liu16020219

挑食捡食有什么不好啊?应该怎么让孩子改正?

我儿子挑食捡食,到底有多大的影响?怎么才能改正呢?

帮宝适育儿专家联盟

厌食、偏食是小儿时期的一种常见病症,如果不及时调整,会导致宝宝发育迟缓,体质下降,影响宝宝的生长发育。导致宝宝厌食挑食的原因主要有以下几点:
1、宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁这一阶段最灵敏,因此这段时间是添加辅助食品的最佳时机。如果错过则会影响宝宝味觉和嗅觉的形成和发育,造成断奶困难,使宝宝丧失从流食——半流食——固体食物的适应过程,导致典型的厌食症,
2、宝宝偏食、厌食,往往受家人尤其妈妈的影响。家人对待食物的态度很容易使宝宝先入为主地排斥某些食物,如果给宝宝制作的食物缺乏调剂,也会让宝宝倒了胃口,以后再也不吃这种食物了。
3、当宝宝不爱吃某种东西时,如果家人因为担心宝宝缺乏营养而软硬兼施,给宝宝施加压力,硬往宝宝肚子里塞,这种喂食方式就会让宝宝对这种食物产生不好的联想,最终形成条件反射:一见这种食物就恶心。妈妈这种过于急切的做法不仅无法纠正宝宝挑食偏食的饮食习惯,反而会使他的这种习惯更趋恶化。
4、有的宝宝碰到喜欢吃的食物比如零食、冷饮等,便没完没了吃个不停。碰到这种情况,有的妈妈就很容易丧失原则,任由宝宝贪食。因为宝宝的消化器官还很娇嫩,一味地贪食某种食物很容易伤了他们的脾胃,结果就会导致宝宝伤食,出现厌食现象。
所以慢慢培养宝宝吃饭的兴趣,最好不要在吃小零食,多给宝宝吃些山楂片、酸奶等,开胃的,还可以给宝宝喝点赖氨肌醇口服液,促进食欲的。

小舞麻麻

挑食偏食的话容易造成营养不良影响发育的哦。宝妈可以试试把宝宝特别爱吃的食物和不爱吃的放在一起做,如果不行的话,试试换种方式料理食物,也可以弄得好看一些,可以增加宝宝的食欲的。

小宝88QQ

换方式给宝宝煮饭,口味多些。别急。

小熊林泽

你好,你给宝宝做饭尽量做的好看些,让宝宝喜欢吃他,要是宝宝不吃挑食可以先饿宝宝一顿没关系的,饿了自然而然就吃了

馨锐宝贝

小儿的正常生长发育,需要多种营养素来维持,但在所有的食物中没有一种食物能完全满足小儿对各种营养物质的需要。所以为了保证小儿的正常生长发育,常需要同时进食几种食物,当小儿偏食时,由于长期食用动物性食物或植物性食物而易导致各种营养物质的缺乏病,如营养不良症、营养性贫血及佝偻病等。
当发现小儿偏食时,首先应限制小儿喜欢食用的食物。其次对孩子不喜吃的食物,要从食物的色、香、味等方面进行改善。还应加强教育,这样随着孩子的长大,食量的增多,偏食习惯便可慢慢得到纠正。在孩子吃饭时,对孩子的偏食习惯不要训斥,嚷闹不休,而是将其它食物放在碗内让他吃。特别是在小儿高兴时或饥饿时,让其在不注意的情况下吃下去。对一些孩子的偏食习惯也要作观察分析,如在同一类食物中仅仅是不爱吃其中一种食物,而却爱吃其他食物,在这种情况下.孩子们能从他喜欢的食物中得到足够的营养,未出现营养缺乏,也不要勉强他们吃大人认为有营养而他们自己不喜欢吃的食物。另外,某些孩子当其体内缺少锌、铁等微量元素时,也可出现偏食或异食现象,如不愿吃正常食物,却愿吃土块、炭渣或烟头等,出现这种情况时,应在医生指导下服用硫酸锌、硫酸低铁等锌、铁制剂,逐步建立起其正常的饮食习惯。

王振钘

适当更改菜单,不要太多菜谱,每天来不同花样就OK了

冰冰精灵

1. 避免大人的挑食习惯影响孩子。父母一定要起到榜样的作用,自己不再挑食,从 而带动小孩合理进食。
2. 想方设法改掉不良的饮食习惯。教育孩子不吃零食,少喝饮料,要定时进食,按 顿吃饱。
3.为了增进孩子的食欲,要尽量把饭做得好吃一些,变换花样,烹调时使色香俱全,一种菜可以多种做法,再取上个好听的菜名,引起孩子的好奇与兴趣,从而想吃,爱吃,多吃。

youhuoniha

挑食会造成孩子营养吸收不均衡,严重的会影响智力的发育。平时尽量不给他零食,吃饭也不勉强他让他自己觉得饿了慢慢的他在大人的引导下就不挑了

闹小精灵

宝宝挑食会让宝宝营养不良而导致生长发育缓慢,平时少给宝宝吃零食,定时定点就餐,给宝宝做的食物要多花心思,做到颜色鲜艳多样化!

