京泡泡

宝宝遇到挫折就会退缩

宝宝喜欢跳舞,跳起来还真有个样,报了舞蹈课,她挺高兴的,可就是怕练习基本功,一疼就不想学。同班的孩子基本功都比她好,唉,怎么才能让她坚强一些呀。

cnh8baby

就不想学。同班的孩子基本功都比她好,唉,怎么才能让她坚强一些呀。
先要给她信心,那就需要老师和家长的鼓励,你和家人要当她的观众,多为她喝彩。及时鼓励和表扬,只要进步就表扬,拥抱!切忌和别的孩子比较!

语征妈妈

期望宝宝有良好的挫折忍耐度必须循序渐进,当宝宝遇到挫折时,家长应该引导他去找出挫折的原因,陪他一起检讨其它改善的方法,最后建议他再试一次、两次、三次,当宝宝发现很多问题是可以解决的,就由此建立自信心,未来即不会轻易被挫折给困住。
尝试用下面的方法
①、不要随口答应宝宝却没有实现承诺:大人经常的失约,会让宝宝对承诺及大人的话失去信心。
②、不过度预期宝宝的能力:不要灌输宝宝“你绝对是第一名、我最喜欢你考一百分”等,因为过度膨胀宝宝的能力,会让他觉得只有第一名的他,爸妈才会喜欢,如果做不到、失败了,爸妈、老师就不爱他,使他不愿意面对挫折及失败的时候。
③、不要剥夺他尝试的机会:不要因为怕宝宝失败,就不让他试试看,小时失败经验并不会造成什么大损失,反而能让宝宝了解失败没什么大不了,否则等长大之后,小挫折可能会变成大石头,宝宝不相信自己有能力将石头移开。
④、多陪伴宝宝:让宝宝先建立情感上的自信心,认为大人是值得他学习模仿的对象,就会朝着大人希望的方向前进。
⑤、让宝宝进行大量游戏:游戏会让宝宝大小肢体动作更灵活、反应更灵敏,学习上更快速、更有信心。
⑥、丰富宝宝的生活经验:宝宝要有足够的判断能力、解决事情的能力,必须先有丰富的生活经验,才能想出方法去面对新的挑战。
但是一定不要和别人的宝宝对比。