茶色

儿子胆子小怎么办?

我儿子5岁了,胆子特别小,平时家里来客人就躲起来不出来,更不敢说话,也跟小朋友玩,但只两个玩,要是有三个小孩就不敢过去,推都推不去,想问下有什么办法吗?要不要带他去看一下心理医生?

宝贝DMA

首先,要注意多给宝宝提供与人交往的机会。很多宝宝的害羞、胆小,是由于缺少与家庭之外的其她人交往所造成的。家长可以带宝宝多参加一些聚会,让她感受很多人在一起交流的快乐,还可以帮她请小朋友到家中玩,让宝宝在自己熟悉的环境中学习与人交往。有客人来访时,可以让宝宝帮忙开门,迎接客人。电话铃响时,鼓励宝宝自己去接。总之,创造足够多的交往机会,是宝宝摆脱害羞、胆小,敢于与人交往的前提。
其次,宝宝不敢交往可能还有另一个原因,这就是缺乏自信。如果家长已经为宝宝提供较充分的交往机会,可她仍表现出害羞、胆小的特质,就应考虑怎样来增强宝宝的自信心了。家长可以创造一些机会让宝宝展示自己的能力,然后给予及时的肯定。当然,应注意表扬时要言之有物。如,妈妈进门时让宝宝把拖鞋找出来,就可以夸奖她,“宝宝真能干,能给妈妈拿拖鞋了。”除此之外,父母还应特别注意不要给宝宝贴上“害羞、胆小”的标签。生活中,我们经常会看到这样一种情形,家中来了客人,父母让宝宝向客人问好,宝宝躲到父母身后不吭声,父母此时会陪笑地说一句“这宝宝就是胆小”。殊不知这样的话会被宝宝记在心里,加深宝宝对自己胆小的认同,从而更加影响宝宝和她人的交往。因此,对越是胆小的宝宝,越要经常鼓励、及时表扬她的每一点进步,而不是批评她的胆小。
要让宝宝乐于与人交往,关键还在于良好亲子关系的建立。让宝宝有安全感和归属感。

提问者对回答的评语:谢谢!

豆豆829

也可以去儿童医院咨询一下的,要经常带宝宝出去玩玩,多接触下社会,多和小朋友们一起,可以慢慢来不要急,可以带点玩具什么去公园吸引别的小朋友来和他一起玩,慢慢会好的

小子韩

亲一定要多陪陪宝宝,而且要经常带宝宝到人多的地方,让宝宝去适应,比如说逛街之类的,一定要多鼓励宝宝参加集体活动,刚开始宝宝可能会抗拒,慢慢的就好了。

心肝肝的妈妈

我觉得妈妈应该平常多和宝宝说话,沟通,周末带他出去走走,公园什么的,妈妈可以自己烤饼干,让宝宝拿去给别的小朋友分享,慢慢朋友多了,就开朗了。

天使与小燕子

要经常去公园,游乐场,人多的地方,先锻炼他适应人多的环境