youkilove

孩子母乳喂养到多大比较合适?

宝宝什么时候断奶合适?我周围有的人喂到3岁,有的4个月就断了……有咩有啥科学说法,可以告诉我什么时候给宝宝断奶最佳?

天之骄子蔡金洲

2011年世界母乳喂养周的主题是“母乳喂养─倾听、诉说、分享”,玛丽医生倡议妈妈们:在条件允许下,母乳喂养宝宝到2周岁,这对于宝宝的健康有着极大的好处。母乳喂养不仅有无可替代的营养优势,同时对增进母子感情,促进小儿智力心理发展都有很大的帮助。

母乳喂养易于宝宝消化吸收

人工喂养配方奶的患儿比母乳喂养更容易患上肠道疾病。玛丽儿科最近接诊了多例六七个月大的患儿,主要表现为食欲差、精神差、发热、腹泻,有的还伴有呕吐,大便表现为水样或蛋花样性状。一位患儿由于频繁腹泻及呕吐,已经出现严重的脱水现象。

孩子胃肠功能较弱,胃液及消化液分泌相对较少,很容易被病毒感染。但在给孩子喂配方奶中,往往会由于大人的疏忽,如奶具消毒不够彻底,手上细菌在奶具的传播,而导致宝宝感染上病毒,但是通过母乳喂养的喂养渠道,不仅卫生,而且母乳中还含有消化酶和抗体,可以提高宝宝的抗病能力。

母乳喂养对于新生儿、婴幼儿来说,母乳本身的营养含量高,且易于宝宝消化吸收,并且不会产生不良过敏反应,还能提高宝宝的免疫系统。对于母亲来说,可以促进乳房乳汁分泌,刺激乳房的再次发育,加速子宫收缩恢复,降低产后得病率,促进生理和心理的健康,并可以起到一定的自然避孕效果,还能协助体型的恢复,而且母乳喂养还减轻了家庭的经济负担和宝宝抚养的生活压力。在条件允许下,母乳喂养宝宝到2周岁,这对于宝宝的健康有着极大的好处。

淘淘妈1009

六个月-八个月。再大的宝宝母乳已经满足不了他身体生长发育所需要的营养了。

cmkw8878

六个月就行,因为六个月后妈妈的奶就没有那么大的营养了,所以喝到六个月就最好了。不过有的还给小孩喝到二岁呢

安静的小脚丫QQ

没有特别的限定时间,但一定不能超过1岁。一般3个月以前必须是母乳喂养,3个月以后可以适当给宝宝添加辅食了,米粉就是不错的选择,要逐渐添加,而且要注意宝宝的接受程度。如果顺利的话,到6个月就可以让宝宝尝一尝饭的味道了,当然不能给他吃我们大人的饭,要是特别为宝宝做的松软的易消化的食物,比如肉松、粥、碎面等。这个时候最初还是以母乳为主餐,饭为辅食,然后逐渐过渡到饭为主,母乳为辅的阶段,差不多到8、9个月的时候就可以让宝宝以饭为主,渐渐的减少母乳量。在10个月左右就可以给宝宝断奶了。期间要注意培养宝宝对饭的兴趣,他不想吃的时候不要硬给他喂。

兔丫头L0❤e虎妈

如果妈妈奶水足的话条件又允许的话喂到一岁半到两岁才是最好的。那样的宝宝以后长大不容易缺乏安全感

文文的妖精

最好是十个月以后断奶比较科学的,遇上夏季就推迟到秋季再断奶。