对孩子是不公平的。
有特殊状况须耗心耗力照顾的孩子,不适合由爷爷奶奶接手(如自闭症、脑性麻痹等)。
隔代教养是社会变迁下的产物,也是当今社会不容忽视的现象,也存在各种利弊。当我们面临无可避免的隔代教养时,应该在这之间取得较佳的平衡点,以孩子的最大利益为着眼点,为孩子提供幸福而理想的成长环境,这是父母与爷爷奶奶的共同目标。

小熊林泽

你好,你每天下班回家第一件事就是跟宝宝亲一会儿,多跟宝宝说话,沟通、互动。

孙小笑

隔代亲固然是好,但是宝妈也不能撒手不管,因为老人带孩子比较宠,什么都顺着孩子,长久下去,小孩会养成不好的性格,建议宝妈还是多抽出点时间,跟老人沟通,跟孩子互动。