yanxin71

嗓子里总有痰

大约有二十天了,孩子的嗓子里总是有痰,每次睡醒觉总咳嗽一两声,最近十天左右,睡觉时也咳嗽几声,但并不严重。孩子没感冒,没发烧,这是什么原因呢?(这之前感冒过一次)。还有每天早上孩子睡醒觉总要打几个喷嚏,但不流鼻涕,以为刚睡醒觉她冷,就给加了衣服,可还是打,这又是什么原因呢?我都没辙了,不能有点风吹草动就吃药,就看医生吧,我快愁死了,过几天还想送去幼儿园,引起别的病就更麻烦了,请专家和有经验的宝妈们快帮帮我吧,十分感谢。(宝正好三周岁,女)

帮宝适育儿专家联盟

祛痰:要均衡饮食,适当多饮水,可煮梨水让孩子喝。吃清淡好消化的食物,避免油腻食物或刺激性食物,如过甜、过咸、的食物。室内要经常开窗通风换气,保持空气新鲜,适当加湿避免室内过于干燥。天气好时可适当户外活动,但要避免过量运动。痰的消失需要过程,平时作好护理,慢慢会痊愈。

j家有三宝

儿童由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时,孩子喉咙里会有许多呼吸道分泌物痰液,但不会像成人一样吐出痰液,多数孩子痰液的排出,主要是咽下去通过大便排出或者咳嗽时伴有的呕吐反射吐出。

一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。有些则出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。

因此家长不能急于让宝宝快速止咳而滥用镇咳药,应该帮助孩子及时排痰。下面介绍一些方法:

要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃为宜,但不要让冷风直接吹到孩子的身上。房间相对湿度就保持在60%-65%,有利于孩子呼吸道黏膜的保持湿润状态和黏膜表面纤毛的摆动,帮助痰液排出。

拍背法———痰咳不出时的应急方法

在患儿咳嗽的间隙,让患儿侧卧或抱起侧卧。家长一手五指稍屈,握成空手拳状,轻轻地拍打患儿前胸及侧胸背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使患儿肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使疾病能早期痊愈。

小屁妈

我看过马灵悦的书,书上说只是醒来或者睡前的时候咳嗽,其它时间不咳嗽,说明宝宝身体寒。像西瓜、香蕉、雪糕、冷饮这些寒凉的东西先要忌吃,晚上睡前泡泡温水脚等等,开空调注意保暖。多吃些鱼虾肉,慢慢调整了就会好的。