踩单车去看海

宝宝咳嗽时该如何进食?

这两天我家宝宝有点感冒、咳嗽,他什么东西也不想吃,这让我们全家很着急,请问宝宝咳嗽时该如何进食呢?

tantangLL

咳嗽是宝宝常见的症状,虽然咳嗽可通过治疗恢复,但是注意一些饮食方面的禁忌问题,对于帮助宝宝尽早痊愈有很重要的作用。宝宝咳嗽时要合理地进食:
忌肥甘厚昧:中国传统医学认为,咳嗽多由肺热引起,而肥甘厚味食物可产生内热,导致宝宝痰多黏稠,不易咳出。所以,在宝宝咳嗽期间,应吃一些清淡的食物。
忌寒凉食物:“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受凉,或者喝了寒凉之品,都会伤及肺脏,而咳嗽又多由肺部疾病引起。此时,若饮食过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重。另外,不论父母还是宝宝,咳嗽时多会有痰,而痰的多少又与脾有关。过食寒凉,就会伤及脾胃,致使脾的功能下降,聚湿生痰,不利于咳嗽尽早痊愈。
忌吃橘子:有人认为橘子是止咳化痰的,但这是片面的认识。橘皮确实有止咳化痰的功效,但橘肉却正好相反,有生热生痰的作用,而宝宝一般不会只吃橘皮而不吃橘肉。所以,宝宝咳嗽时不宜给宝宝吃橘子。儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,可润肺止咳。

liminggaoqiaosan

最好到医院里检查后,服用中药制剂比较好。

shegilr

吃些流质的东西,并不时地喂水给宝宝喝.防止宝宝缺水.