zp520ln

怎样训练宝宝大小便?

我的宝宝5个月了,最近他大小便很是没有规律,经常把裤子给尿湿、弄脏,我是被他搞得一点办法也没有,请问该怎样训练宝宝大小便呢?

j家有三宝

从生理方面来看,最起码要等到孩子会站、会走的阶段。这时,孩子直肠括约肌的功能发展得比较健全,粪便可以在直肠内停留一段时间,也就是他可以凭自我意识控制排便了。其次是孩子要能够与外界沟通,要会用语言或声音表达便感、听得懂指示,这时他才能有效地接受正确的训练。从心理方面来看,最少也要在孩子断奶之后。通常孩子在断奶以后,心理发展正是从口腔期转入肛门期,他对自己与外界已经有了基本的信任经验。一般来说,孩子在一岁半到两岁之间,生理和心理已经发展到可训练的基本程度,是可以考虑开始尝试训练他大小便了。采循序渐进、鼓励的方式。

residual

有的宝宝到了这个月龄大小便已很有规律,特别是每次要大便时小脸会涨得通红,紧皱着眉头,一副难受的表情,父母一看就能明白。不过也有的宝宝尚未形成大便的规律,需要爸爸妈妈给予更多的关注和照料。如果宝宝不肯配合,或是超过5分钟还不肯排便,就不要再勉强他了。
有时宝宝有尿意也不愿意被父母把着尿,这时家长可以采用条件反射法进行训练。让其他人用杯子往宝宝的便盆里倒水,边倒边发出“嘘嘘”的声音,宝宝听到这种水声,看到流水的情景,就会很自然地尿出来了。这种办法试用一段时间后,宝宝就能掌握小便的规律了。
大小便训练只是宝宝成长发育过程中的一部分,而每个宝宝发育程度都不同,训练过程也要循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”而呵斥或者责怪宝宝。整个训练过程中,父母要保持轻松、宽容、支持和鼓励的态度,切不可操之过急,以免引起宝宝的反感。

冰冰精灵

太早训练会造成宝宝的心理负担或亲子间的紧张,以致徒劳无功。当宝宝的生理与心智发展到某一程度,会表现出某些生理征兆或特殊反应,这时才是开始进行训练的合适时机。