zxzq12

请问小朋友几岁开始用牙膏刷牙好?

yinsujie

一般从3岁开始,个别的也可以从2岁开始。

Anna995740473

小儿长到3岁时,动作比较灵活了,就要学着自己刷牙。初学时,父母先作示范,让小儿模仿成人刷牙的样子;小儿还可以照着镜子练习刷牙的动作。。。刚开始学刷牙,小儿可能刷不干净,父母可以在小儿刷完后再补刷一会儿,并指出和纠正小儿不正确的姿势和方法。一旦开始刷牙,就要坚持下去。。。

幸福安佳

乳牙未萌出前要漱口,这个时期的小宝宝主要是喝母乳,喂完奶后可以给宝宝喝些白开水,相当于漱口,清除乳渣。可以用纱布蘸上温开水或淡盐开水给宝宝清洁口腔,这样可以预防口腔炎症。
在宝宝长出第一颗牙后,妈妈可以用纱布粘水擦牙床。同时,可选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。这种指套大多是用为宝宝专门设计的咬牙胶做的,有多种设计,有的突出沟槽,有的具有按摩牙龈的作用,有的还会发出奶香味或水果味,不但宝宝会喜爱,而且还满足了宝宝想咬东西的欲望。

乳牙生长期间,可以给宝宝买一种专门给一岁前宝宝用的特制牙刷。这个时期的宝宝接受能力和模仿能力相对较差,每天饭后,睡觉前应由妈妈给宝宝刷,宜用淡盐开水刷牙,尽量少用牙膏。这主要是为了培养孩子的卫生习惯。宝宝长出8-11个牙齿后,更换一把尖型刷毛的硅质固齿牙刷。宝宝长出11个牙后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。刷头大小要适合宝宝口腔大小,刷毛也一定要柔软,不能擦伤宝宝娇嫩的齿龈。