78ww

新鲜的木耳能吃吗?

在我们公司的一块荒地上有一根朽木,这几天居然发现朽木上长出来好多的木耳,我觉得好新奇,想摘回家吃,但不知道新鲜的木耳是否可以食用?

81q76

有些人认为鲜木耳新鲜,吃起来更健康。然而研究发现,鲜木耳中含有一种光感物质,人食用后,这种物质会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。而且这种有毒光感物质还易被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,严重者甚至会因此发生呼吸困难,危及生命。
因此,吃木耳不要图新鲜,最好买优质的干木耳自己泡发。
优质的干木耳整耳收缩均匀,干薄完整。见朵大适度,耳瓣略展,朵面黑但无光泽,朵背略呈灰暗色的为上品,朵稍小或大小适度,耳瓣略卷,朵面黑但无光泽的小而碎,耳瓣卷而粗辱或肯陧块,朵灰邑或褐色的最次。同时,泡发术耳要用凉水,若闲热水急发,时间短,吸水不足,再加上水温过高,木耳细胞会破裂,无法吸收水分,致陡灾制的碌料变烂,出品率I氐。

姝含妈妈

可以的,以前我家的烂木头上就长,我们也吃了