凡晨QQ

宝宝辅食

宝宝10个月以母乳主怎样添加辅食科学营养

帮宝适育儿专家联盟

宝宝长到10个月以后,乳牙已经萌出4-6颗,有一定的咀嚼能力,消化机能也有所增强,此时可以断掉母乳,用代乳食品和牛奶喂养。断母乳,用主食代替母乳。除了一日三餐可用代乳食品外,在上、下午还应该给安排一次牛奶和点心,用来弥补代乳食品中蛋白质、无机盐的不足。用牛奶喂养宝宝的,每天牛奶的量600一700毫升左右。最好将喂牛奶的时间安排在上、下午,此时的宝宝已有了一定的消化能力,可以吃点烂饭之类的食物,辅食的量也应比上个月略有增加。如果以往辅食一直以粥为主,而且宝宝能吃完一小碗,此时可加一顿米饭试试。开始时可在吃粥前喂宝宝2-3匙软米饭,让宝宝逐渐适应。如果宝宝爱吃,而且消化良好,可逐渐增加。中午吃的蔬菜可选菠菜、大白菜、胡萝卜等,切碎与鸡蛋搅拌后制成蛋卷给宝宝吃。下午加点心时吃的水果可选橘子、香蕉、西红柿、草莓、葡萄等。宝宝的食量因人而异,对食物的喜厌也有明显的各体差异。食谱可参照如下标准制定:
早上7点:牛奶180一200毫升,面包两块(10厘米左右)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
晚上9点:牛奶180一200毫升

xi朗妈

宝宝四个月就应当添加辅食了,添加辅食要遵行由少到多,由一种到多种,由稀到稠的原则,如果宝贝不喜欢某种食物,不要强迫喂他吃,刚开始不要要求孩子一定要吃多少,要培养孩子对吃饭的兴趣。

ftq521

添加辅食要遵行由少到多,由一种到多种,由稀到稠的原则,纯母乳喂养的宝宝6个月建议添加辅食啦

娃娃鱼500

在加到1/2个蛋黄适应后,可添加米粉,可从半勺开始加,米粉中不要加其他东西。服用3-4天适应后,可再加到1勺。注意原有的辅食加量时不能加新的品种,加新品种时原有的辅食不能加量。添加新的辅食或有量的改变时,要注意观察宝宝的食欲和大便,若出现食欲差或消化不良时要减量或暂停新加的辅食,待症状消失后再尝试加量或重新添加。 注意辅食添加的原则,要从一种到多种,从少量到多量,从稀到稠,从软到稍硬。随着宝宝年龄的增长,消化能力也逐渐提高,宝宝可以吃的食物也越来越多,差不多到5个月之后就可以吃果泥、菜泥、鱼泥、稀粥、虾泥、肝泥、肉泥等,但也要注意循序渐进,逐步添加。 妈妈上班后由于不能及时喂奶,可适当的加些奶粉补充。如果妈妈有足够的时间带养宝宝,那就等到10个月以后再加奶粉,让孩子逐渐适应奶粉的味道,1岁以后就可以断母乳了,平时注意给宝宝提供全面的营养,提高宝宝的免疫力。