ZSJDYY紫水晶

孩子的饮食习惯及性格,很大一部分会在儿时形成。而形成时,他的母亲对他的影响最大。首先妈妈要以身作则,不挑食。如果必要,甚至可以家长都在孩子面前吃某种宝宝不喜欢的食物,并告诉宝宝很好。再则,要多用心哦,如果有可能,可以多学习一下给宝贝做食品的技巧。宝宝食物与大人的一定要分开做。

ZSJDYY紫水晶

有个做饺子的方法告诉给你:一次做5至6种馅的饺子,每种口味做10个,把每种口味的饺子各装2只进密封保鲜袋,放进冰箱(最好是速冻冰箱)。这样就有了几包速冻饺子。每次给宝煮一袋,他会奇怪饺子的味儿不一样,好奇地期待下一只饺子的!

凡晨QQ

挑食捡拾就会造成营养不良影响身体健康

凡晨QQ

食物应多样化添加不同口味

萱2012127

当发现小儿偏食时,首先应限制小儿喜欢食用的食物。其次对孩子不喜吃的食物,要从食物的色、香、味等方面进行改善。还应加强教育,这样随着孩子的长大,食量的增多,偏食习惯便可慢慢得到纠正。在孩子吃饭时,对孩子的偏食习惯不要训斥,嚷闹不休,而是将其它食物放在碗内让他吃。特别是在小儿高兴时或饥饿时,让其在不注意的情况下吃下去。对一些孩子的偏食习惯也要作观察分析,如在同一类食物中仅仅是不爱吃其中一种食物,而却爱吃其他食物,在这种情况下.孩
子们能从他喜欢的食物中得到足够的营养,未出现营养缺乏,也不要勉强他们吃大人认为有营养而他们自己不喜欢吃的食物。另外,某些孩子当其体内缺少锌、铁等微量元素时,也可出现偏食或异食现象,如不愿吃正常食物,却愿吃土块、炭渣或烟头等,出现这种情况时,应在医生指导下服用硫酸锌、硫酸低铁等锌、铁制剂,逐步建立起其正常的饮食习惯。

漂漂雪晴

长期这样,会营养不良,变换种类和作法给孩子吃,另外要鼓励他吃饭,夸奖他。比如说蛋白质类的东西,如果不喜欢吃肉,就给他吃蛋,喝奶,蛋可以做成蛋羹,肉可以煮,炒,总之办法很多,总有一样他会喜欢的。

olayQQ

挑食偏食的话容易造成营养不良影响发育,变着花样给他吃.

小杨萍果QQ

对于宝宝不喜欢吃的东西,我是这样做的:1、父母首先在带头吃,而且每次都试关让他尝试一下,或者每次中吃一点,但不要强迫,有时过一段时间宝宝就会慢慢的适应,或不那么排斤了。2、多让孩子和别的小朋友一起吃,并且安排我她不接待的食物,大家都吃,或者抢上吃,他慢慢的也会一起吃的。3、可以在日常吃东西的时候,给孩子讲道理,比如每样都要吃,比如吃蔬菜有维生素,吃肉有营养之类的,特别是孩子子生病时,可以告诉他多吃XXX类的东西,抵抗力才会好,病才好的快之类的。总之,不要孩子不喜欢就不让他吃,而是在各种场合,不同的方式引导孩子吃,这样慢慢的孩子就会接收了。而且要把孩子当小大人对待,不要担心他听不懂,虽然你告诉他了,当时他没有反映,但他是会有映象的,到一某适合的时间他就会理解。

╭ァ儿女一双

宝宝太挑食会直接影响发育 我家宝贝也挑食,所以妈妈得辛苦点,每天为他换换食物,搞点新玩意思,比如菜色,菜样……多多变化

柯睿洋

尽量让宝宝少吃零食 等大点会有所改变的