cxy_nj

牙齿是由哪些部分组成?有哪些生理功能呢?

牙齿是由哪几部分组成的?主要哪些生理功能呢?如果缺少会对宝宝的成长有哪些影响呢?

eos_niu

通常我们在口中看到的牙齿,仅仗是牙齿的一部分,医学术语叫做牙冠,还有我们看不到的部分,即埋在牙槽骨之内的牙根。牙冠与牙根交界处叫牙颈部。牙冠表面有层乳白色、半透亮、光滑且非常坚硬的物质,它有保护牙齿的作用,称为牙釉质。在牙釉质内层还有一部分淡黄色的较厚物质,是组成牙齿的主要成分,硬度不及牙釉质,称为牙本质。牙的中央是个空腔,称为髓腔,里面充满着软组织,含有丰富的神经、血管、淋巴管等,也就是人们常说的牙神经。髓腔向下延展至根尖孔,所通过的管道叫作根管。牙髓组织和神经血管容纳于髓腔和根管,通过根尖孔与牙周膜及牙槽骨相通连。根尖孔为牙根末端缩窄的部位,一般很狭窄,不利于血液流通。
牙根最外层叫牙骨质,呈淡黄色,虽然是较薄的一层组织,但它含有许多牙骨质细胞,牙根尖周围发炎时,牙骨质会出现破坏和吸收现象,炎症控制后,新生的牙骨质细胞能再生来修复牙骨质。
门牙(切牙)的侧面观呈铲子状,前端较锐利,主要用来切割食物;尖牙的牙冠前端呈尖状,主要用米把食物撕碎;前磨牙、磨牙的牙面上有尖和窝,高低不平,上下牙对咬时,好似磨盘一样,能将食物磨碎、磨细。乳牙通常比同名恒牙体积小,数日少,与儿童的颁骨发育及饮食情况相适应。
牙齿是人体消化器官的重要组成部分,它不但可以咀嚼食物,还有助于发音。儿童时期,通过牙齿的咀嚼活动,能促进领骨和面部的发育,健全和排列整齐的牙齿还维持人的面形和美观。如果没有健康的牙齿,不但影响美观、发音,还会影响咀嚼,不能把食物嚼碎、嚼细,从而加重胃肠消化功能的负担。

开心梦

牙齿结构,牙齿是人体中最坚硬的器官,分为牙冠、牙颈和牙根三部分。又分为牙釉质(珐琅质)、牙本质(象牙质)、牙髓(神经腺)、牙冠、牙颈、牙根等。如果缺少的话就不能把食物嚼碎、嚼细,从而加重胃肠消化功能的负担。