lyzhao1978

如何教宝宝咀嚼食物?

我家宝宝有10个月了,喂他流食喂习惯了,现在吃饭总是习惯吞咽,请问如何教宝宝咀嚼食物呢?

jinlizhi

慢慢来,刚开始让他少吃点,经常性拿些苹果或梨让他啃,久而久之就会吃了

芭蕾猪

练习嚼东西非常重要,不仅因为它意味着宝宝能吃的食品更多,还能帮宝宝运动嘴和舌头,为语言的发展做准备。宝宝用牙龈嚼东西,要选择软软的、入口即溶,不需要咀嚼的食品。以下是推荐:
面包丁、面包米糕。
干的谷类食物。
软水果块,如香蕉或瓜。
煮好的蔬菜细片,如胡萝卜、甘蓝和菜花。
煮好的面条,如果有必要的话切成小块。
硬奶酪丁。

语征妈妈

我觉得这个不是大人教出来的,宝宝到时候都会得,家长可以起个辅助作用,10个月时的食物应由稀到稠,颗粒由细到粗,从在泥糊状食物里添加少量的小块固体食物开始,随着宝宝的适应再慢慢添加固体食物的量。随着月龄的增长,宝宝可以用牙床进行较为完整的咀嚼动作了,主动进食的欲望也增强了,喜欢自己抓食物吃,这时妈妈可以把切碎的固体食物给宝宝,让他自己吃,刺激宝宝学习在嘴里移动食物,培养宝宝对食物和进食的兴趣。另外,还可给宝宝吃一些专门用来磨牙的小零食。

小提醒:开始时,妈妈应先给宝宝示范具体的咀嚼动作,教宝宝咀嚼,还可用语言提醒宝宝用牙齿咬。

未来星1号

循序渐进,由稀到稠,有软到硬,慢慢的来。